Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Основы государственного и муниципального управления

Основные подходы к анализу процесса принятия государственных решений

Сложность и разносторонность процесса принятия государственных решений ведет к многочисленным вариантам подходов к его изучению. Собственную интерпретацию проблем эффективности, результативности и подотчетности решений, так же как и роли информации и ценностей в процессе принятия государственных решений дает каждая из следующих аналитических моделей:

  • 1) рациональная — ориентирована на выявление возможностей максимизировать эффективность решений;
  • 2) торга — ориентирована на выявление возможностей добиться политической поддержки государственных решений, усиливая тем самым их результативность за счет роста политической проходимости;
  • 3) участия — ориентирована на максимизацию включения в процесс принятия решений тех, кто подвергается их воздействию, что повышает политическую подотчетность государственных решений.
  • 4) общественного выбора — ориентирована на оптимизацию использования рыночных сил в сфере принятия политико-административных решений.

Рациональная модель

Данная модель развивает классический подход, базирующийся на работах экономистов, специализирующихся в области микроэкономики и стремящихся объяснить поведение индивидов и фирм, рассматривающих эффективность в качестве важнейшей ценности. Главное, получить набольшую прибыль от любой инвестиции. Проблема принятия решений решается ответом на вопрос: как с имеющимися ресурсами добиться максимальных результатов?

Рациональный подход базируется на системном анализе, который, в свою очередь, руководствуется гремя основными принципами.

  • 1. Первый принцип: всякой деятельности, связанной с управлением и принятием решений, должно предшествовать определение целей и установление субординации этих целей, т.е. целеполагание.
  • 2. Второй принцип: существуют альтернативные пути, методы достижения поставленных целей, отличающиеся друг от друга издержками и сроками реализации. Эти пути и методы нужно уметь сравнивать с точки

зрения некоторой выбранной системы критериев, ориентированной на максимизацию эффективности.

3. Третий принцип: анализ результатов принятых решений должен проводиться для коррекции поставленных целей и использованных методов, т.е. принятие решений — это циклический процесс.

Рациональный подход прост, его логика очевидна, понятно, почему он является наиболее распространенным и используемым при анализе тех или иных решений.

Данный подход выделяет пять основных этапов процесса принятия решений и его экспертно-аналитического обеспечения.

  • 1. Определение цели. Рациональный подход начинается с описания проблемы, требующей решения и определяет цель, которую нужно достичь. Цели неизбежно должны учитывать ограничения, заданные действующим законодательством. Если цели — это функция лиц, принимающих решения, то ограничения по целям — функция аналитиков, экспертно поддерживающих процесс принятия решений.
  • 2. Определение альтернативы. После того, как лицо, принимающее решение, определило цель, аналитики стараются обосновать различные пути достижения цели.
  • 3. Оценка последствий. Аналитики взвешивает издержки и достоинства каждой альтернативы. Также учитываются непрямые издержки (внешние эффекты). Приглашаются эксперты в соответствующих областях, составляются обоснованные прогнозы, при необходимости разрабатываются сценарии ожидаемого развития ситуации.
  • 4. Принятие решения. После того, как работа аналитиков закопчена, лицо, принимающее решение, выбирает альтернативу, лучшую с точки зрения соотношения "издержки — выгоды".
  • 5. Повторение процесса анализа. Системный анализ не является конечным процессом. Аналитик рассматривает его как итеративный цикл, включающий обратную связь, т.е. новую информацию о том, что работает, а что пет. Анализ информации о последствиях решения (как ожидаемых, так и неожиданных), помогают аналитику переформулировать проблему, обосновать коррекцию цели и начать процесс экспертной поддержки решения снова. Постоянная работа самонастраиваемой системы аналитического обеспечения решений, обучаясь на ошибках, помогает лицу, принимающему решение, по крайней мере, в теории, приближаться к лучшим в данных условиях решениям.

Герберт Саймон подчеркивал, что в условиях ограниченной рациональности конечный результат будет зависеть от процедуры принятия решений. Необходимо принимать в расчет не только рациональность выбора, но и рациональность процедур, т.е. эффективность процедур, используемых для решений выбора, в пределах когнитивных ограничений [1]. Процедурная рациональность в принципе не отвергает возможности выбора оптимального варианта, однако считает экстремальные (наихудший и наилучший) варианты маловероятными объектами выбора, так как они неустойчивы, зачастую дорогостоящи и не воспроизводятся при дальнейшем развитии системы.

Хотя рациональный подход может показаться достаточно абстрактным, он апеллирует к здравому смыслу, и любой разумный человек выберет наиболее рациональный (и эффективный) путь к своей цели. Кто, в конце концов, хочет быть иррациональным? Этапы и содержание рационального пути от проблемы до решения представлены в табл. 10.2.

Таблица 10.2

Рациональный процесс принятия решений

Этапы

Содержание

Определение цели

Признание проблемы.

Формулирование цели.

Выяснение ограничений.

Определение критериев успешного решения

Определение альтернатив

Разработка альтернатив. Оценка альтернатив. Выбор альтернатив

Оценка последствий

Выявление возможностей осуществления готовящегося решения.

Оценка реакции заинтересованных индивидов и групп

Принятие решения

Выяснение политической проходимости решения (одобрение уполномоченным органом).

Организация процедуры принятия решения

Обратная связь и корректировка

Анализ выполнения решения.

Разработка предложений но уточнению цели и альтернатив решения

При принятии каждого конкретного решения перед государственным органом или должностным лицом стоит вопрос о выборе критериев, на основе которых будет выбираться наилучшее решение. Такими критериями могут быть экономические, политические, социальные, этические и др. показатели. Затем на основе правила минимальной эффективности для каждого критерия определяется минимальный уровень приемлемой эффективности. Например, если данное решение базируется на экономической эффективности, то к рассмотрению отбираются те варианты решений, которые обеспечивают достаточный уровень рентабельности государственных инвестиций или социальные программы, не превышающие определенную сумму. Политическая эффективность будет выглядеть так: любой вариант, нарушающий законодательные нормы либо ослабляющий государственность, либо дестабилизирующий обстановку в стране, должен быть исключен из числа принимаемых решений. Однако стоит отметить, что уровень минимальной эффективности может быть ниже желательного. Это связано с тем, что факторы, влияющие на принятие решения, рассматриваются в совокупности, и поэтому низкий уровень эффективности одного критерия можно заменить высокой эффективностью других.

  • [1] См.: Саймон Г. Л. Рациональность как процесс и продукт мышления // THESIS. 1993. Т. 1. Вып. 3. С. 24.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы