Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Документоведение arrow Академическое письмо: процесс, продукт и практика

Тезис

Понятие "мнение", как видно из приведенных выше примеров и заданий, требует доказательства фактами, но не всегда влечет за собой необходимость аргументации, которую предусматривают сложные процедуры, или методы. К категории мнений можно отнести как фразу "К сожалению, в нашем городе только один кинотеатр", так и утверждение "Управлению архитектуры необходимо срочно разработать программу по развитию инфраструктуры города", однако если первая выражает субъективную мысль, которую можно проверить фактом, то второе требует написания текста со всесторонним и убедительным обоснованием. В этом случае утверждение будет служить тезисом текста.

Тезис — это утверждение, в котором сформулирована центральная идея всего текста. Правильно сформулированный тезис позволяет выдержать фокус текста от введения до заключения.

Именно поэтому тезис располагается во введении. Там его ищет читатель, и если не найдет на первой же странице, то под угрозой может оказаться не только интерес читателя к тексту, но и понимание текста читателем. Раскрытию тезиса будет подчинена основная часть, в которой будет проведено исследование, а в заключении тезис предстанет перед читателем уже в виде главного вывода. От формулировки тезиса, таким образом, зависит буквально все: тема и отношение к ней писателя, процедура, которая будет использована, организация текста и, наконец, достижение публичной цели текста.

Расположение тезиса во введении не означает, что он формулируется во время работы над ним (как мы помним, введение пишется после основной части). На самом деле, тезис формулируется еще до начала работы над текстом и неоднократно корректируется в процессе работы, пока, наконец, не займет свое место в начале готового текста, подобно эмблеме на шпиле здания, по которой здание и узнают (как, например, Адмиралтейство или Спасскую башню). Вот почему во всех учебниках академического письма работа над тезисом предшествует работе над остальными частями текста.

Когда у вас нет тезиса, у вас нет ни центральной идеи, ни представления о том, что, как и зачем вы будете писать, в результате чего письмо превращается в неуправляемый, сложный и довольно бессмысленный процесс. Если тезис сформулирован скучно, текст будет скучно писать и скучно читать. Если он выражает не вашу мысль, то в лучшем случае вы напишете реферат, а в худшем — опять-таки плагиат.

Посмотрим, как не надо писать тезис.

• Тезис не может быть выражен в виде факта, поскольку относится к категории мнений.

Плохой тезис: Государственное устройство на основе федерации предполагает наличие нескольких субъектов, обладающих определенной политической самостоятельностью.

• Тезис не должен содержать слишком узкую мысль, которую можно раскрыть одним абзацем.

Плохой тезис: Требования, предъявляемые к студентам МГУ при поступлении, включают не только ЕГЭ.

• Тезис не должен быть слишком общим: он сужает и ограничивает более общую тему.

Плохой тезис: Развитие информационных технологий необходимо во всех отраслях.

• Противоположные идеи не должны быть выражены равнозначно: тезис должен отражать позицию автора и фокусировать внимание на доказательстве.

Плохой тезис: Трудовая миграция оказывает как позитивное, так и негативное воздействие на экономику страны.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы