Получение информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами

Если у следователя есть основания полагать, что информация о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами (телефонный аппарат, факс, автоответчик, пейджер и т.п.) имеет значение для расследования преступления, следователь с согласия руководителя следственного органа возбуждает перед судом ходатайство о получении такой информации.

В ходатайстве следователя о получении информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами необходимо указать:

  • 1) уголовное дело, при производстве которого необходимо выполнить это следственное действие;
  • 2) основания для его производства;
  • 3) период, за который необходимо получить соответствующую информацию либо срок производства данного следственного действия;
  • 4) наименование организации, от которой необходимо получить соответствующую информацию.

Судья в срок не позднее 24 часов с момента получения ходатайства должен вынести постановление о разрешении производства данного следственного действия либо об отказе в его производстве, указав при этом мотивы отказа.

При положительном решении судьи следователь направляет копию этого решения в организацию, осуществляющую услуги связи. Решение судьи обязательно для руководителя этой организации. Он обязан предоставить следователю необходимую информацию, зафиксированную на любом материальном носителе (компьютерный диск, дискета, бумажный носитель). Информация предоставляется в опечатанном виде с сопроводительным письмом, где указывается период, за который предоставлена соответствующая информация и номера абонентов или абонентских устройств.

Срок получения следователем необходимой информации может быть установлен до шести месяцев. Информация предоставляется по мере ее поступления, но не реже одного раза в неделю.

Следователь, получив информацию о соединениях между абонентами либо абонентскими устройствами, осматривает представленные документы с участием понятых и (при необходимости) специалиста, о чем составляет протокол. В протоколе указывается та часть информации, которая, по мнению следователя, имеет отношение к делу: дата, время и продолжительность соединений, номера абонентов, их адреса и т.д. В результате устанавливаются факты контактов между участниками преступлений и иными лицами, частота и продолжительность их общения между собой и пр. Лица, присутствующие при осмотре, вправе изложить в протоколе свои замечания

Документы, содержащие информацию о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами, на основании постановления следователя приобщаются к материалам уголовного дела в качестве вещественного доказательства и хранятся таким образом, чтобы была обеспечена их сохранность и исключена возможность доступа к ним посторонних лиц.

Следственное действие прекращается по постановлению следователя, но не позднее срока окончания предварительного расследования по делу.

Тактика получения образцов для сравнительного исследования

Понятие, сущность и виды образцов для сравнительного исследования

В ходе расследования по делу очень часто оказывается необходимым провести сравнение тех или иных объектов; чаще всего такое сравнение проводится в ходе идентификационной экспертизы. Для идентификации соответствующих объектов либо для установления их родовой или групповой принадлежности предварительно, как правило, необходимо получить образцы этих объектов. Их получают в ходе осмотров, обысков, выемок или путем специального следственного действия – получения образцов для сравнительного исследования (ст. 202 УПК). Таким образом, получение образцов для сравнительного исследования обычно предшествует проведению экспертизы; это – следственное действие, носящее вспомогательный характер.

Образцы для сравнительного исследования можно определить как материальные объекты, используемые для сравнения со следами и вещественными доказательствами в целях идентификации этих следов или вещественных доказательств, установления их родовой или групповой принадлежности, а также установления иных обстоятельств, имеющих значение для расследуемого дела.

По происхождению (в зависимости от времени и условий возникновения) образцы подразделяются на свободные, условно-свободные и экспериментальные. Свободные образцы – это объекты, возникшие или созданные не в целях сравнительного исследования, еще до возбуждения уголовного дела. Условно-свободными образцами называют объекты, которые были созданы или возникли в результате естественных процессов уже после возбуждения уголовного дела, по также нс для целей сравнительного исследования, не в связи с расследованием по делу. Наконец, экспериментальные образцы – это материальные объекты, которые следователь получает после возбуждения дела в порядке, предусмотренном ст. 202 УПК.

Таким образом, получение экспериментальных образцов для сравнительного исследования – это следственное действие, заключающееся в получении в установленном законом порядке у подозреваемого, обвиняемого, свидетеля, потерпевшего объектов, являющихся продуктами их деятельности или жизнедеятельности их организма, а также в получении других объектов, необходимых для сравнения со следами или вещественными доказательствами, в целях идентификации или установления родовой либо групповой принадлежности этих следов или вещественных доказательств.

При получении образцов для сравнительного исследования не должны применяться методы, опасные для жизни и здоровья человека или унижающие его честь и достоинство.

О получении образцов следователь выносит постановление. В необходимых случаях получение образцов производится с участием специалистов, однако следователь обязан присутствовать при этом и составить соответствующий протокол. Если получение образцов у лица иного пола сопровождается действиями, носящими интимный характер, следователь составляет протокол со слов врача.

В случаях, когда получение образцов является частью судебной экспертизы, оно проводится экспертом, который отражает в своем заключении сведения о производстве этого действия.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >