Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Основы государственного и муниципального управления

Кластерный подход

Создателем кластерной концепции считается М. Портер, который в работе "Конкурентное преимущество стран" обосновал специализацию, являющуюся следствием исторического развития, как преимущество для промышленных кластеров. Портер показал, что множество факторов, лежащих вне отдельной организации, могут существенно повысить ее эффективность. По Портеру, кластер — эго группа географически соседствующих взаимосвязанных компаний и связанных с ними организаций, действующих в определенной сфере, характеризующихся общностью деятельности и взаимодополняющих друг друга. Территориальный охват кластера может варьироваться от групп производства одного города или штага (региона) до страны или даже нескольких соседствующих стран. Кластеры имеют различную форму в зависимости от своей глубины и сложности, но большинство включает в себя компании "готового продукта" или сервиса; поставщиков специализированных факторов производства, комплектующих изделий, механизмов, сервисных услуг; финансовые институты; фирмы в сопутствующих отраслях, образовательные учреждения; правительственные структуры [1].

Ключевые составные элементы кластера включают:

  • - географическую концентрацию, т.е. компании, входящие в кластер, располагаются в географической близости друг от друга;
  • - специализацию — кластеры специализируются на конкретной сфере, к которой имеют отношение все участники;
  • - разнообразие участников — в кластер входят компании-производители, органы государственной власти и управления, образовательные учреждения, финансовые институты и различные организации по сотрудничеству;
  • - конкуренцию и сотрудничество — типичный характер связей взаимодействующих внутри кластера субъектов;
  • - критическую массу, что является основой внутренней динамики кластера;
  • - жизненный цикл, который отражает специфику кластера во временной перспективе.

Географическая концентрация является центральной характерной чертой кластера, поскольку определяет доступность уникальных "местных" ресурсов; дает возможность снизить транспортные расходы и удешевить трансфер и диффузию навыков и знаний; позволяет экономить на масштабах производства посредством использования общих производственных мощностей на данной территории. Кроме того, географическая концентрация позволяет обеспечивать тесное взаимодействие с потребителями и более точное соответствие региональному спросу.

Кластерный подход можно охарактеризовать как управленческую технологию, дающую возможность повысить конкурентоспособность и экономическую устойчивость отдельного региона или отрасли на основе использования точечного характера экономического роста, конкурентоспособность которого обусловлена низкими трансакционными издержками, диффузией инноваций, кооперацией и специализацией.

Участники кластера объединены некоторой центральной деятельностью, обеспечивающей их совместное движение и позволяющей воспользоваться синергетическим эффектом при получении результатов. Однако здесь речь идет не об ограниченной необходимости выпускать тот или иной продукт: кластер может выходить за пределы отдельного сектора, взаимодействуя с теми субъектами, которые функционируют обособленно, но при этом занимают важное место в производственной цепочке.

Компании нe являются единственно возможными участниками кластера: в его состав могут и даже должны входить такие институты, как университеты, органы власти и управления. Принципиальными участниками кластера выступают организации по сотрудничеству — торгово-промышленные палаты, профсоюзы, отраслевые ассоциации, организации по трансферу технологий, центры повышения квалификации, клубы университетских выпускников, исследовательские центры и т.д. Кластеры обеспечивают определенные преимущества одновременно и для участников кластера, и для той территории, на которой данный кластер расположен.

Участие в кластере повышает статус входящих в него компаний, способствует росту внимания к ним со стороны финансовых агентств, благоприятствует росту их международной репутации и популярности торговой марки, привлекает в регион дополнительные ресурсы. В свою очередь присутствие кластера повышает роль региональных администраций, поскольку развивает и укрепляет экономику их региона, стимулирует экономический рост и ускоряет решение социальных проблем, создает условия для успешного развития более отсталых территорий.

В этой связи, как показывает мировая практика, инициаторами проведения кластерной политики могут выступать как центральные органы управления, которые проводят кластерную политику "сверху", так и региональные органы власти или местные объединения предпринимателей, предлагающие реализацию программ стимулирования развития кластеров "снизу вверх". Такие программы получили название "кластерная инициатива", которая определяется, как организованная попытка увеличить темпы роста и конкурентоспособность кластера в определенном регионе, вовлекая в процесс кластерные фирмы, государство и исследовательские институты.

В своей современной региональной политике Правительство РФ ориентируется на создание зон опережающего экономического роста. Эти зоны призваны стать платформой для образования территориально-производственных кластеров и единых технологических цепочек по производству продукции с высокой добавленной стоимостью, формирующих основной вклад в экономику соответствующих субъектов РФ. Развитие российских регионов в перспективе должно приобрести инновационный характер, а пространственная конфигурация — большую гибкость, стать менее привязанной к сложившейся энергосырьевой базе и к центрам концентрации финансовых потоков. Возрастет также роль новых центров инновационного экономического роста, где предполагается концентрация кадрового и технологического потенциалов, существенным образом влияющих па изменение территориальной структуры расселения и на распределение трудовых ресурсов.

Кластер как управленческую категорию необходимо отличать от существовавшего еще в советский период территориально-производственного комплекса (ТПК) — элемента плановой экономики при доминировании отраслевого принципа управления. Как правило, основной целью создания ТПК было упрощение политико-административного контроля над предприятиями, чаще всего связанными с военно-промышленным комплексом. В отличие от ТПК кластер максимально учитывает рыночный механизм и может быть эффективным только тогда, когда сами предприятия (для повышения своей прибыльности, улучшения качества товаров и услуг и т.п.) приходят к необходимости объединения в кластер. Таким образом, кластер ориентирован на повышение эффективности и конкурентоспособности. Вместе с тем в российской практике при формировании кластерных структур не следует пренебрегать накопленным опытом, связанным с ТПК. Ряд положений концепции ТПК был бы крайне полезен при формировании новых промышленных районов, создании кластеров и освоении перспективных территорий на основе ГЧП, проектного и программного управления. Потенциал ТПК, в том числе все элементы инфраструктуры, доставшиеся России от советского времени, вполне можно использовать для организации кластеров на рыночной основе.

Как показывает мировой опыт, одной из наиболее эффективных форм реализации кластерной политики является ГЧП, в котором могут участвовать местные власти, коммерческие партнеры и институциональные частные инвесторы, па основе договоров о стратегическом взаимодействии. Роль федеральных и региональных властей в этом случае определяется общей, не требующей существенных финансовых вложений поддержкой реализуемых проектов, обеспечением гарантий возврата инвестиций. Равномерное распределение рисков между всеми участниками кластера также может являться действенным стимулом для развития инновационно-ориентированных кластерных структур.

Каждый регион имеет различные административные, финансовые, организационные возможности для реализации кластерной политики. Однако ее успех во многом определяется профессионализмом региональных властей, участием в формировании кластеров научных подразделений, способных качественно проработать экономические и организационно-правовые вопросы, а также разработать стратегию формирования кластера. В этом контексте нельзя не отметить позитивных примеров системно формирующихся кластеров в ряде субъектов РФ, развитие которых, на наш взгляд, может повлечь социально-экономический прорыв для регионов.

Так, в настоящее время в Свердловской области успешно реализуется проект "Титановая долина". Кластер "Титановая долина" формируется на базе корпорации ВСМПО-АВИСМА, обеспечивающего мировое лидерство России на рынке титановой продукции в размере трети его объема. Создание кластера направлено на дальнейшее укрепление конкурентных позиций титановой промышленности России на мировых рынках, которое будет осуществляться за счет привлечения иностранных и отечественных инвестиций в создание новых предприятий, развитие высокотехнологичных переделов титановой продукции вплоть до ее выпуска, создание новых импортозамещающих производств, увеличение количества рабочих мест в регионе. Реализация пилотного проекта "Титановая долина" позволит России не только достичь мирового лидерства в высокотехнологичном производстве титана, обеспечить на этой основе многие отечественные прорывные технологии, но и сформировать новую "точку роста" в региональном экономическом пространстве, способствующую повышению конкурентоспособности территории. Основой кластера является вертикальная

технологическая цепочка, объединяющая все переделы титановой продукции вплоть до выпуска конечных изделий. Высокая технологичность кластера и его наукоемкость обеспечиваются в результате тесного взаимодействия производства и инновационной инфраструктуры кластера.

Последние 10 лет активно разрабатываются схемы образования кластеров в экономике Республики Татарстан, которая традиционно ассоциируется с развитой нефтедобычей, нефтехимией и автомобилестроением. Флагманы этих отраслей — "Татнефть", "Нижнекамскнефтехим", "Казаньоргсинтез" и "КамАЗ". В Республике добывается 8% российской нефти, производится 64% стирола, около 40% этилена и полиэтилена, а также каждая третья автомобильная шина и около половины дизельных грузовых автомобилей. Именно комплексное машиностроение и нефтехимия определены в качестве точек роста экономики этого субъекта РФ на ближайшую перспективу. Они взаимосвязаны — на основе нефтяного сырья производится нефтехимическая продукция, которая в дальнейшем может перерабатываться в автокомпоненты. Модернизируя машиностроение, развивая нефтехимические производства с высокой степенью добавленной стоимости, Республика стремится решить основную экономическую задачу — перейти от сырьевой модели экономики к инновационной.

Нефтехимические компании Республики, вошедшие в состав кластера, уже реализуют проекты но созданию новых и увеличению объемов выпуска традиционных продуктов. Особое внимание уделяется формированию инновационной инфраструктуры нефтегазохимического кластера, основой которой является технополис "Химград" в Казани. В составе "Химграда" действуют индустриальный парк с необходимой для переработки нефтехимической продукции инфраструктурой, корпоративный университет, собственный грузовой терминал. Здесь работают бизнес-инкубатор, центры коллективного пользования пилотными нефтехимическими установками, исследовательские лаборатории в сфере нефтехимии.

Проведение кластерной политики предполагает обеспечение четкой координации деятельности между федеральными органами государственной власти, 014В субъектов РФ и органами местного самоуправления, бизнесом и научно-образовательными учреждениями. Кластерный подход меняет принципы и механизмы государственной и региональной экономической политики. Он требует перестройки аппарата управления, другого формата информации о состоянии дел в регионе — не но отраслям, а в разрезе отдельных рынков и проектов.

  • [1] См.: Портер ХІ. Э. Конкуренция : пер. с англ. М.: Вильямс. 2006. С. 215.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы