Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Документоведение arrow Академическое письмо: процесс, продукт и практика

Практика анализа: абзац как элемент целого текста

Ключевым элементом текста является абзац. Вопреки распространенному в нашем образовании мнению, текст не делится на абзацы, а строится из них, как здание из блоков. Для того чтобы здание было надежным, удобным и красивым, каждому блоку должно соответствовать свое точное место, а каждый абзац должен обладать и внутренней целостностью, и прочными связями с другими абзацами. Если текст выстроен продуманно и точно, то поменять в нем что-либо местами практически невозможно: он образует единое логическое целое. Таким образом, хорошо организованные абзацы помогают писателю убедительнее излагать свои идеи, а читателю - легче их воспринимать.

Продолжая уже ставшую нам привычной архитектурную метафору, заметим, что как любое здание имеет фундамент и крышу, точно так же и текст имеет введение и заключение. Очевидно, что эти два элемента отличаются от остальных и по своим функциям, и по своему устройству. Более того, перепутать введение с заключением так же невозможно, как перепутать фундамент с крышей. С одной стороны, введение и заключение соединяют текст в единое целое, поэтому они связаны не столько с другими абзацами, сколько между собой через весь текст ("гамбургер-модель"). И если абзацы основной части, подобно фасаду здания, могут содержать различные специфические детали, то введение и заключение несут в себе

только идею всего текста. С другой стороны, идея текста развивается только вперед, поэтому введение "смотрит" в текст, а заключение делает из него выводы и смотрит дальше, в будущее (модель пятиабзацного эссе).

Проверим это на практике, рассмотрев два текста из "Энциклопедии для детей" [1]. Будет ли исследование академических текстов такого рода проще, чем исследование текстов из научных журналов для взрослых, покажет опыт.

Практика синтеза: введение и заключение

Проведя анализ двух живых текстов, мы убедились в том, как важно правильно написать абзац и распределить информацию по абзацам так, чтобы текст оказался логически упорядоченным, а каждый абзац имел свое место в тексте. Мы также убедились, что введение и заключение играют

особые роли в построении текста, причем структура и содержание этих элементов существенно отличаются от структуры и содержания абзацев основной части.

В тексте "Карандашный портрет" введение и заключение несли в себе главную идею всего текста, которая нс была прямо выражена в основной части, поэтому восстановить эту идею без введения и заключения было бы непросто. Именно так и произошло с текстом "Гиза — наследие фараонов", из которого эти важные элементы были удалены. Можно ли восстановить мысль автора, имея в своем распоряжении только основную часть? Вероятно, можно, хотя это и нелегкая задача.

Честно говоря, вывести текст из введения и заключения проще, чем введение и заключение из основной части. Тем не менее, если автор написал академически грамотный текст, то его логика должна подсказать и ту центральную мысль, которая проходит через основную часть, и вопрос, которым автор задавался, и вывод, к которому он пришел. В конце концов, вывод должен проистекать из доказательства в основной части.

Проверим на практике, насколько этого общего представления достаточно для написания хорошего введения и заключения. Имея десять абзацев и логическое разделение текстов на два блока, мы имеем вполне достойное основание для того, чтобы понять автора.

  • [1] Энциклопедия для детей. Т. 7. Искусство. Ч. 1 / глав. ред. М. Д. Аксенова. М.: Аванта, 1997.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы