Организация судебных экспертиз в России

В Российской Федерации специализированные учреждения, где проводятся судебные экспертизы, сосредоточены в различных ведомствах – МВД России, Минюсте России, Минздраве России. Соответствующие учреждения имеются также в Минобороны России, ФСБ России, МЧС России, ФТС России, ФСКН России. Кроме того, экспертизы могут проводиться специалистами, не работающими в экспертных учреждениях.

Если следователь поручает проведение экспертизы соответствующему экспертному учреждению, подбор конкретного эксперта осуществляется руководителем этого учреждения (в зависимости от сложности предстоящего исследования, подготовки и опыта того или иного сотрудника, его загруженности в данный момент и т.д.). Руководитель также обязан предупредить эксперта об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения. Если экспертиза проводится вне экспертного учреждения, следователь сам подбирает эксперта и лично предупреждает его об ответственности по ст. 307 УК.

В системе МВД России организационное и научно- методическое руководство всеми экспертными подразделениями осуществляет один орган – Экспертно-криминалистический центр МВД России (ЭКЦ МВД России). В нем проводятся особо сложные и повторные экспертизы, а также экспертизы по наиболее сложным уголовным делам, в том числе находящимся в производстве следователей Следственного комитета МВД России. Сотрудники ЭКЦ, помимо криминалистических, проводят также материаловедческие, судебные инженерно-технические, судебнопочвоведческие, некоторые виды судебно-медицинских и другие экспертизы.

В республиках, входящих в состав России, некоторых краях, областях и крупных городах имеются экспертно-криминалистические управления (ЭКУ), в областях и городах меньшего масштаба, а также некоторых районах – отделы или отделения (ЭКО). В небольших территориальных и транспортных подразделениях МВД России действуют экспертно-криминалистические группы (ЭКГ) в составе нескольких экспертов или экспертно-криминалистические лаборатории (ЭКЛ), где обычно работает один эксперт и проводятся только криминалистические экспертизы.

В системе Минюста России организационное руководство экспертными учреждениями осуществляет Управление судебно-экспертных учреждений, а научнометодическое – Российский федеральный центр судебных экспертиз (РФЦСЭ). В РФЦСЭ проводятся наиболее сложные и повторные экспертизы практически всех видов по поручениям судов и следователей, а также первичные экспертизы по делам, находящимся в производстве судов и прокуратур г. Москвы, Московской и еще нескольких центральных областей России.

В республиках, краях и областях России функционируют региональные центры судебных экспертиз (РСЦЭ), центральные лаборатории (ЦЛСЭ) и лаборатории судебных экспертиз, а также отделения и экспертные группы.

Системы судебно-медицинских и судебно-психиатрических экспертных учреждений России находятся в ведении Минздрава России. Научное и методическое руководство судебно-медицинскими экспертными учреждениями осуществляет Российский центр судебно-медицинской экспертизы, директор которого является Главным судебно- медицинским экспертом России; в нем проводятся особо сложные и повторные экспертизы, а также соответствующие научные исследования.

В республиках, входящих в состав Российской Федерации, краях и областях имеются бюро судебно-медицинской экспертизы соответствующих регионов, в частности в Москве существует Бюро судебно-медицинской экспертизы Департамента здравоохранения г. Москвы.

Головным учреждением, обеспечивающим научно-методическое руководство, а также производство наиболее сложных экспертиз в области судебной психиатрии, является Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского. На местах стационарные судебно-психиатрические экспертизы проводятся в судебнопсихиатрических отделениях (палатах) психиатрических больниц, а амбулаторные – специально создаваемыми постоянными комиссиями при судебно-психиатрических учреждениях.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >