Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Основы государственного и муниципального управления

Организационное обеспечение регионального управления

Организационное обеспечение регионального управления включает в себя:

  • — систему федеральных и региональных органов власти;
  • — совокупность функций, осуществляемых государственными, органами, а также разнообразные методы, ресурсы, используемые для реализации этих функций; систему государственной службы;
  • — систему связей (прямых и обратных), возникающих между объектами и субъектами управления, и т.д.

Вся система регионального управления базируется на общих принципах государственно-властного воздействия на регионы, которое находит свое выражение в правовых формах, а также в выработке общегосударственных целей как для федеральных, так и для региональных органов власти.

В каждом регионе осуществляют свою деятельность территориальные отделения федеральных исполнительных органов государственной власти, которые находятся в прямом подчинении у Центра, но часто одновременно в сильной зависимости от региональных администраций. Координация деятельности территориальных органов федеральной власти базируется на взаимодействии Центра и региональной власти и направлена на достижение поставленных целей федеральной региональной политики. Механизм, направленный на обеспечение согласованных действий ФОН В и ОИВ субъектов РФ, предусмотрен Указом Президента РФ от 02.07.2005 № 773 "Вопросы взаимодействия и координации деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти" и принятым в его исполнение постановлением Правительства РФ от 05.12.2005 № 725 "О взаимодействии и координации деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти".

Однако этот механизм на практике оказался недостаточно эффективным. Соотношение полномочий высшего должностного лица субъекта РФ по координации деятельности территориальных органов ФОН В и полномочий руководителей ФОИВ по руководству указанными территориальными органами до сих пор четко не определено, что создает возможность постановки территориальным органам ФОИВ взаимоисключающих задач и влечет размывание внутренней подотчетности соответствующих руководителей.

Организационная структура управления регионами на федеральном уровне состоит из следующих основных элементов:

Администрация Президента РФ, которая имеет подразделения, занимающиеся вопросами региональной политики и в функции которых входит решение основных политических вопросов;

  • — ведомства и департаменты Правительства РФ, в компетенцию которых входят вопросы региональной политики (в частности вопросы национальной политики, миграционной политики);
  • — министерства Правительства РФ, например Минэкономразвития России;
  • - отраслевые ведомства, в компетенцию которых входит управление в регионах процессами, связанными с функционированием соответствующих отраслей народного хозяйства.

В целях обеспечения реализации Президентом РФ своих конституционных полномочий, повышения эффективности деятельности федеральных органов государственной власти и совершенствования системы контроля исполнения решений Указом Президента РФ от 13.05.2000 № 849 "О полномочном представителе Президента Российской Федерации в федеральном округе" созданы федеральные округа:

Центральный (центр — Москва);

  • — Северо-Западный (Санкт-Петербург);
  • — Уральский (Екатеринбург);

Южный (Ростов-на-Дону);

  • — Приволжский (Нижний Новгород);
  • — Сибирский (Новосибирск);

Дальневосточный (Хабаровск);

  • — Северо-Кавказский (Пятигорск);
  • — Крымский (Симферополь).

Правовая природа данных образований принципиально отличается от правовой природы республик, краев, областей и автономных округов. Федеральные округа не являются ни субъектами РФ, ни объединениями ее субъектов, а представляют собой результат территориального разделения страны в интересах более результативного, относительно приближенного к регионам президентского контроля и администрирования. Своеобразная экстерриториальность округов по отношению к каждому отдельному субъекту РФ призвана обеспечить их независимость от региональных элит.

Соответственно, действует институт полномочных представителей Президента РФ в федеральных округах. Полномочный представитель Президента РФ в федеральном округе является должностным лицом, представляющим главу РФ в пределах соответствующего федерального округа. Полномочный представитель обеспечивает реализацию конституционных полномочий главы государства в пределах соответствующего федерального округа. Полномочный представитель является федеральным государственным служащим и входит в состав Администрации Президента РФ, соответственно он назначается на должность и освобождается от должности Президентом РФ по представлению Руководителя Администрации. Оперативное руководство деятельностью полномочного представителя осуществляет Руководитель Администрации Президента РФ.

К числу ключевых задач полномочных представителей Президента РФ в федеральных округах относятся:

организация работы но реализации органами государственной власти основных направлений внутренней и внешней политики государства, определяемых Президентом РФ;

контроль над исполнением решений федеральных органов государственной власти;

  • — создание условий для проведения в жизнь кадровой политики Президента РФ;
  • — предоставление Президенту РФ регулярных докладов об обеспечении национальной безопасности, а также о политическом, социальном и экономическом положении в округе и внесение соответствующих предложений.

Непосредственное обеспечение деятельности полномочного представителя осуществляет аппарат полномочного представителя, являющийся самостоятельным подразделением Администрации Президента РФ. В состав аппарата полномочного представителя входит соответствуютая окружная инспекция Главного контрольного управления Президента РФ.

Система органов государственной власти республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов устанавливается субъектами РФ самостоятельно в соответствии с основами конституционного строя Российской Федерации и общими принципами организации представительных и исполнительных органов государственной власти, установленными федеральным законом.

С точки зрения подчиненности систему ОИВ региона можно разделить на три группы:

  • — аппарат главы администрации;
  • - комитеты, управления, отделы и иные службы областной администрации;

различные территориальные органы федеральных ведомств и министерств.

Аппарат главы администрации осуществляет организационное руководство комитетов, управлений, отделов областной администрации, прочих отраслевых объединений, а также анализирует их деятельность.

Управления, отделы и комитеты областной администрации являются структурными подразделениями в администрации, выполняющие функции исполнительной власти.

Наиболее сложной проблемой при организации региональных органов власти является вопрос двойного подчинения, связанный с неравнозначностью подчинения различных органов власти по горизонтали и вертикали. Задача администрации региона заключается не только в решении текущих социально-экономических проблем, но и в умении использовать инструменты регионального управления для эффективного вовлечения имеющихся ресурсов для обеспечения регионального развития (табл. 8.1). С этой целью администрация должна представить населению региона ясное видение будущего, а также план приоритетных действий.

Таблица 8.1

Инструменты и ресурсы администрации региона

Инструменты

Ресурсы

Законодательная инициатива на федеральном уровне и региональное законотворчество

Имущество в собственности

Бюджет

Региональные целевые программы

Земля, недра и др. природные ресурсы

Субсидирование и кредитование

Кадры

Налоговые режимы, гарантии и страхование рисков

Разрешительная и согласовательная система

PR-компании и агрессивный маркетинг

Аренда и концессия

Создание кластеров и принятие решений о приоритетах региональной политики

Приватизация

Таким образом, видно, что в каждом регионе необходимо иметь собственную стратегию развития, направленную па достижение конкретных и понятных целей с учетом имеющихся возможностей и посредством реализации существующего потенциала региона, а также эффективного использования доступных ресурсов и инструментов.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы