Особенности расследования преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков

Криминалистическая характеристика преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Обстоятельства, подлежащие установлению

В соответствии с УК к преступлениям, связанным с незаконным оборотом наркотических средств, относятся: незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества (ст. 228); незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества (ст. 2281); нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ (ст. 2282); незаконные приобретение, хранение или перевозка прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ, а также незаконные приобретение, хранение или перевозка растений либо их частей, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ (ст. 2283); незаконные производство, сбыт или пересылка прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ, а также незаконные сбыт или пересылка растений либо их частей, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ (ст. 2284); хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ, а также растений либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества (ст. 229); контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов, растений либо их частей, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, инструментов или оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для изготовления наркотических средств или психотропных веществ (ст. 2291); склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ или их аналогов (ст. 230); незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры (ст. 231); организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ или их аналогов (ст. 232); незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ (ст. 233).

Наркотические средства – это вещества, к которым человек очень быстро привыкает и начинает испытывать постоянную и все возрастающую потребность в их дальнейшем употреблении, что в конечном счете может привести к необратимым изменениям в центральной нервной системе. В связи с этим наркотические средства запрещены законом для использования вне медицинских и научных целей.

Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержден постановлением Правительства РФ от 30.06.1998 № 681. Перечень состоит из четырех списков, включающих наркотические средства и психотропные вещества, оборот которых в России запрещен (список I); наркотические средства и психотропные вещества, оборот которых ограничен и в отношении которых установлены меры контроля (список II); психотропные вещества, оборот которых ограничен и в отношении которых допускается исключение некоторых мер контроля (список III); прекурсоры, оборот которых ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля (список IV).

Согласно примечанию 1 к ст. 228 УК лицо, совершившее предусмотренное настоящей статьей преступление, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги, растения либо их части, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.

По своему происхождению наркотики можно разделить на две группы: растительные (природные, натуральные) и синтетические (выделяют также полусинтетические).

Наибольшее распространение в нашей стране получили наркотики, кустарно изготовленные из наркосодержащих сортов конопли и из опийного мака, а также медицинские препараты, прежде всего, опийной группы.

К основным видам наркотических средств кустарного изготовления из конопли относятся: марихуана (каннабис); гашиш (анаша); гашишное масло (в виде порошка, бесформенных комков, спрессованных плиток, таблеток, шариков, вязкой массы и высушенных цветущих верхушек листьев конопли).

Основные виды наркотиков кустарного изготовления из мака: опий-сырец; маковая солома; экстракционный опий; настой или отвар маковой соломки (кокнар).

Сильным наркотиком является кокаин – природный алкалоид, получаемый из листьев южноамериканского растения "кока".

К медицинским наркосодержащим препаратам относятся: настойка опия, морфин, кодеин, ноксирон и др. Встречаются в различных видах расфасовки (флаконы, ампулы, порошки, таблетки).

В последние годы в России в незаконном обороте появились новые наркотические средства, ранее на территории России не встречавшиеся. Это, как правило, синтетические наркотические средства. В незаконном обороте находятся и такие наркотики растительного происхождения, как: героин – производное морфина; лизергиновая кислота и ее производные (ЛСД) – содержится в рожках спорыньи ржи; лизергиновая кислота в чистом виде не используется, а служит исходным компонентом для производства наркотических средств группы ЛСД.

Все большее распространение в незаконном обороте получают амфетамины. К группе амфетаминов относятся синтетические вещества, которые являются стимуляторами центральной нервной системы; некоторые из них обладают психотропным или галлюциногенным действием. В группу амфетаминов входят амфетамин, метамфетамин и др.

В незаконном обороте амфетамины встречаются в виде растворов, порошков, капсул, пропитки бумаги, но чаще всего в виде таблеток с изображениями: короны, птички, автомобиля, головы индейца, символического изображения доллара и т.п.

К способам совершения данного вида преступлений относятся: 1) хищение наркотических веществ с перерабатывающих предприятий, аптечных складов, а также из аптек, медицинских, научно-исследовательских и других учреждений; 2) получение наркотиков в аптеках и лечебных учреждениях по поддельным и незаконно выписанным рецептам; 3) незаконный посев мака, конопли с последующим извлечением и обработкой наркотических веществ; 4) выезд с целью заготовки наркотиков в районы, где культивируются мак и конопля, либо имеются значительные территории с дикорастущими растениями этих видов; 5) извлечение наркотиков из лекарственных веществ, имеющих их в своем составе; 6) контрабанда наркотиков; 7) приобретение наркотиков путем купли, обмена, получения в долг и другими способами.

Наиболее распространенным способом приобретения и сбыта наркотиков является продажа их в розницу. В розницу наркотические средства продаются обычно небольшими дозами, рассчитанными на разовое потребление.

Типичные места сбыта наркотиков – это места скопления народа: рынки, парки, станции метро, гостиницы, рестораны, места развлечения, а также притоны.

Часто сбытчики действуют группой, где роли заранее распределены: один предлагает наркотики, другой издали ведет наблюдение, чтобы предупредить об опасности, у третьего хранятся наркотические средства.

Некоторые сбытчики, чтобы обеспечить свою безопасность, используют для реализации наркотиков детей и подростков. Существует и так называемый бесконтактный способ сбыта наркотиков. В этом случае сбытчик заранее расфасованные наркотические средства прячет в различных местах (под камнем, в щель забора, почтовый ящик, дупло дерева и т.п.). Получив деньги, сбытчик указывает покупателю место хранения наркотиков.

Основными способами потребления наркотических средств являются: курение, вдыхание, глотание, подкожные, внутримышечные и внутривенные инъекции. Возможно также сочетание различных способов.

Определить наркомана можно по его внешнему виду и некоторым поведенческим реакциям, проявляющимся после приема того или иного наркотика.

О длительности применения наркотических средств свидетельствуют характерные внешние признаки: общее истощение и одряхление (облысение, морщинистость лица, выпадение зубов, изменение цвета кожи – желтизна, землистость). Особенно характерным и не поддающимся маскировке бывает поведение наркомана в период наркотического голодания. Обращает на себя внимание, в частности, двигательное возбуждение, агрессивность, потливость, дрожание рук.

При введении наркотика путем инъекций остаются многочисленные следы уколов на теле, рубцы, шрамы, поражение вен. Кроме того, в слюне, моче, волосах, крови у наркоманов содержатся следы наркотических средств. Следы наркотических средств остаются на различных предметах, используемых как для изготовления наркотиков (весы, сита, мясорубки, ножи и т.п.), так и для их перевозки, сбыта, употребления, приобретения (полиэтиленовые и бумажные пакеты, мешки, сумки, иглы, шприцы, ватные и марлевые тампоны, банки из-под соков и т.д.). При перевозке автотранспортом для сокрытия могут использоваться бензобаки, радиаторы, бамперы, запасные колеса, салон и багажник автомобиля, задний мост и другие всевозможные части и узлы транспортного средства.

В последнее время участились факты перевозки в сумках, портфелях, чемоданах и ящиках с двойным дном или двойными стенками.

К обстоятельствам, подлежащим установлению по датам, связанным с наркотиками, относятся: имел ли место факт незаконного изготовления, приобретения, хранения, перевозки, сбыта, хищения, посева и выращивания наркотических средств, а также организации или содержания притонов для их потребления; иод действие какой статьи УК подпадают деяния подозреваемых лиц; где, когда и при каких обстоятельствах было совершено преступление, связанное с наркотиками; кем совершено преступление; привлекалось ли ранее это лицо к уголовной или административной ответственности за аналогичные деяния; наличие отягчающих и смягчающих вину обстоятельств; совершено ли преступление одним лицом или группой, какова роль каждого и кто организатор преступления; какое количество наркотических средств изъято и к какому виду наркотиков они относятся; каков источник приобретения наркотиков; каким способом изготовлены наркотические вещества и какое оборудование применялось; что служило сырьем для приготовления наркотических средств, откуда его поставляли; цели и мотивы совершения преступления; размер наживы, полученный от незаконных операций с наркотиками; оказывал ли кто-либо содействие в незаконных операциях с наркотиками и в чем оно выразилось; причины и условия, способствующие совершению данного преступления.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >