Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow Грунтоведение

СОСТАВ ГРУНТОВ

Грунт - это минеральная или органическая, органо-минеральная, многокомпонентная, многофазовая динамическая система, которая изучается в инженерно-геологическом отношении. Составляющими компонентами грунтовой системы являются (рис. 2.1): твердая компонента (минеральная, ледяная и органическая составляющие), жидкая компонента (содержащиеся в пустотах пород природные воды), газообразная компонента (газы в пустотах пород) и биотическая живая компонента (макро- и микроорганизмы, обитающие в горных породах) [50].

Соотношение компонент в грунтах определяет их состояние и свойства. В зависимости от того, полностью или частично будут заполнены поры водой (или газом) и содержатся в них живые микроорганизмы или нет, грунты могут являться двух-, трех- и четырехкомпонентными системами. Если грунт состоит из твердых частиц и все поры заполнены водой, то он является двухфазной системой. В большинстве случаев в грунте кроме твердых частиц и воды имеется воздух или иной газ, либо растворенный в воде, либо находящийся в виде пузырьков. Такой грунт является трехфазной системой. Содержащийся в грунте лед придает ему специфические свойства, которые приходится учитывать, особенно при строительстве в районах распространения вечномерзлых грунтов. Мерзлый грунт является четырехфазной системой. В некоторых грунтах присутствуют органические вещества в виде растительных остатков или гумуса. Наличие даже сравнительно небольшого количества таких веществ в грунте существенно отражается на его свойствах.

Минеральная компонента грунтов

Типы связей, состав и свойства минерального вещества грунтов

Типы связей в твердых компонентах грунтов

При инженерно-геологическом изучении грунтов особенно важно знать содержание в них породообразующих минералов, которые находятся в преобладающих количествах и оказывают влияние на их свойства. В большинстве случаев верхние слои земной коры сложены крупнообломочными, песчаными, пылевато-глинистыми, органогенными и техногенными грунтами. Большая часть дисперсных грунтов образовалась в результате накопления продуктов физического и химического выветривания. Некоторые грунты возникли вследствие отложения органических веществ, а также в результате искусственной отсыпки или намыва различных материалов. В процессе физического выветривания образовались крупнообломочные и песчаные грунты. Результатом химического и частично биологического выветривания являются минералы, составляющие мелкодисперсную часть пылевато-глинистых грунтов.

Наибольшее значение имеют минералы класса первичных силикатов, у которых преобладают внутрикристаллические связи ионно-ковалентного типа; простые соли (карбонаты, сульфаты, галоиды), имеющие ионный тип связей; глинистые минералы (гидрослюды, монтмориллонит, каолинит и др.), характеризующиеся большим разнообразием внутрикристаллизационных связей.

Кроме того, в грунтах в значительном количестве может содержаться органическое вещество, в строении которого присутствуют водородные и молекулярные связи.

Соотношение грунтовых компонент

Рис. 2.1. Соотношение грунтовых компонент

Свойства минералов, которые, в свою очередь, обусловливают свойства грунтов, связаны с особенностями их химического состава, внутреннего строения и связей, которые существуют внутри самих минералов (атомов, ионов, радикалов). Прочность самих твердых компонент определяется прочностью и характером связей внутри них. Минералы с одинаковым химическим составом могут иметь разную прочность вследствие различий в их кристаллической структуре и характере химических связей внутри самого кристалла, поэтому более обоснованно проводить подразделение твердой компоненты по преобладающему типу связей внутри компоненты - чем прочнее преобладающие в твердой компоненте связи, тем она прочнее.

По характеру связей и определенным пространственным распределениям электронов в твердых компонентах грунтов выделяется пять типов связи: ковалентный, ионный, металлический. водородный и молекулярный.

Ковалентные связи образуют атомы (или группы атомов), на валентных орбиталях которых имеются не спаренные электроны, обобществление которых ведет к формированию общей для связывающихся атомов электронной пары (по одному электрону от каждого атома). При образовании ковалентной связи из одинаковых атомов распределение электронной плотности в орбиталях связывающихся электронных пар строго симметрично по отношению к обоим атомным центрам (неполярные связи). Атомы с различной электроотрицательностью (валентностью) образуют полярные ковалентные связи, в которых электронное облако связи смещено в сторону более электроотрицательного атома. Ковалентные связи свойственны силикатным минералам, они очень прочны и характеризуются направленностью. Многие кристаллические соединения с ковалентными связями тутоплавкие и обладают высокой твердостью (алмаз) и прочностью. Однако ковалентные связи могут существовать не только в твердых кристаллах, но и в жидкостях (в молекулах воды), а также в органических соединениях (в молекулах органических соединений, например С-С, С-Н, C-N и др., где знак "-" означает ковалентную связь).

Ионные связи образуются кулоновскими силами притяжения противоположно заряженных ионов: катионов и анионов. Ионные связи вследствие своей электростатической природы не обладают направленностью и насыщаемостью. Ненасыщенность ионной связи проявляется в склонности соединений с такой связью к образованию кристаллических решеток, в узлах которых каждый ион окружен максимально возможным числом ионов противоположного заряда. Ионные связи характерны для многих солей (галоидов, сульфатов. карбонатов). Наиболее характерное свойство соединений с ионным типом связи в отличии от ковалентного растворимость, т. е. их способность к диссоциации ионов в растворах в полярных растворителях. Обусловлено это тем, что энергия сольватации ионов молекулами растворителя выше энергии ионной связи в кристалле.

Металлические связи образуются в соединениях между элементами, обладающими свободными валентными орбиталями и низкой энергией ионизации. Такие связи характерны для всех соединений, относящихся к металлам - веществам, с высокой электро- и теплопроводностью, обусловленными значительной подвижностью электронов в кристаллической решетке.

Металл представляет собой ряд положительных ионов, локализованных в определенных положениях кристаллической решетки и погруженных в "море" свободных подвижных электронов, что отличает ненаправленную металлическую связь от направленной ковалентной. Энергия связей между электронами и ядрами в кристаллах металлов относительно мала, она минимальна у щелочных металлов и возрастает с увеличением заряда ядра, достигая наибольших значений у переходных металлов.

Водородные связи представляют собой особый тип так называемой трехцентровой связи: X H,,eV (знак "-" означает ковалентную связь, а знак "•••" водородную), в которой центральный атом водорода Н, соединенный ковалентной связью с электроотрицательным атомом X (например, атомами О, С, N, S и др.), образует дополнительную связь е атомом V (например, атомами N, О, S и др.), имеющим направленную вдоль линии этой связи не поделенную электронную пару. Различают меж- и внутримолекулярные водородные связи. Водородные связи характерны для водородсодержащих твердых компонентов грунта - льда, кристаллогидратов, некоторых глинистых минералов и др.

Молекулярные связи (силы Ван-дер-Ваальса) обусловлены взаимной поляризацией молекул и поэтому могут возникать как между полярными, так и между различными нейтральными молекулами. Это весьма слабые связи, которые могут существовать в твердых молекулярных кристаллах (например, отвердевших инертных газах, газогидратах и др.), а также в органических твердых компонентах и глинистых минералах. Твердые тела с молекулярными связями имеют низкую точку плавления и заметно сублимируют.

Основываясь на выделении преобладающего типа связи, твердые компоненты грунтов подразделяются на следующие группы, существенно различающиеся по своим свойствам:

  • • минералы с преобладанием ковалентных связей - первичные силикаты;
  • • с преобладанием ионных связей - ионные минералы и соли;
  • • металлических связей - металлические соединения;
  • • с преобладанием ковалентных и наличием молекулярных и водородных связей - глинистые минералы;
  • • компоненты с преобладанием молекулярных и наличием ковалентных связей - органическое вещество и органо-минеральные комплексы;
  • • компоненты с преобладанием водородных, молекулярных и наличием ковалентных связей - лед и газогидраты [50].
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы