Исполнительные органы местного самоуправления

Согласно ст. 3 Европейской хартии местного самоуправления представительные органы местного самоуправления, избранные на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании "могут иметь подотчетные им исполнительные органы". Наиболее распространенное наименование исполнительных органов местного самоуправления в Российской Федерации: администрация муниципального образования или местная администрация.

В разных субъектах РФ и муниципальных образованиях в зависимости от того, является ли оно городским или сельским поселением, с учетом его особенностей, экономического развития, численности жителей и др. факторов система органов, осуществляющих исполнительскую деятельность, их наименование и само содержание деятельности существенно отличаются.

Исполнительные органы местного самоуправления состоят из главы муниципального образования или главы администрации и возглавляемой ими администрации. Статья 16 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" закрепила положения о главе муниципального образования. Так, уставом муниципального образования могут быть предусмотрены должность главы муниципального образования — выборного должностного лица, возглавляющего деятельность по осуществлению местного самоуправления на территории муниципального образования, а также должности иных выборных должностных лиц местного самоуправления.

Глава муниципального образования избирается гражданами, проживающими на территории муниципального образования, на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании либо представительным органом местного самоуправления из своего состава. Глава муниципального образования наделяется собственной компетенцией по решению вопросов местного значения в соответствии с уставом муниципального образования. При этом Законом установлен запрет на совмещение должностей главы представительного и исполнительного органов муниципального образования.

Глава муниципального образования в соответствии с уставом муниципального образования подотчетен населению непосредственно и представительному органу местного самоуправления. Одновременно, право инициирования вопроса об отрешении от должности главы муниципального образования имеет высшее должностное лицо субъекта РФ, что направлено на укрепление "вертикали власти" и внутренней подотчетности публичного управления. В различных субъектах РФ при формировании местной администрации используются несколько механизмов. Местная администрация может формироваться представительным органом местного самоуправления; самостоятельно создаваться главой местного самоуправления; организовываться с согласия представительного органа местного самоуправления главой местного самоуправления. Возможен вариант, когда главные должностные лица назначаются с согласия представительного органа местного самоуправления, а остальные — самостоятельно главой местного самоуправления.

Для организации работы администрации муниципального образования необходимо создание структурных подразделений. Ими могут быть различные подразделения отраслевого и функционального назначения: комитеты, департаменты, управления, отделы (образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, экономического прогнозирования и т.д.) и др. структурные органы. Кроме того, имеется вспомогательный аппарат: управление делами (канцелярия), бухгалтерия, юридическая служба, отдел кадров и др. Перечень подразделений исполнительного органа определяется либо его главой единолично, либо по согласованию с представительными органами местного самоуправления. Это делается в зависимости от того, какой порядок закреплен в уставе муниципального образования. Структурные подразделения исполнительного органа находятся в подчинении его руководителя. Они создаются в соответствии со схемой управления данным муниципальным образованием, обладают полномочиями, предусмотренными законодательством о местном самоуправлении, уставом муниципального образования, осуществляют исполнительную и распорядительную деятельность в определенной сфере местного самоуправления и финансируются в соответствии со сметой расходов на управленческий аппарат из местного бюджета. Имущество этих органов входит в состав муниципальной собственности и закрепляется за ними на правах оперативного управления. Управления и отделы самостоятельно решают вопросы управления, отнесенные к их ведению, руководят подчиненными им предприятиями, организациями и учреждениями. Функции и полномочия структурных подразделений исполнительного органа местного самоуправления, а также организация и порядок их деятельности определяются специальными положениями об этих органах.

Исполнительные органы подотчетны представительным органам местного самоуправления. Исполнительный орган является постоянно действующим органом местного самоуправления. В законах субъектов РФ, уставах муниципальных образований не предусмотрены нормы о возможности и порядке прекращения полномочий исполнительных органов местного самоуправления. Институт прекращения полномочий предусмотрен для должностных лиц местного самоуправления, в том числе глав администраций.

Решения, принимаемые исполнительным органом в пределах его компетенции, обязательны к исполнению всеми юридическими лицами и гражданами. Они действуют в пределах границ муниципального образования. Полномочия исполнительных органов муниципальных образований включают: владение, пользование, распоряжение и управление муниципальной собственностью, а также формирование и исполнение местного бюджета; охрану общественного порядка и пожарную безопасность;

  • - комплексное социально-экономическое развитие на своей территории;
  • — ЖКХ, муниципальное здравоохранение и образование; регулирование земельных отношений и охрана окружающей среды;
  • — муниципальные дороги и транспорт;
  • — муниципальные статистику и архивы;

торговлю, общественное питание и бытовое обслуживание, культуру, физическую культуру и спорт;

— социальную поддержку населения;

муниципальные информационные системы, местные СМИ.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >