Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Основы государственного и муниципального управления

Реформа гражданской службы

Организационное обеспечение реформы

Как показывает опыт реформ государственной службы в различных странах, в том числе и в России, для обеспечения общей эффективности государственного аппарата нужна структурная реформа. Без структурных изменений реформа останется набором мероприятий "в себе", т.е. проводимых самим аппаратом, для аппарата и во имя аппарата. Структурная реформа означает изменение культуры и принципов работы государственных служащих, что предполагает создание для гражданских служащих таких правил, которые обеспечили бы их служение общественным интересам, а также эффективную реализацию государственных функций и оказание государственных услуг. Состояние государственной службы, системность, полнота и действенность се правового регулирования в этом отношении имеют решающее значение для обеспечения эффективности и открытости государственного управления.

В соответствии с Федеральной программой "Реформирование и развитие системы государственной службы Российской Федерации (2009 2013 годы)" основными направлениями реформирования и развития системы государственной службы в последние годы являлись:

— формирование системы государственной службы как целостного государственно-правового института, создание системы управления государственной службой;

внедрение на государственной службе эффективных технологий и современных методов кадровой работы;

повышение эффективности государственной службы и результативности профессиональной служебной деятельности государственных служащих.

Большое значение имело принятие в 2003—2004 гг. федеральных законов "О системе государственной службы" и "О государственной гражданской службе". В сферу действия данных законов включены такие важнейшие вопросы, как служебные регламенты, денежное содержание, пенсионное обеспечение, дисциплинарная и этическая ответственность государственных чиновников.

Так, Федеральный закон "О государственной гражданской службе" существенно изменил сложившуюся в 1990-е гг. модель государственной службы. Были введены новые категории должностей гражданской службы, классные чины гражданской службы и порядок их присвоения (через квалификационный экзамен), расширен и конкретизирован перечень правовых ограничений и требований к служебному поведению гражданских служащих, введено понятие конфликта интересов на гражданской службе, конкретизированы условия и порядок проведения конкурса для замещения должностей гражданской службы, аттестации гражданских служащих, их переподготовки и повышения квалификации. Детальным образом отрегулированы особенности заключения служебных контрактов, их содержание и изменения. Введено понятие должностного регламента гражданского служащего, детализированы порядок наложения дисциплинарных взысканий и служебных проверок, предусмотрено создание комиссий по служебным спорам, служебному поведению и конфликту интересов. Создана возможность более гибкой и дифференцированной оплаты труда гражданских служащих. Все эти законодательные новеллы призваны сделать государство конкурентоспособным работодателем, а государственных служащих — эффективными исполнителями функций государства.

Однако для формирования государственной службы как целостного института недостаточно подготовить содержательные правовые нормы. Требуется сбалансированная организационная структура, способная перевести нормативную составляющую реформы в практическую плоскость. Многие пробелы регулирования и слабая координация при осуществлении ряда организационных мер связаны с отсутствием до настоящего времени полноценной системы управления государственной службой. В подавляющем большинстве развитых демократических государств существуют специальные исполнительные органы по вопросам государственной службы и государственных реформ (во Франции — министерство государственной службы; в Швеции — министерство государственного управления и т.п.).

Управление государственной службой представляет собой сознательное и целенаправленное воздействие на нее как на профессиональную служебную деятельность и политико-административный институт, что является основой и средством собственной деятельности государства как органа публичной власти. Формирование системы управления государственной службой предусматривается, прежде всего, Федеральным законом "О системе государственной службы", согласно которому она образуется в целях координации деятельности государственных органов при решении вопросов поступления на государственную службу, формирования кадрового резерва, прохождения и прекращения государственной службы, ведения Реестра должностей Федеральной государственной гражданской службы, использования кадрового резерва для замещения должностей государственной службы, подготовки, переподготовки, повышения квалификации и стажировки государственных служащих, а также в целях осуществления вневедомственного контроля за соблюдением в государственных органах федеральных законов, иных нормативных правовых актов субъектов РФ о государственной службе.

В настоящее время существуют несколько центров управления государственной службой. Во-первых, это Управление но вопросам государственной службы и кадров Администрации Президента РФ. Данное Управление осуществляет аналитические и организационные функции по проведению реформы и дальнейшему развитию системы государственной службы, координацию системы дополнительного профессионального образования государственных служащих, ведение вопросов взаимодействия с государственной гражданской службой субъектов РФ и с муниципальной службой. Управление призвано разрабатывать стратегию развития государственной службы, но не является федеральным органом по управлению государственной службой, осуществляя координационные функции в режиме децентрализованного взаимодействия с другими ответственными государственными органами.

Во-вторых, Департамент государственного управления, регионального развития и местного самоуправления и Департамент государственной службы и кадров Правительства РФ, функции которых ориентированы на контроль исполнения решений и координацию работы федеральных, региональных и местных ОИВ.

В-третьих, Департамент государственной политики и нормативно- правового регулирования государственной гражданской службы Министерства труда и социальной защиты РФ, в ведении которого находятся вопросы координации управления государственной службой в ОИВ, социальных гарантий, вопросы дополнительного профессионального образования государственных служащих.

В-четвертых, это департаменты (управления) или структурные подразделения в составе департаментов (управлений) федеральных органов власти, отвечающие за кадровые вопросы и управление государственной службой в этих органах.

Изучая опыт их работы в рамках Федеральной программы "Реформирование и развитие системы государственной службы Российской Федерации (2009—2013 годы)", эксперты пришли к следующим выводам:

- обнаружено значительное различие структурных характеристик (от названий и до степени самостоятельности) и закрепленных функций;

недостаточна координация деятельности этих структурных подразделений, принадлежащих разным ФОН В, по вопросам приема на государственную службу, ее прохождения, прекращения государственной службы, подготовки, переподготовки и повышения квалификации государственных служащих;

  • - отсутствует ясная, определенная федеральным законодательством схема взаимодействия "но вертикали" структурных подразделений государственных органов по вопросам управления государственной службой;
  • — отсутствуют показатели эффективности и результативности управления государственной службой и кадрами;
  • — недостаточен контроль над органами управления государственной службой со стороны структур гражданского общества [1].

Недостатками сложившейся многополярной системы управления государственной службой являются постоянное столкновение интересов ведомств, снижающее эффективность и потенциал управления, значительные затраты времени на выработку решений. Несмотря на наличие в настоящее время в отдельных ФОН В функций по нормативному правовому регулированию государственной службы, управление государственной службой не имеет системного характера. Безусловно, права Г. В. Пушкарева, подчеркивая, что государственная служба как сложное институциональное образование способна обеспечить эффективную работу всей системы государственных органов только при наличии особых управленческих механизмов, позволяющих направлять, регулировать и контролировать отношения и взаимодействия в государственно-служебной сфере [2].

  • [1] См.: Барабашев Л. Г.. Клименко Л. В. Административная реформа и реформа государственной службы в России — вопросы реализации и координации / Препринт WP8/2010/01. Серия WP8. Государственное и муниципальное управление. М.: ГУ-ВШЭ, 2010. С. 48—50.
  • [2] См.: Пушкарева Г. В. Политические механизмы управления государственной службой // Государственное управление в XXI веке: традиции и инновации: 7-я Междунар. конф. фак-та гос. упр. МГУ им. М. В. Ломоносова 27—29 мая 2009 г.: материалы конф.: в 2 ч. М.: МАКС Пресс. 2009. Ч. 1. С. 261.
 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы