Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Документоведение arrow Академическое письмо: процесс, продукт и практика

Технологии генерации и организации идей

Каждый, кто писал публичный текст (даже школьное сочинение или реферат нужно было передавать для чтения официальному лицу, преподавателю), помнит, как трудно было начать писать. Вроде и тема понятна, и язык есть, но чистый лист обычно действует угнетающе. Почему-то сразу хочется пойти выпить кофе — чтобы лучше сосредоточиться, или заглянуть в электронную почту — вдруг что-нибудь важное пришло? Эти и другие выдуманные вами "более срочные" дела приводят к тому, что за неделю до срока сдачи курсовой вы хватаетесь за голову (ручку, клавиатуру компьютера и т.д.) и впадаете в полное отчаяние. В голове хаос, а перед глазами все та же пустота чистого листа. Что делать?

Прежде всего, успокоиться. В конце концов, вам известны тема, предмет, объем работы и требования. Обычно и литература по предмету вам не чужда, значит, факты гоже есть. Всего-то и нужно — взять себя в руки, затем взять в руки ручку (клавиатуру) и написать требуемый текст.

Сравните свое положение с положением специалиста, которому для профессионального роста нужно написать две-три статьи в научные журналы: на какую тему — решай сам, в какой журнал — ищи сам, когда писать — никто не подгоняет, но все-таки через годик-другой спросят. А от текущей работы никто не освобождал, и ссылаться на "больную бабушку" некому и незачем. Какого труда стоит, например, вашему же научному руководителю оторваться от проверки ваших работ, отложить написание программы с пометкой "срочно!" от руководства вуза, не помочь сыну, не пойти с женой в гости, а вместо всего этого сесть и начать писать научную статью. Очевидно, что ваше положение гораздо менее драматично.

К счастью, существует целый ряд технологий генерации идей, которые помогают начать писать. Технологии эти разные, и подходы в них используются гоже разные, но направлены они на то, чтобы вы писали, а не размышляли над пустым листом и не откладывали дело на потом (для этого есть даже специальный термин — прокрастинация, те психологические последствия, которые ждут вас в последний момент перед сдачей). Эти разные технологии можно применять к любому тексту, и многие из них, от самых простых до самых замысловатых, приводятся в учебниках академического письма не только для студентов, но и для ученых, пишущих в научные журналы.

В этой главе мы рассмотрим семь технологий генерации идей:

  • 1) создание документа;
  • 2) свободное письмо;
  • 3) выжимка;
  • 4) вопросы;
  • 5) кубик;
  • 6) россыпь идей;
  • 7) кластеры.

Поскольку письмо — это персональный процесс, и каждый пишет сам, причем так, как ему удобнее, то каждому стоит испробовать все эти технологии в практике, чтобы выбрать самые удобные и приемлемые для себя. Тем не менее, нужно помнить о существовании разных технологий и время от времени применять менее привычные или более сложные.

Мы начнем с самых простых технологий, направленных на преодоление страха перед чистым листом, а затем продвинемся к более сложным, позволяющим осмыслить тему и наметить организацию текста.

Технология 1. Создание документа

Итак, первый наш враг — "ничего нет". Побороть его легко: забудьте на время о хаосе в голове и даже о тексте как таковом и сосредоточьтесь па его технических характеристиках и требованиях к формату. Сядьте за компьютер, создайте в программе Word документ и озаглавьте его ключевыми словами темы и своей фамилией (например, "Прокрастинация. Кузнецова"). Откройте теперь уже существующий документ, задайте требуемые параметры (поля, шрифт, интервал), напишите ориентировочный заголовок (вы его все равно после написания текста переделаете), поставьте свою фамилию и необходимые данные. Затем с новой строки напишите "Введение" или "Аннотация" с указанием числа слов или знаков, и с красной строки напишите начало предложения тина "Исследования последних лет показали, что..." Можно даже сделать две отбивки вниз, написать слово "Заключение", с красной строки — "Таким образом", а еще ниже — "Библиография" и под ней номера 1 — 10.

Теперь вы никак не можете сказать, что у вас "ничего нет". Более того, вам осталось лишь заполнить некоторые пробелы, пусть даже очень большие, и поэтому вы смело можете закрыть документ и идти нить кофе, ибо первый враг повержен. Однако, скорее всего, теперь вы не уйдете так быстро: вам захочется хотя бы дописать предложение, а то и абзац, а может быть, и набросать структуру текста. Словом, процесс пошел, хотя через некоторое время энтузиазм снова иссякнет, столкнувшись с тем же внутренним "изначальным хаосом".

По сути, создание документа не является технологией генерации идей, а скорее, технологией организации себя. Это всего лишь "приманка", способ усадить себя за компьютер и начать делать что-то реальное. Поставив перед собой легкую и быстро осуществимую цель, вы с легкостью за нес возьметесь, а сделав этот первый шаг, захотите сделать второй и третий, поскольку порог вы уже перешагнули, и у вас уже "кое-что". Не возвращаться же обратно? Но для того чтобы начать вытягивать из хаоса мыслей что-то существенное и "заполнять пробелы" остающегося чистым листа, нужны более искусные технологии.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы