Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Исследование операций в экономике

Сетевое планирование в условиях неопределенности

При определении временны́х параметров сетевого графика до сих пор предполагалось, что время выполнения каждой работы точно известно. Такое предположение в действительности выполняется редко: напомним, система СП У обычно применяется для планирования сложных разработок, не имевших в прошлом никаких аналогов. Чаще всего продолжительность работы по сетевому графику заранее не известна и может принимать лишь одно из ряда возможных значений. Другими словами, продолжительность работы t(i,j) является случайной величиной, характеризующейся своим законом распределения, а значит, своими числовыми характеристиками – средним значением, или математическим ожиданием, t(i,j) и дисперсией o2(i,j).

Практически во всех системах СП У априори принимается, что распределение продолжительности работ обладает тремя свойствами: а) непрерывностью; б) унимодальностью, т.е. наличием единственного максимума у кривой распределения; в) двумя точками пересечения кривой распределения с осью Ох, имеющими неотрицательные абсциссы.

Кроме того, установлено, что распределение продолжительности работ обладает положительной асимметрией, т.е. максимум кривой смещен влево относительно медианы (линии, делящей площадь под кривой на две равные части). Распределение, как правило, более круто поднимается при удалении от минимального значении t и полого опускается при приближении к максимальному значению t (рис. 14.10).

Простейшим распределением с подобными свойствами является известное в математической статистике β-распределение (см., например, [18]). Анализ большого количества статистических данных (хронометражи времени реализации отдельных работ, нормативные данные и т.д.) показывает, что β-распределение можно использовать в качестве априорного для всех работ.

Для определения числовых характеристик t(i,j) и этого распределения для работы (i,j) на основании опроса ответственных исполнителей проекта и экспертов определяют три временны́е оценки (см. рис. 14.10);

  • а) оптимистическую оценку tjj, j), т.е. продолжительность работы (i,j) при самых благоприятных условиях;
  • б) пессимистическую оценку tti(i, j), т.е. продолжительность работы (i,j) при самых неблагоприятных условиях;
  • в) наиболее вероятную оценку tm(i,j), т.е. продолжительность работы (i,j) при нормальных условиях.

Предположение о β-распределении продолжительности работы (г, у) позволяет получить следующие оценки ее числовых характеристик:

(14.21)

(14.22)

Следует отметить, что обычно специалистам сложно оценить наиболее вероятное время выполнения работыl Поэтому в реальных проектах используется упрощенная (и менее точная) оценка средней продолжительности работы (г, у) па основании лишь двух задаваемых временны́х оценоки:

(14.23)

Рис. 14.10

Знаяиi, можно определять временны́е параметры сетевого графика и оценивать их надежность.

Так, при достаточно большом количестве работ, принадлежащих пути L, и выполнении некоторых весьма общих условий можно применить центральную предельную теорему Ляпунова, на основании которой можно утверждать, что общая продолжительность нуги L имеет нормальный закон распределения со средним значением, равным сумме средних значений продолжительности составляющих его работι, и дисперсиейι, равной сумме соответствующих дисперсий:

(14.24)

(14.25)

Предположим, что сетевой график на рис. 14.6 представляет сеть не с детерминированными (фиксированными), а со случайными продолжительностями работ и цифры над работами-стрелками указывают средние значения продолжительности соответствующих операций, найденные поформуле (14.21) или (14.23), и известны все дисперсии , вычисленные по формуле (14.22).

Следует отметить, что и в этом случае временны́е параметры сетевого графика – длина критического пути, ранние и поздние сроки свершения событий, резервы времени событий и работ и т.д. – будут такие же, как и найденные в параграфе 14.5. Но при этом необходимо учесть, что эти параметры, представленные в табл. 14.2 и 14.3, теперь будут являться средними значениями соответствующих случайных величин: средней длиной критического пути, средним значением раннего срока наступления событиясредним значением полного резерва времени работыи т.п.

Так,будет означать, что длина критического пути лишь в среднем составляет 61 сутки, а в каждом конкретном проекте возможны заметные отклонения длины критического пути от ее среднего значения (причем, чем больше суммарная дисперсия продолжительности работ критического пути, тем более вероятны значительные по абсолютной величине отклонения).

Поэтому предварительный анализ сетей со случайными продолжительностями работ, как правило, нс ограничивается расчетами временны́х параметров сети. Весьма важным моментом анализа становится оценка вероятности того, что срок выполнения проекта не превзойдет заданного директивного срока Т.

Полагаяслучайной величиной, имеющей нормальный закон распределения, получим

(14.26)

  • (на рис. 14.11 это площадь заштрихованной фигуры), где Ф (г) – значение интеграла вероятностей Лапласа, где
  • среднее квадратическое отклонение длины критического пути:

(14.27)

аопределяются по формулам (14.24) и (14.25).

Еслимала (например, меньше 0,3), то опасность срыва заданного срока выполнения комплекса велика, необходимо принятие дополнительных мер (перераспределение ресурсов по сети, пересмотр состава работ и событий и т.п. – об этом речь пойдет дальше). Если

Рис. 14.11

значительна (например, более 0,8), то, очевидно, с достаточной степенью надежности можно прогнозировать выполнение проекта в установленный срок.

В некоторых случаях представляет интерес и решение обратной задачи: определение максимального срока выполнения проекта Т, который возможен с заданной надежностью (вероятностью) β. В этом случае

(14.28)

где Zg – нормированное отклонение случайной величины, определяемое с помощью функции Лапласа φ(ζβ) = β.

14.3. Пусть, например, для сети (см. рис. 14.6) дисперсии продолжительности работ критического пути равны: σ2 (0, 3) = 2,5; σ3, 5) = 2,1; σ2(5, 6) = 3,2; σ2(6', 9) = = 4,0; σ2(9, 10) = 1,5; σ2(10, 11) = 3,5. Оценить вероятность выполнения проекта в срок Т = 63 суткам.

Решение: Найдем σ , используя формулы (14.25) и (14.27):

Теперь искомая вероятность

т.е. можно с известным риском предполагать выполнение проекта в срок.

Рассмотрим и пример решения обратной задачи: оценить максимально возможный срок Т выполнения проекта с надежностью β = 0,95.

По формуле (14.28)[1] Т = 61 + г095 ∙4,1 = 61 +1,96-4,1 ≈ 69, т.е. с надежностью 0,95 срок выполнения проекта не превысит 69 суток. ►

Следует отметить, что для данной сети мы можем найти лишь весьма приближенные оценки Ρ(ίκρ <Г) и Г, ибо на основании теоремы Ляпунова вывод о нормальном законе распределения случайной величины £ правомерен лишь для достаточно большого числа критических работ, а в рассматриваемой сети их всего 6.

Однако приведенный метод расчета имеет принципиальные недостатки оценки параметров даже сложных сетей с большим количеством работ. Дело в том, что на практике нередки случаи, когда дисперсии o2(L) длин некритических (но близких к критическим) путей существенно больше, чем σ^ρ. Поэтому при изменении ряда условий в данном конкретном комплексе работ возможен переход к новым критическим путям, которые в расчете не учитываются.

Различия между событиями с детерминированными и случайными продолжительностями работ не следует путать с различием детерминированных и стохастических сетей. Последнее различие связано со структурой самой сети.

Рассмотренные до сих пор сети являлись детерминированными, хотя работы в них могли характеризоваться не только детерминированными, но и случайными продолжительностями. Вместе с тем встречаются проекты, когда на некоторых этапах тог или иной комплекс последующих работ зависит от неизвестного заранее результата. Какой из этих комплексов работ будет фактически выполняться, заранее не известно, а может быть предсказано лишь с некоторой вероятностью. Например, может быть предусмотрено несколько вариантов продолжения исследования в зависимости от полученных опытных данных или несколько вариантов строительства предприятий различной мощности по обработке сырья в зависимости от результатов разведки запасов этого сырья. Такие сети называются стохастическими.

В свою очередь стохастические сети так же, как и детерминированные, могут характеризоваться детерминированными либо случайными продолжительностями работ.

  • [1] Значения Ф(0,49) и ze95 = 1,96 определяем по таблице значений функции Лапласа.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы