Определение показателей прочности и деформируемости мерзлых грунтов

Испытания проводят на образцах мерзлого грунта ненарушенного сложения с природной влажностью и льдистостью, в которых толщина прослоек льда должна быть не более 2 мм, а льдистость / < 0,4. Предел прочности определяется по результатам нагружения образцов грунта вертикальной нагрузкой в условиях свободного бокового расширения до хрупкого разрушения или достижения незатухающей ползучести.

Испытание методом одноосного сжатия мерзлого грунта проводят для определения характеристик прочности [17]:

  • • предельно-длительного значения предела прочности на одноосное сжатие Rc;
  • • условно-мгновенного значения предела прочности на одноосное сжатие RM;

характеристик деформируемости:

  • • модуля линейной деформации Е
  • • коэффициента поперечного расширения v;
  • • коэффициента нелинейной деформации А;

характеристики ползучести:

• коэффициента вязкости сильнольдистых грунтов // для песков (кроме гравелистых и крупных) и глинистых грунтов, кроме заторфованных, засоленных и сыпучемерзлых разностей указанных грунтов.

В состав установки для испытания мерзлого грунта методом одноосного сжатия должны входить: платформы (подвижная и неподвижная) с набором штампов для установки и крепления образца грунта; механизм для вертикального нагружения образца; устройства для измерения продольных и поперечных деформаций. Конструкция установки и механизм для вертикального нагружения образца грунта должны обеспечивать: возможность нагружения образца грунта непрерывно при постоянной скорости деформирования образца не менее 1 мм/с или ступени длительностью не более 5 с; общую нагрузку на образец грунта не менее 30 кН; возможность деформации образца не менее 0,2. Принципиальная схема установки приведена на рис. 8.60.

image478

Рис. 8.60. Установка для испытания мерных грунтов на одноосное сжатие [140, 17}

Образец грунта извлекают из кольца, помещают между нижним и верхним штампами и производят следующие операции: закрепляют паровлагонепроницаемую оболочку на боковых поверхностях штампов; на образец устанавливают устройства для измерения поперечных деформаций; образец со штампами помещают на нижнюю неподвижную платформу установки и центрируют; закрепляют устройства для измерения продольных деформаций образца.

После выдерживания образца грунта в установке производят предварительное обжатие образца давлением, равным напряжению от собственного веса грунта на горизонте отбора образца (но не более половины условно-мгновенного значения прочности на одноосное сжатие), в течение 15 с. Затем образец разгружают, записывают показания приборов и фиксируют время начала испытаний.

Проведение испытания при непрерывном быстром возрастании нагрузки для определения условно-мгновенного значения предела прочности на одноосное сжатие RIH [ 17].

К образцу плавно, не допуская ударов, прикладывают нагрузку, увеличивая ее непрерывно и обеспечивая постоянную скорость деформирования образца не менее 1 мм/с. Испытание должно продолжаться до момента разрушения образца, если разрушение носит хрупкий характер, или до момента, когда относительная продольная деформация достигнет значения є > 0,20, если образец деформируется вязко, без видимых признаков разрушения. В процессе испытания производят автоматическую запись нагрузки на образец и его деформаций. При отсутствии системы автоматической записи фиксируют нагрузку и высоту образца грунта в момент его разрушения или вязкого деформирования.

По результатам испытания при непрерывном быстром возрастании нагрузки определяют условно-мгновенное значение предела прочности на одноосное сжатие RlH, МПа, по формулам:

при хрупком разрушении образца;

при пластичном разрушении образца,

где So и S - соответственно начальная и конечная (после проведения испытания) площади поперечного сечения образца, см2; Р - разрушающая нагрузка, кН.

Проведение испытания на ползучесть для определения предельно длительного значения предела прочности на одноосное сжатие Rc и характеристик деформируемости E, V и A [17].

К образцу плавно, не допуская ударов, прикладывают нагрузку, увеличивая ее равными ступенями нагружения. Время приложения нагрузки на каждой ступени должно быть не более 30 с. На каждой ступени осевое напряжение в образце должно быть постоянным (p:j = const).

Наїрузку на образец грунта Р, кН. на каждой ступени нагружения определяют но формуле

где ф - средний диаметр образца грунта в момент приложения очередной ступени нагружения, см.

Напряжение Oz.h МПа, на каждой ступени нагружения определяют по формулам:

где Rc - условно-мгновенное значение предела прочности грунта на одноосное сжатие, определяемое по результатам испытания при непрерывном быстром возрастании нагрузки, МПа; Пі - порядковый номер ступени нагружения; R - расчетное сопротивление грунта под подошвой фундамента, МПа (табл. 8.73).

Для обеспечения постоянства осевого напряжения в образце на каждой ступени нагружения дополнительно увеличивают наїрузку Р на ДР при увеличении диаметра образца на 3 % (2 мм для образцов диаметром 71,4 мм) с момента начата испытания или предшествующего догружения. Значение АР, кН, определяют по формуле

где dtj - диаметр образца в момент догружения, см; dij~ - диаметр образца в момент приложения ступени нагружения или предшествующего догружения, см. При обосновании допускается определять изменение площади образца по формуле: d = </о(0,89е + 0,97), где do - диаметр образца в начале опыта, см; г - относительная продольная деформация образца, д. ед.

Таблица 8.73

Расчетные сопротивления мерзлого грунта под фундаментом

Грунты

Температура испытаний Т, °С

-0,3 | -0,5 | -1 | -1,5 | -2

-2,5

-3 | -3,5 | -4 | -6 | -8 | -10

При льдистости грунтов і<0,2

1.Пески средней крупности

0,55

0,95

1.25

1.45

1.6

1.8

1.95

2.0

22

2.6

2,95

3.3

2. Пески мелкие и пылеватые

0,45

0,7

0,9

1,1

1,3

1,4

1,6

1,7

1,8

2,2

2,55

2,86

3. Супеси

0.3

0.5

0.7

0.8

1.05

1,15

1.30

1,40

1.5

1.9

2.25

2.5

4. Суглинки и глины

0,25

0.45

0.55

0,65

0,8

0.9

1,0

1.1

12

1,55

1.9

2.2

При льдистости грунтов і>0,2

Все виды грунтов (пи. 1-4)

0,2

0,3

0,4

0,5

0,6

0,7

0,75

0,85

0,95

1,25

1,55

1,75

Продолжительность действия каждой ступени нагружения должна составлять 24 ч, при обосновании - до 48 ч и более. На каждой ступени нагружения записывают показания устройств для измерения деформаций через интервалы времени и строят график зависимости продольной деформации образца грунта от времени - кривую ползучести (рис. 8.61, а). Испытание продолжают до тех пор, пока процесс деформирования образца не перейдет в стадию незатухающей ползучести (стадия незатухающей ползучести считается достигнутой, когда деформации образца будут развиваться с постоянной или увеличивающейся скоростью) или относительная продольная деформация образца достигнет 0,20. Скорость деформации считают постоянной, если в трех последовательных интервалах измерений деформация изменяется менее чем на 0,02 мм за 2 ч.

Предельно длительное значение предела прочности на одноосное сжатие грунта Rc, МПа, определяют по результатам испытания на ползучесть:

где σ к- і - напряжение в образце грунта на ступени нагружения, предшествующей £-й ступени, на которой процесс деформирования образца переходит в стадию незатухающей ползучести, МПа.

Проведение испытания на ползучесть для определения коэффициента вязкости сильнольдистых грунтов [17]. Коэффициентом вязкости (η) называется показатель деформируемости, характеризующий скорость пластично-вязкого течения сильнольдистого мерзлого грунта, зависящий от времени действия нагрузки и значения отрицательной температуры грунта.

При испытаниях на ползучесть образцы должны иметь форму цилиндра диаметром 71,4 и высотой 140 мм или диаметром 49 и высотой 100 мм, толщина прослоек льда в образце должна быть не более 10 мм.

К. образцу грунта прикладывают нагрузку, каждую ступень нагружения выдерживают до условной стабилизации продольной деформации образца грунта, когда приращение вертикальной деформации не превышает 0,01 мм за 12 ч, или до достижения стадии незатухающей ползучести. На каждой ступени наїружения записывают показания приборов для измерения деформаций образца грунта через интервалы времени.

Для каждой ступени строят кривую ползучести (рис. 8.61, а), на которой выделяют линейные участки, отражающие деформирование образца грунта с постоянной скоростью, если оно имело место при данном значении напряжения. Для выделенных линейных участков определяют значение скорости деформирования образца v, (мм/ч)

где ΔН,-- разность продольных деформаций образца грунта в конце и начале периода деформирования грунта с постоянной скоростью на і-й ступени нагружения, мм; Д/, - продолжительность периода деформирования образца с постоянной скоростью на /-й ступени нагружения, ч.

Результаты испытания мерзлого грунта методом одноосного сжатия

Рис. 8.61. Результаты испытания мерзлого грунта методом одноосного сжатия: а график зависимости продольной деформации образца от времени: б - реологическая кривая, отражающая зависимость с, = f(oj; в - семейство кривых ползучести при постоянных напряжениях а

По вычисленным значениям v, определяют значения скорости относительного деформирования образца грунта е1/ч, на /-й ступени нагружения по формуле

(8.22)

где h - начальная высота образца грунта, мм.

На основании полученных значений Єі строят реологическую кривую, отражающую зависимость image488 (рис. 8.61,6). Реологическую кривую на начальном участке аппроксимируют прямой наилучшего приближения к экспериментальным точкам графически или методом наименьших квадратов.

Испытание заканчивают, когда на начальном линейном участке реологической кривой получено не менее трех экспериментальных точек и столько же за его пределами после перехода рассматриваемой зависимости в нелинейную. Если указанное условие не выполняется, то необходимо увеличить число ступеней наuhужения.

По результатам определяют коэффициент вязкости сильнольдистых грунтов //, МПа-ч, с точностью до 10 МПа-ч:

где σ1 - напряжение, соответствующее точке А пересечения линейного участка реологической кривой (рис. 8.61,6) с осью абсцисс, МПа; σ2 - напряжение, соответствующее конечной точке В линейного участка реологической кривой, МПа; с определяется по формуле (8.22).

Обработку результатов испытаний выполняют одновременно с проведением самих испытаний, переход к следующему этапу испытаний (ступени нагружения и т. д.) осуществляют после обработки результатов на предыдущем этапе.

По результатам этого же испытания определяют также такие характеристики деформируемости мерзлого грунта, как модуль линейной деформации Е, коэффициент нелинейной деформации А и коэффициент поперечного расширения v.

Модулем линейной деформации (Е) называется показатель линейной деформируемости мерзлого грунта, отражающий отношение напряжений к вызванным относительным продольным деформациям.

Коэффициентом нелинейной деформации (А) называется показатель, характеризующий зависимость деформаций ползучести мерзлого грунта от напряжений и времени.

Показатели Е и А определяют по зависимости, устанавливающей связь между относительными продольными деформациями с, напряжениями о и временем действия нагрузки t:

(8.23)

где До) - функция напряжений а для времени / их действия, равного 1 ч, которую принимают в виде: image490- для модели линейно деформируемого основания image491 - для модели нелинейно деформируемого основания, где Ео и Ао - параметры функции До); т - коэффициент нелинейности по напряжениям.

Предельно длительные значения показателей Е и А вычисляют по формулам:

где tu - время, равное сроку службы здания или сооружения (50 лет = 4,38-10' ч); а - коэффициент нелинейности во времени [17].

Для установления зависимости (8.23) исходные данные испытаний обрабатывают в соответствии с теорией наследственной ползучести. Используя кривую ползучести, последовательно вычисляют ряд значений ец, имеющих смысл деформаций, которые развились бы под действием постоянного напряжения (/ = 1, 2...), соответствующего напряжению і-й ступени нагружения, за время V,. Вычисления производят по формуле

где €i-j - полная относительная продольная деформация предшествующей ступени нагружения в момент времени tj (вычисленная по этой формуле ранее при со,j — 0); Д£fj - приращение относительной деформации, определяемое по кривой ползучести (рис. 8.61, а) и представляющее собой разность между деформацией, накопленной к моменту, когда /-я ступень нагрузки действовала в течение времени /„ и деформацией, накопленной к началу действия 1-й ступени нагрузки.

Моменты времени tj назначают одинаковыми для каждой ступени нагружения с учетом того, что отсчеты по всем приборам снимаются через 5, 10, 20, 30 и 60 мин после приложения нагрузки, затем через 2 ч в течение рабочего дня и далее два раза в сутки до условной стабилизации деформации. Результаты представляют в виде семейства кривых ползучести при постоянных напряжениях о (рис. 8.61, в).

Для определения параметра а и набора значений До) полученные значения ец представляют в виде семейства параллельных прямых в координатах image494 (рис. 8.62, а). Далее а и f{σ) вычисляют по формулам: image495 где a и b- параметры уравнения семейства параллельных прямых image496 (рис. 8.62, а), определяемые графически или способом наименьших квадратов [17].

Для модели линейно деформируемого основания набор значений ДаУ) представляют в виде прямой с координатами . image497 (рис. 8.62, б) и вычисляют значение Ео по формуле

где с - параметр уравнения прямой у = сх, проходящей через начало координат, определяют способом наименьших квадратов или графически (рис. 8.62, б), при этом с в масштабе чертежа равен тангенсу угла наклона к оси абсцисс (*) прямой наилучшего приближения к экспериментальным точкам, проходящей через начало координат.

Для модели нелинейно деформируемого основания набор значений До) представляют в виде прямой в координатахх = 1п<т„у = lnf{o) (рис. 8.62, в) и вычисляют значение Ац и т по формулам: А0 = еа, т = 1 / b, где а и b - параметры уравнения прямой у = а + (рис. 8.62, в), определяемые графически или способом наименьших квадратов.

Для определения коэффициент Пуассона v экспериментальные данные (относительные продольные и поперечные деформации) в конце каждой ступени нагружения представляют в координатах х = е у = ех (рис. 8.62, в). Далее значения v вычисляют по формуле

где с - параметр уравнения прямой у = сх, проходящей через начало координат, определяют способом наименьших квадратов или графически (рис 8.62, б) [17].

Графики уравнений в координатах

Рис. 8.62. Графики уравнений в координатах: а - для определения параметра а и набора значений image502, б для модели линейно деформируемого основания image503; в - для модели нелинейно деформируемого основанияimage504и для определения коэффициент Пуассона в координатах: х = с: у = е„ [17]

Временное сопротивление сжатию мерзлых грунтов зависит от тех же внутренних факторов, которые были рассмотрены выше, а также в значительной мере от наличия льда, выполняющего роль цемента, влияющего на прочность грунта. Влияние влажности- льдистости на прочность мерзлых грунтов весьма существенно, так как с увеличением степени водонасыщения промерзающих грунтов до 0,8...0,9 их прочность закономерно возрастает, что обусловлено увеличением при этом относительного количества ледяных цементационных контактов и формированием более однородной монолитной текстуры. Однако дальнейшее увеличение водонасыщения (при Sr > 0,8...0,9) приводит к пучению грунта, образованию ледяных прослоек и включений, что снижает прочность грунта. Эта закономерность в целом характерна для различных видов мерзлых дисперсных грунтов, но ее проявление имеет свои особенности в зависимости от интервала температуры, дисперсности и химико-минерального состава.

Средние значения условно-мгновенной прочности на одноосное сжатие мерзлых грунтов в зависимости от льдистости и ледяных шлиров приведены в табл. 8.74. По данным Л.Т. Роман и др., наблюдается уменьшение прочности на сжатие дисперсных грунтов с увеличением их льдистости за счег включений и соответственно с увеличением толщины ледяных шлиров. 11ри постоянной льдистости-влсіжности увеличение числа ледяных шлиров приводит к росту прочности [50]

Таблица 8.74

Условно-мгновенная прочность на сжатие мерзлых грунтов [50]

Грунт

Льдистость за счет

Влажность

Прочность (МПа) при числе шлиров

включений льда

прослоев W*,

суммарная

3

5

7

0.3

0.43

0.75

5.5

6.6

9.6

0.5

0.48

1.30

3.6

5.5

6.1

Супесь

0.3

0.45

7.15

10.4

0.3

0,48

0.86

7.3

9.0

11.1

Суглинок

0.5

0.65

1.50

5.3

8.0

8.7

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >