Определение показателей прочности и деформируемости скальных грунтов

Для проведения испытаний скальных грунтов применяют: установку колонкового бурения или станок вертикально-сверлильный, или радиально-сверлильный станок для выбуривания образцов из проб горных пород; машину камнерезную для изготовления образцов; обдирочно-шлифовальный станок для подготовки образцов; машины испытательные или прессы, отвечающие требованиям, максимальное усилие которых нс менее чем на 20 % превышает предельную нагрузку на образец; насос гидравлический любой конструкции, максимальное рабочее давление которого не менее чем на 20 % превышает предельное значение гидростатического давления на боковую поверхность образца; камеру объемного сжатия, изображенную на рис. 8.67 (или любой другой конструкции), обеспечивающую соосное приложение осевой нагрузки к образцу (отклонение от соосности не более 0,5 мм) через стальные плиты; манометры образцовые [27].

image542

Рис. 8.67. Камера трехосного сжатия [27]

Для испытания изготовляют цилиндрические или призматические (с квадратным поперечным сечением) образцы, которые выбуривают или вырезают на камнерезной машине из штуфов и кернов, их торцевые поверхности шлифуют. Образцы из гигроскопических пород изготовляют без применения промывочной жидкости и до начала испытания хранят в эксикаторе. Размеры образцов выбирают по табл. 8.78, принимая отношение высоты к диаметру (стороне квадрата) 2,0 ±0,1.

Таблица 8.78

Размеры образцов скального грунта для испытаний методом трехосного сжатия

Параметр образца

Размеры при испытаниях

сравнительных

массовых

предпочтительные

допускаемые

Диаметр (сторона квадрата), мм

42 ±2

42 ±2

От 30 до 75 включ.

Измерения производят штангенциркулем с погрешностью не более ±0,1 мм. Диаметр (сторону квадрата) измеряют в трех местах по высоте образца (в середине и у торцов), в двух взаимно перпендикулярных направлениях. Допускается разность диаметров (сторон квадрата) по этим измерениям не более 0,5 мм. За расчетный размер принимают среднее арифметическое результатов всех измерений.

Торцевые поверхности образца должны быть плоскими, параллельными друг другу и перпендикулярными к боковой поверхности. Допускаемое отклонение от прямолинейности - 0,5 мм.

Образцы одной выборки должны иметь одинаковые размеры. Допускаются отклонения значений диаметра (стороны квадрата) каждого образца от среднего арифметического по всем образцам выборки не более ±1 мм и высоты не более ±2 мм. Количество образцов должно быть не менее четырех.

Образец изолируют от жидкости, передающей гидростатическое давление, либо вместе с приложенными к его торцам стальными плитами (при изоляции боковых поверхностей образца и плит трубчатой резиной), либо отдельно от них сплошным покрытием образца двух-трехкратным слоем клея. Изолированный образец устанавливают в рабочую полость камеры объемного сжатия в сборе с плитами или прокладывая их между торцами образца и опорными торцами нагрузочных элементов камеры.

Рабочую полость камеры герметизируют и путем подачи в нее рабочей жидкости доводят боковое давление на образец до значения, заданного условиями решаемой задачи. Поддерживая заданное значение бокового давления с погрешностью ±5 %, образец равномерно нагружают вдоль оси до разрушения со скоростью нагружения 1...5 МПа/c. Момент разрушения фиксируют по максимальному значению осевой нагрузки.

Записывают значения разрушающей силы Р, приложенной к торцам образца (в кН) и бокового гидростатического давления р (в МПа).

При необходимости определяют влажность испытанного образца. Для этого выбирают обломки образца без следов проникновения рабочей жидкости, помещают их в боксы не позже чем через 10 мин после выполнения испытаний. Влажность фиксируют в журнале испытаний.

Предел прочности при объемном сжатии (Rci), МПа. при заданном значении бокового давления для каждого образца вычисляют по формуле

где Р - разрушающая сила, приложенная к торцам образца, кН; S - площадь поперечного сечения образца, см".

Обработку результатов испытаний п образцов производят в следующем порядке. Вычисляют среднее арифметическое значение предела прочности по пробе, среднее квадратическое отклонение и коэффициент вариации. Производят вычисления: площади поперечного сечения образца, частных и среднего арифметического значений; среднего квадратического отклонения предела прочности - до третьей значащей цифры; коэффициента вариации - до целого числа [27].

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >