Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow Грунтоведение

Деформационные свойства грунтов и определение их показателей

Деформационные свойства грунтов

Деформацией грунтов называется их способность изменять форму и объем под действием внешних усилий, не приводящих к критическим разрушениям образцов грунта. Деформации могут меняться но абсолютной и относительной величине, характеру, т. е. быть обратимыми и необратимыми, развиваться быстро или медленно во времени. У одних грунтов отмечается определенная однозначная зависимость деформации от нагрузки, у других - величина деформаций зависит и от напряжений, и от скорости их приложения и длительности действия.

Для скальных грунтов типичны упругие свойства: область упругости v них сохраняется до напряжений, составляющих 70...75 % от разрушающих, при этом. Упругие свойства изотропной среды обычно определяются одной из следующих пар констант [71]:

  • • модулем упругости £ и коэффициентом Пуассона м
  • • модулем сдвига G и константой Лямэ
  • • скоростью распространения продольных v, и поперечных vp упругих волн (п. 8.9).

Полускальные грунты являются лишь частично упругими, и для них, кроме показателей упругих свойств, большое значение имеют показатели, характеризующие их способность сопротивляться обратимым и необратимым деформациям.

В рыхлых обломочных несвязных грунтах и в глинистых мягких связных грунтах чисто упругие свойства имеют подчиненное значение, а главное значение имеют только показатели их общих деформаций: модуль общей деформации £<>, модуль объемной деформации К, модуль осадки £л, коэффициент поперечной деформации v, коэффициент сжимаемости т и коэффициент относительной сжимаемости, а также некоторые показатели свойств специфических грунтов: набухасмых, просадочных, мерзлых и засоленных.

Модулем общей деформации £Л МПа, называется коэффициент пропорциональности линейной связи между приращениями давления на образец и его относительной линейной обшей деформацией. Рассчитывается по формуле image282тогда как модуль упругости

находится из соотношения(рис. 8.3, б). Таким образом, всегда £о < £, поскольку всегда

Определение модулей деформации

Рис. 8.10. Определение модулей деформации: а касательный модуль, определенный на уровне напряжений в процентах от предельной прочности: б - осредненный модуль на линейном участке; в - секущий модуль, определенный на уровне напряжений в процентах от предельной прочности ои

Модуль общей деформации может быть определен тремя способами (рис. 8.10) по формуле

(8.4)

где Дσ и Ас - приращения вертикального напряжения и вертикальной полной деформации начального участка диаграммы деформирования при следующем выбранном способе:

  • касательный модуль деформации определяется как тангенс угла наклона прямой (рис. 8.10, а), проведенной через выбранное значение вертикального напряжения, составляющее 30...50 % предельной прочности;
  • • если кривая имеет явно выраженный линейный участок (рис. 8.10, б), то модуль деформации определяется как тангенс угла наклона прямой, совпадающей с данным участком;
  • секущий модуль деформации (рис. 8.10, в) используется в случае, если начальный участок кривой деформирования имеет выраженный нелинейный участок.

Аналогично определяются значения модулей по ветви разгрузки, они характеризуют упругую часть деформации грунта при его разгружении и называются модулями упругости при изучении влияния статических нагрузок. В этом случае понятие модуля упругости для мягких дисперсных грунтов применяется только при очень малых напряжениях, не превышающих модуля упругости среды, когда деформации нагрузки и разгрузки являются полностью обратимыми. При нагружении грунтов их уплотнение происходит в основном за счет изменения объема пор между твердыми частицами, по сравнению с которыми деформации минеральных частиц и поровой воды пренебрежимо малы.

Модуль общей деформации Ео не является константой для грунта, так как зависит от диапазона напряжений, при которых он был определен. Поэтому необходимо всегда указывать нагрузки, для которых он получен, и сравнивать величину модулей между собой имеет смысл лишь в одинаковых диапазонах напряжений.

Модулем осадки Ех, мм/м, называется относительная деформация грунта, выраженная в промилле, которая определяется по формуле

где Δh и еi — деформация образца и коэффициент пористости при нагрузке о Л - начальная высота образца; е- начальный коэффициент пористости.

Этот показатель широко используется при проектировании насыпных сооружений на слабых основаниях и характеризует изменение исходного состояния грунта под нагрузками.

Модулем упругости Е, МПа, называется коэффициент пропорциональности между напряжением и соответствующей ему относительной обратимой деформацией: о = Есобр. Модуль упругости определяется при испытаниях на одноосное сжатие с возможностью бокового расширения. В ГОСТ 12248 приведена методика компрессионного и трехосного определения модуля деформации, который учитывает как упругую, гак и остаточную деформацию. Выделить из результатов этих испытаний упругий модуль можно, только используя ветвь разгрузки зависимости г.-a, рассчитав модуль по формуле image284 (8.4).

Модуль упругости находится через модуль сдвига G и объемный модуль К:

Численно модуль упругости равен напряжению, которое обусловило относительную деформацию, равную единице. Величина его характеризует жесткость грунтов, т. е. их способность упруго сопротивляться линейным деформациям растяжения или сжатия. Величина модуля, измеренного на сжатие (£с), больше величины модуля, измеренного на растяжение (£р) [58]:

Модуль упругости, определяемый в статических условиях (при однократном нагружении), отличается от аналогичного модуля, определяемого в динамических условиях (при многократном нагружении или по скорости прохождения упругих волн).

Коэффициент поперечной деформации v и коэффициент Пуассона м (величина безразмерная) - это отношение поперечной относительной деформации у) к продольной относительной деформации (є-), взятое с обратным знаком (в случае если действуют только вертикальные напряжения, а напряжения ех и отсутствуют). Коэффициент поперечной деформации можно также определить по формуле

(8.5)

Коэффициент Пуассона м скальных, полускальных и плотных глинистых грунтов определяется по разгрузочным ветвям зависимостей е-σ по формуле (8.5) или через модуль упругости Е, модуль сдвига G, объемный модульК, параметр Лямэ л:

image287

Коэффициент поперечной деформации изменяется теоретически от 1 до +0,5, а практически от 0 до +0,5, и может снижаться до 0 в лёссовидных грунтах. Коэффициент не может быть более 0,5, так как в этом случае при всестороннем сжатии х = еу = е2) должен был бы увеличиваться объем грунта, что физически невозможно. Однородные по минеральному составу грунты характеризую гея более низкими значениями коэффициента. Чем больше его значение, тем больше грунт может деформироваться.

Коэффициент бокового давления грунта ζ в условиях его естественного залегания равен отношению бокового сжимающего напряжения ащ к напряжению вертикальному Коэффициентом бокового давления следует называть коэффициент бокового давления грунта в стабилизированном состоянии при неизменном положении вертикальных сечений образца и отсутствии касательных напряжений по ним.

В случае трехосных испытаний коэффициент бокового давления (<f) грунта определяется из отношения бокового давления к нормальному давлению Нормальное давление следует задавать исходя из условий работы грунта основания в интервале давлений, эквивалентных природным <7^, или давлений, соответствующих структурной прочности pstr и заданному проектному давлению.

Для случая осесимметричной деформации, когда [94]:

Коэффициенты поперечного расширения v и бокового давления с связаны между собой зависимостями:

Следует иметь в виду, что эти зависимости справедливы для случая, когда главные деформации .

Модулем сдвига G, МПа, называется характеристика деформируемости, определяемая отношением приложенного к грунту касательного напряжения г к углу сдвига у (рис. 8.2, б). Этот показатель используется при расчете устойчивости сооружений и массивов грунтов, давления грунтов на ограждения и подземные сооружения, при расчете осадок под свайными фундаментами.

Модуль сдвига связан с коэффициентом Пуассона и модулем упругости зависимостью [79]:

(8.6)

Величина модуля сдвига зависит от уровня деформации (или прилагаемых касательных напряжений) и определяется тремя способами. На рис. 8.11, а приведена типичная кривая зависимости касательного напряжения от сдвиговой деформации для дисперсных грунтов при недренированном нагружении и при традиционно используемых варианта определения модуля сдвига. При очень низком уровне напряжения (малых деформациях) модуль сдвига будет максимальным G,mx, при увеличении напряжений модуль сдвига уменьшается. При уровне напряжения, равном 50 % от разрушающей нагрузки, для касательного модуля часто используют обозначение G50, которое соответствует коэффициенту надежности, характерному для обычных рабочих условий. При разрушении уровень сдвига характеризует секущий модуль G/.

Определение модулей сдвига [79]

Рис. 8.11. Определение модулей сдвига [79]: а - зависимость сдвиговой деформации от касательных напряжений для грунтов при недренированном нагружении: б напряженно-деформированное состояние грунта во время сдвига при повторной нагрузке

Обычно на практике соотношение между напряжениями и деформациями грунта определяют по секущему модулю Gmax- Отмстим, что при разфузкс и повторном нагружении данный модуль часто рассматривают как соответствующий модулю начальной нагрузки Gmax. На рис. 8.11, б приведена зависимость между напряжениями и деформациями в случае повторной нагрузки, а также кривые начальной нагрузки G™* и повторной разгрузки-нагрузки [79].

Объемным модулем К называется коэффициент пропорциональности между объемными напряжениями и соответствующими им относительными объемными деформациями: σv = Kev. Объемный модуль можно также определить из формул:

Для определения сжимаемости грунта применяются четыре широко известных метода [125]:

  • • обратные вычисления из измеренных осадок при эквивалентных напряжениях, которые позволяют оценить характеристики сжимаемости, учитывая слоистость оснований, перераспределение нагрузки и временные эффекты, которые сложно включить в расчет;
  • • эмпирическая оценка деформаций на основе непрямых полевых испытаний, подобных статическому зондированию;
  • • измерения деформаций полевыми методами, такими как испытания плоским штампом и прессиометром;
  • • компрессионные и трехосные испытания грунтов в лабораторных условиях.

Характеристики деформационных свойств грунтов природного сложения, а также искусственного происхождения должны определяться на основе их непосредственных испытаний в полевых или лабораторных условиях (методы определения приведены в табл. 8.1) с учетом возможного изменения влажности грунтов в процессе строительства и эксплуатации сооружений [114]. При определении модуля деформации в полевых условиях допускается проводить испытания грунта при природной влажности с последующей корректировкой полученного значения модуля деформации на основе компрессионных испытаний. Для этого проводятся параллельные компрессионные испытания грунта природной влажности и грунта, предварительно водонасыщенного до требуемого значения влажности. Полученный в опытах коэффициент снижения модуля деформации грунта при его дополнительном во- донасыщснии используется для корректировки полевых данных.

Таблица 8.1

Методы лабораторных испытании деформируемости грунтов

Окончание табл. S. I

Скальные грунты с пределом прочности при одноосном сжатии не менее 5 МПа (40), полускальиые и глинистые грунты с Н < 0,25 117]

Наиболее достоверными методами определения деформационных характеристик грунтов являются полевые испытания статическими нагрузками в шурфах или котлованах с помощью плоских штампов площадью 2500...5000 см а также с помощью винтовой лопасти-штампа площадью 600 см' [43].

Модули деформации песчаных и пылевато-глинистых грунтов, не обладающих резко выраженной анизотропией свойств, могут быть определены с помощью прессиометров в скважинах и плоских вертикальных штампов (лопастных прессиометров) в скважинах или массиве, с последующей корректировкой получаемых данных. Корректировка должна осуществляться путем их сопоставления с результатами параллельно проводимых эталонных испытаний того же грунта с помощью плоских горизонтальных штампов, а при затруднительности проведения последних (большие глубины испытаний, водонасыщенные грунты) - с результатами испытаний винтовой лопастью-штампом. Указанные параллельные испытания обязательны при исследованиях футов для строительства зданий и сооружений I класса. Для зданий и сооружений II—III классов допускается корректировать результаты испытаний прессиометрами с помощью эмпирических коэффициентов.

Модули деформации песчаных и пылевато-глинистых грунтов для зданий и сооружений I и II классов могут быть определены методом статического зондирования, на основе сопоставления данных зондирования с результатами испытаний тех же грунтов штампами. Для зданий и сооружений III класса допускается определять модуль деформации только по данным статического зондирования.

Модули деформации песчаных грунтов (кроме пылеватых водонасыщенных) могут быть определены методом динамического зондирования на основе сопоставления данных зондирования с результатами испытаний тех же грунтов штампами. Проведение сопоставительных испытаний обязательно для зданий и сооружений I и II классов. Для зданий и сооружений III класса допускается определять модуль деформации песчаных грунтов при глубине их залегания до 6 м только по данным динамического зондирования [114].

В лабораторных условиях деформационные характеристики могут быть определены в компрессионных приборах и приборах трехосного и одноосного (для мерзлых грунтов) сжатия. Для сооружений I и 11 уровней ответственности значения Е по лабораторным данным должны уточняться на основе их сопоставления с результатами параллельно проводимых испытаний тою же грунта штампами. Для сооружений III уровня ответственности допускается определять значения Ео только но результатам компрессии, корректируя их с помощью повышающих коэффициентов /и*, приведенных в табл. 8.2, для промежуточных значений е коэффициент /и* определяют интерполяцией. Эти коэффициенты распространяются на четвертичные глинистые грунты с показателем текучести ()<//.< 1, при этом значения модуля деформации по компрессионным испытаниям следует вычислять в интервале давлений 0,1...0,2 МПа.

Значения коэффициента m* [114]

Таблица 8.2

Вид грунта

Значения коэффициента пц при коэффициенте пористости е. равном

0,45-0,55

0,65

0.75

0,85

0,95

1,05

Супеси

4

3,5

3

2

-

-

Суглинки

5

4,5

4

3

2,5

2

Глины

-

6

6

5,5

5

4,5

Определение деформационных характеристик грунтов в лабораторных условиях следует производить, как правило, методом трехосного сжатия (ГОСТ 12248), а результаты использовать для корректировки данных испытаний методами компрессионного сжатия [109]. Проектирование фундаментов с использованием результатов компрессионных испытаний без корректировочных коэффициентов ведет к завышению расчетной осадки и в итоге к неоправданному завышению стоимости фундамента [5]. Очень трудно получить надежные данные по результатам полевых и лабораторных измерений модуля деформации грунта, особенно из-за нарушений образцов и других причин. Данные лабораторных испытаний образцов часто искажают сжимаемость грунта in situ, поэтому следует анализировать данные о поведении существующих сооружений при наличии таковых.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы