Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Документоведение arrow Академическое письмо: процесс, продукт и практика

ФОКУС: ОТ ПЕРСОНАЛЬНОГО ПРОЦЕССА К ПУБЛИЧНОМУ ПРОДУКТУ

Знать про то, как нужно делать, не означает знать, как делать. Знание — это собственный комплекс подходов и действий, который приходит с практикой. В предыдущей части мы рассмотрели, что представляет собой академическое письмо, какие принципы лежат в его основе и как его следует оценивать. В части II мы сосредоточимся на том, как научиться выдвигать и обосновывать собственные идеи, которые затем организуются в текст.

Модели и концепции, рассмотренные в части I, помогут нам ориентироваться в том, что, зачем и как мы делаем, а введенные в нем термины позволят нам компетентно это обсуждать. Тем не менее, мы будем именно действовать, причем действовать с умом.

ТЕХНОЛОГИИ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОЦЕССА ПИСЬМА И ГЕНЕРАЦИИ ИДЕЙ

Организация процесса письма

Самое трудное в любом деле — его начать. Если хочешь построить дом, сразу за кирпич не возьмешься... или возьмешься? Положим, у вас теперь есть понимание того, как должен выглядеть ваш дом, как он будет устроен и какие именно элементы его конструкции будут несущими. Все равно, прежде чем взяться за первый кирпич, нужно прикинуть, который из них будет первым, и спланировать уже не дом, а свои действия. За кирпич (точнее, за ручки и клавиатуру), мы возьмемся уже через несколько страниц, а сейчас нам предстоит сообразить, как мы будем действовать, исходя из того, что нам уже известно об академическом тексте.

Этапы работы над текстом представлены на рис. 2.1. Это как бы инструкция по его сборке от задумки до полировки: не модель, а именно инструкция, технология. Стрелка снизу-вверх показывает последовательность работы над текстом. Ее можно было бы изобразить (и действительно часто изображают) сверху вниз, т.е. так, как мы читаем об этих этапах в текстовой форме. Однако в рамках нашего учебника это неудобно, поскольку процесс развития умений письма по спирали и процесс создания текста как продукта или здания с точки зрения логики происходит снизу-вверх. Сверху вниз растут только сосульки и сталактиты, а рост и развитие, так же, как и строительство, начинается с "базовых" (т.е. нижних, не очень заметных, но в то же время очень важных) этапов к верхним, "отделочным", или завершающим (с корнем "верх").

Поскольку речь идет о действиях, то для их обозначения целесообразно использовать глаголы, а поскольку инструкция указывает, что надо делать, то глаголы мы приведем в инфинитиве [1].

Итак, процесс создания текста "читается" снизу-вверх.

Вычитать текст внимательно, исправляя неточности и корректируя летали.

Прочесть и критически оценить текст, переписывая не вполне удачные места.

Организовать и написать заключение.

Организовать и написать введение.

Организовать и написать основную часть текста в соответствии со структурой

Выработать надлежащую структуру текста.

Выбрать необходимую поддержку, перефразируя, резюмируя и комбинируя

информацию из разных источников и не забывая вести учет ссылок.

Наметить необходимые источники (литературу, сайты, факты).

Определить основные аспекты темы (дисциплинарные, предметные).

Сформулировать основную идею текста.

Понять тему (содержание, цели, предназначение, требования).

К этой модели-инструкции полезно будет обращаться при работе над фокусом, организацией и механикой текста, т.е. на протяжении всего учебника.

Интересно сравнить этапы организации процесса письма с уже знакомым нам по части I списку критериев. Тогда мы заметили, что этапы оценки примерно соответствуют и этапам работы над текстом, а теперь можем в этом убедиться.

  • [1] О том, к чему приводит номинализация, т.е. злоупотребление отглагольными существительными, мы подробнее узнаем в части IV', когда речь пойдет о механике письма. Кроме того, хотелось бы отметить нелепость слова "неопределенная форма*. Какая же она неопределенная, если она называет действие прямо и однозначно — например: "Стоять!", "Не вскрывать" или "Необходимо точно сформулировать требования"?
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы