Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Основы государственного и муниципального управления

ПОДОТЧЕТНОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

В результате изучения материала данной главы студент должен:

знать

  • • основные модели подотчетности;
  • • механизмы и стандарты внутренней и внешней подотчетности органов государственного управления;

уметь

  • • выделять возможности и ограничения конкретных механизмов подотчетности;
  • • давать комплексную характеристику отношений подотчетности, включающих стандарты, санкции и информацию;

владеть

• навыками оценки функционирования механизмов подотчетности, включая использование стандартов качества.

Модели управленческой подотчетности

Подотчетность является одним из наиболее значимых критериев функций/дисфункций политико-административных институтов. Даже идеально разработанные институциональные схемы, нормы, процедуры и регламенты теряют свою практическую значимость в условиях отсутствия, неразвитости или плохо работающих систем подотчетности. Существует значительное количество различных методик реорганизации и модернизации государственного аппарата и управленческих систем, однако общество нередко сталкивается со своей неспособностью оказать воздействие на характер и направленность деятельности государственных структур. Иными словами, возникает потребность в действенных механизмах обратной связи между различными заинтересованными сторонами. В последние годы обостряются проблемы использования и злоупотребления властью на глобальном и национальном уровнях, что формирует политически актуальный запрос к системе государственного управления, касающийся ее способности обеспечить сдерживание и ограничение злоупотребления властью.

Существуют разные способы решения этих проблем. Так, в рамках правового способа, ключевое внимание уделяется верховенству закона и равенству прав. Сторонники политического способа акцентируют внимание на механизмах участия и видят решение большинства проблем в усилении роли переговоров, поиске консенсуса и оперативности принятия решений.

В свою очередь, адепты менеджеристского способа углубляются в разработку проблем эффективности и результативности управления. Однако эти механизмы могут давать требуемый эффект лишь при их включении в процедуры систем подотчетности, которые должны занять особое место в системе инструментов влияния на принимаемые решения.

Подотчетность как система отношений

Чаще всего системы подотчетности государственного управления в обыденном понимании ассоциируются с субординационной иерархией органов государственной власти. Однако потребители государственных услуг, группы гражданского общества и др. агенты, которые непосредственно не входят в систему государственного управления, но так или иначе подвержены ее воздействию, также нуждаются в действенных механизмах контроля и влияния на государственные органы. Рядовые граждане в демократических странах могут осуществлять такой контроль через систему выборов и референдумов, но частота проведения таких мероприятий и возможности манипулирования в политическом пространстве ограничивают роль электоральных механизмов подотчетности. Поэтому система подотчетности государственного управления имеет как политические, так и административные компоненты, позволяющие встроить ее в ткань управленческих процессов. Например, основные политические каналы подотчетности бюрократии, кроме электоральных механизмов, связаны с отношением к политическому руководству (исполнительность, лояльность и продвижение по службе), административные каналы — это соответствие установленному нормативному порядку (стандартам и процедурам). Сюда же можно добавить созданную новым государственным управлением систему рыночной подотчетности, реализуемую посредством контрактов.

Подотчетность предполагает наличие права определенных акторов государственного управления устанавливать систему стандартов и правил для органов государственной власти, оценивать исполнение и соответствие данным стандартам, формировать систему санкций в случае выявления фактов отклонения от заданных институциональных норм [1]. Важным элементом таких отношений является реальная возможность применить упомянутые санкции, так как в случае отсутствие таких ресурсов нельзя говорить о действенной подотчетности. При этом механизмы выстраивания подотчетности чаще всего носят характер post (оценки последствий), и в то же время, предполагая на определенном уровне возможность выстраивания системы влияния ex ante (прогнозируемой).

Подотчетность означает определенный тип отношений, означающий доминирующее положение одного субъекта над другим в процессе взаимодействия, право участия одного актора в деятельности другого, влияние на принимаемые решения и получение отчета об исполнении обязательств. Таким образом, подотчетность ОИВ государства — это определенное состояние организационных отношений, когда один орган имеет право проверять деятельность другого, включая право отменять или останавливать действие его управленческих актов, а последний обязан предоставлять необходимые возможности для таких проверок и отчитываться в своей деятельности. Подотчетность характеризует деятельность с точки зрения следования формальным правилам по критерию соотнесения фактического поведения с предписанными стандартами, — следовательно, акцент делается не на результатах, а на процессе деятельности.

Подотчетность в таком понимании предполагает, что некоторые акторы обладают правом включать других акторов в сеть стандартов, судить, выполняют ли они свои обязанности в соответствии с этими стандартами, и вводить санкции, если решат, что установленные обязательства не были выполнены. Подотчетность включает взаимодействие между уполномоченными государственными служащими и теми, кто обеспечивает выполнение их административных полномочий, в том числе посредством информационной поддержки. Это взаимодействие основано на общем понимании легитимности как операциональных стандартов для подотчетности и как полномочий сторон взаимодействия, когда одна сторона осуществляет конкретные полномочия, в то время как другая обеспечивает их подотчетность. Концепция подотчетности предполагает, что акторы подотчетности обязаны действовать в соответствии с существующими нормами поведения или к ним будут применяться предусмотренные санкции (наказания). Нормы (стандарты) и санкции связаны посредством соответствующих каналов коммуникации, через которые регулярно поставляется необходимая информация: в одну сторону — о содержании норм, в другую — о мере соответствия (расхождения) между нормой и реальными действиями.

Таким образом, подотчетность представляет собой комплекс отношений, которые включают стандарты, санкции и информацию. Эти отношения изучаются с использованием нескольких теоретических подходов.

  • [1] См.: Купряшин Г. Л. Модернизация государственного управления: институты и интересы. М.: Изд-во МГУ, 2012. С. 270.
 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы