Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Документоведение arrow Академическое письмо: процесс, продукт и практика

Гамбургер-модель и ключевые характеристики эссе

Теперь, когда мы убедились в том, как простой с виду принцип триады помогает организовать сложную идею исследователя и систематизировать знания, мы можем рассмотреть его действие в моделировании академического текста.

Начнем с простой модели, точнее, даже метафоры, которая позволит нам, с одной стороны, наглядно представить текст как публичный продукт, а с другой — выявить принципиальную разницу между тем, что обычно пишут российские студенты, и тем, что они должны писать, если хотят стать настоящими исследователями. Эта модель-метафора представляет текст как гамбургер (или, если угодно, сэндвич).

Трудно сказать, кто первым придумал эту простую модель-метафору. Веб-среда пестрит рисунками разных преподавателей, которые используют ее в своих уроках академического письма в школах, колледжах и университетах в применении к родному и иностранному языку. Эта модель встречается в учебниках и давно стала хрестоматийной.

Итак, представьте себе гамбургер и, собрав воедино все имеющиеся у вас представления о тексте, обозначьте каждый его элемент в терминах академического письма (рис. 1.2).

Наверняка вы вспомнили о введении и заключении и обозначили этими терминами две половинки булочки. Действительно, введение и заключение держат весь текст и являются в значительной мере "родственниками" (точнее, компонентами одного уровня). Благодаря им текст заключен в некую рамку (в учебниках по культуре научной речи это рамочная структура текста). Тем не менее, булочка — это не гамбургер, как рамка — не картина; иначе говоря, введение и заключение — это не сам по себе текст, а способ организации его содержания. Основным содержанием гамбургера является котлета, и в гамбургер-модели она соответствует вашим собственным идеям. Если их пет, то нет и научного (академического) текста. Иными словами, рамка останется пустой.

Гамбургер-модель неорганизованного текста

Рис. 13. Гамбургер-модель неорганизованного текста

Однако просто котлета в булочке — тоже не гамбургер. Там есть еще и гарнир, который делает его вкусным и "съедобным". Это поддержка ваших идей, которая позволяет читателю усвоить содержание. Понятно, что фактический материал служит лишь тому, чтобы ваши идеи приняли и поняли. Если этих идей нет, то никакие факты (статистика, цитаты, примеры и пр.) их не заменят, точно так же как гарнир не может заменить собой мясо. Читатель вместо котлеты получит винегрет в булочке и, естественно, почувствует себя обманутым.

Кроме того, симметрия элементов гамбургер-модели свидетельствует о том, что введение и заключение крепко держат текст. Введение сообщает о том, какие именно идеи и в каком порядке будут развиваться автором, а заключение представляет читателю выводы из этих идей. Таким образом, во введении, основной части и заключении идеи будут представлены в одном и том же порядке. Например, если идей три, то во введении они могут быть перечислены как три проблемы в определенном логическом порядке (например, приоритетность), затем эти три проблемы будут рассмотрены и решены в той же последовательности в основной части текста и, наконец, обобщены и представлены в виде трех выводов в заключении — первый, второй и третий. Логично заключить, что здесь также потребуется предложить, что с этими выводами делать дальше.

Если же идей нет, то нет ни достойного введения, ни умного заключения (выводы делать не из чего). В таких работах введение обычно пухнет от напыщенных и пустых обобщений, а заключение превращается в высказывание, смысл которого можно передать (в зависимости от настроения автора), или расхожей российской фразой "Ну вот как-то так...", или заключительным слоганом старых американских мультфильмов компании "Warner Brothers" — "Вот и все, ребята!" (That's all folks!).

Теперь соединим вышесказанное и представим себе подобный текст в виде "гамбургера": сверху пухлая булка, снизу тоненький блинчик, а вместо котлеты внутри — винегрет. Берешь такой "продукт" в руки, дно отваливается, и ты весь в винегрете. Напрасно добрый или дотошный читатель будет искать на своей одежде котлету: разве что отыщет немного мясных крошек.

Очень и очень многим нашим студентам (и даже аспирантам) это смешное и грустное сравнение до боли напоминает их собственные когда-то написанные тексты. К сожалению, цифры, цитаты и прочие сведения сами по себе не могут помочь вам писать. Если нет собственной твердой позиции и логики ее доказательства, то все это превращается в беспорядочный набор фраз, который можно упорядочить и так, и эдак, или вообще не упорядочивать.

Отмечу, что рассмотренная метафора относится именно к эссе, т.е. к учебному научно-исследовательскому тексту, хотя российские студенты чаще пишут не эссе, а рефераты. Реферат же представляет собой совсем другой академический жанр, тоже важный и нужный, но преследующий иные цели. Если в эссе автор выдвигает и доказывает собственные идеи, то в реферате он осмысливает идеи, выдвинутые и доказанные другими авторами.

Жанр реферирования широко освещен в учебниках по культуре научной речи и другим смежным с академическим письмом дисциплинам, поэтому мы не будем на нем останавливаться. Наша задача — научиться выдвигать собственные гипотезы, обосновывать их и па этом строить собственный текст. Информация других авторов в нашем случае будет отбираться, интерпретироваться и использоваться для обоснования собственных аргументов.

На эти материалы необходимо будет правильно ссылаться (английское слово reference, происходящее, как и слово "реферат", от латинского глагола refero, означает "ссылку на источник"). В части II мы уделим особое внимание этому навыку, чтобы ненароком не присвоить чужую мысль, совершая преступление против авторских прав, именуемое плагиатом. Таким образом, навыки реферирования так или иначе связаны с навыками академического письма — по крайней мере, в части анализа и парафраза, и развивать их весьма и весьма полезно.

Кстати, в библиотеках существуют специальные реферативные источники, т.е. тексты, содержащие организованный определенным образом обзор или перечень источников со ссылками. Реферативные источники относятся к той же категории материалов, что каталоги или энциклопедии, и ими полезно пользоваться, чтобы узнать, где именно можно найти ту или иную информацию, но читать следует всегда первоисточники — книги и статьи. Ссылка на ссылку — вещь крайне редкая и специфическая.

Как нам уже известно, эссе — это академический, т.е. учебный научный или научно-исследовательский текст. Достаточно убрать слово "учебный" (по-английски academic), и останется "научный". Вот почему в этой книге для нас важно не столько умение читать, конспектировать или реферировать (это навыки, развиваемые в других дисциплинах), сколько строить собственное исследование и собственный текст.

Установив таким образом, в чем состоит различие и связь между рефератом и эссе, мы можем теперь перейти к рассмотрению более серьезной и развернутой модели академического текста.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы