Организация и регулирование оплаты труда в условиях рыночной экономики

В странах с рыночной экономикой, как отмечалось выше, заработная плата является ценой, выплачиваемой работнику за использование его труда. В условиях рынка действуют определенные подходы к организации и регулированию оплаты труда, меняется вся система общественных отношений на основе изменения экономических, политических и социальных условий существования общества. Применительно к вознаграждению за трудовую деятельность это означает переход от распределения по труду к распределению в зависимости от цены рабочей силы на рынке труда. В условиях рыночной экономики заработная плата представителей различных профессий меняется под воздействием конъюнктуры рынка, на уровень оплаты труда влияет дефицитарность или избыточность отдельных профессий, спрос на рабочую силу и ее предложение. Меняются также функции основных экономических субъектов — наемного работника, работодателя, государства в решении вопросов о размере заработной платы, формах, системах и других условиях оплаты труда.

На рынке труда объектом купли-продажи выступает рабочая сила (труд). Работодатель покупает рабочую силу человека, т.е. его способность к трудовой деятельности.

Рабочая сила представляет собой совокупность физических и интеллектуальных способностей человека к труду и как специфический товар обладает рядом особенностей:

— она создает новую стоимость, которая заключена в произведенном продукте. Другие факторы производства лишь переносят свою стоимость на вновь созданный продукт и являются составной частью издержек производства;

рабочую силу (труд) в отличие от других товаров невозможно хранить. Для большинства людей заработная плата выступает основным источником доходов, без которого они будут лишены средств к существованию и не смогут удовлетворять первичные и вторичные потребности, необходимые для поддержания жизнедеятельности и развития собственного и членов своей семьи. Помимо этого, в случае если человек не работает длительное время, он утрачивает свою профессиональную квалификацию, необходимые для трудовой деятельности умения и навыки, в дальнейшем у него деформируются мотивы трудовой деятельности;

производительность труда одного и того же работника может существенно варьироваться в зависимости от того, насколько эффективно организует работодатель трудовой процесс. Производительность труда показывает, какое количество продукции производится в единицу времени или сколько времени расходуется на единицу продукции. Применение современных технологий и оборудования, повышение квалификации работников, грамотное управление персоналом способствуют значительному росту производительности труда.

Рынок труда — это совокупность экономических отношений по поводу купли-продажи рабочей силы. На рынке труда действует закон спроса и предложения на рабочую силу. Рынок труда также имеет ряд особенностей, отличающих его от других рынков:

- регуляторами рынка труда выступают как экономические, так и неэкономические факторы (например, политические, законодательные, социальные, национальные). Все перечисленные неэкономические факторы могут влиять как на рост спроса на рабочую силу, так и на его падение (например, снижение рождаемости, наблюдающееся в ряде европейских стран, обусловит нехватку рабочих рук в будущем, высокий уровень

рождаемости в азиатских и африканских странах приводит к росту безработицы);

рынок труда неоднороден и состоит из совокупности частных рынков. 'Гак, если заработная плата в определенном субрынке труда достаточно высокая (например, в сфере IT-технологий, рекламы), работник не может перейти в него, не обладая нужной квалификацией, профессиональными навыками и опытом работы;

рабочая сила, являясь товаром, может вместе с тем влиять на соотношение спроса и предложения, на свою рыночную цену. Например, профсоюзные организации за счет различных мероприятий могут способствовать сокращению предложения на рынке труда, росту спроса на труд и, как следствие, повышению заработной платы.

На рынке труда формируется цена на рабочую силу, а также ее спрос и предложение. Спрос на труд определяется потребностями работодателей в найме необходимого количества работников, обладающих профессиональными навыками и умениями, нужной квалификацией для реализации трудового потенциала. Предложение на рабочую силу определяется общей численностью населения, долей в нем трудоспособного населения, количеством часов, отработанных за определенный период времени, качественными параметрами трудовой деятельности.

Общие закономерности действия закона спроса и предложения применительно к товару "рабочая сила" отражены на рис. 1.7.

Механизм действия закона спроса и предложения на рынке труда

Рис. 1.7. Механизм действия закона спроса и предложения на рынке труда

Как видно из представленного выше рисунка, спрос на рабочую силу находится в обратной зависимости от реальной заработной платы, т.е. нисходящая кривая (DL — labour demand) демонстрирует, что спрос на труд работников определенной квалификации с низкими ставками заработной платы (W — wage) выше, чем на труд работников такой же квалификации с высокими ставками. Другими словами, спрос на труд L2 с высокими ставками W2 ниже, чем спрос на труд L1 с низкими ставками W1 Кривая спроса на труд имеет отрицательный угол наклона, т.е. спрос на труд надает с ростом заработной платы.

Восходящая кривая (SLlabour suggestion) показывает, что количество работников, которые ищут работу определенной квалификации и согласны на низкую заработную плату, меньше числа претендующих на высокую заработную плату и имеющих аналогичную квалификацию. Кривая предложения труда имеет положительный угол наклона, т.е. предложение на рынке труда увеличивается с ростом заработной платы.

В точке пересечения кривых спроса и предложения на рабочую силу (точка Е) находится цена равновесия, определяются равновесная заработная плата (Wo) и равновесный уровень занятости (L0) данного вида труда, т.е. тот уровень заработной платы, при котором определенное количество работников готовы заняться данной трудовой деятельностью. В точке Е достигается договоренность работодателя и наемного работника [1].

Вместе с тем различные экономические и неэкономические факторы будут оказывать влияние на положение кривых спроса и предложения, которые могут перемещаться вправо или влево, вверх или вниз и под разными углами к оси координат. Например, увеличение стоимости образования переместит кривую предложения вверх, а рост спроса, связанный с оживлением рынка труда, передвинет кривую спроса вправо. Существенное влияние на соотношение спроса и предложения оказывают такие факторы, как миграция трудовых ресурсов, расширение социальных льгот и пр.

Рассмотрим подробнее основные неэкономические факторы, влияющие на предложение на рынке труда.

  • 1. Динамика общей численности населения, которая отражается в таких показателях, как рождаемость, смертность, естественный прирост и убыль населения, продолжительность жизни. В Российской Федерации ожидаемая продолжительность жизни россиян достигла своего наименьшего значения (64 года) в 1994 г., затем она увеличилась до 66,9 года в 1997 г. и снизилась до 65 лет в 2001 г. В настоящее время она составляет 66,6 года [2]. Россия значительно отстает по этому показателю от экономически развитых стран, где ожидаемая продолжительность жизни выше 75 лет. Тяжелая демографическая ситуация, имевшая место в России 1990-х гг., когда смертность населения превышала рождаемость, так называемый российский крест, привела к тому, что в ближайшие годы нашу страну ожидает дефицит рабочей силы, который по прогнозам составит от 5 до 7 млн человек.
  • 2. Численность трудоспособного и экономически активного населения. В Российской Федерации нижняя граница трудоспособного возраста составляет 16 лет, верхняя — 59 лет включительно у мужчин и 54 года включительно у женщин. В США и многих европейских странах границы трудоспособного возраста для мужчин и женщин находятся в пределах 16—64 года, в Великобритании для мужчин — 16—64 года, для женщин - 16—59 лет. В России доля трудоспособного населения составляет порядка 57%, достигая 67% в Магаданской и Камчатской областях и падая до 52% в таких районах с высокой рождаемостью, как Дагестан. К экономически активному населению относятся лица, участвующие в трудовой деятельности и занятые активным поиском работы. Доля экономически активного населения в общей численности населения составляет в среднем 45,3% в России, 45,6% в США, 51,6% в Японии [3].
  • 3. Миграция трудовых ресурсов, т.е. перемещение трудоспособного населения из одних регионов и стран в другие. За последние годы эмиграция из России в страны дальнего зарубежья снизилась и колеблется в пределах 100 тыс. отъезжающих ежегодно. Эмиграция из Российской Федерации имеет характер "утечки мозгов", также значительное количество эмигрантов составляют низкоквалифицированные работники.
  • 4. Количество отработанного времени за определенный период времени (году месяц, неделю). В последнее время в экономике труда появилось понятие "шведская безработица". Данное явление заключается в том, что шведы предпочитают заниматься трудовой деятельностью в среднем 10 месяцев в году вместо 11. В развитых западноевропейских странах налоги на доходы физических лиц составляют порядка 40 50%, в Швеции и Дании — свыше 50%. Для шведов оказывается выгоднее не работать 11-й месяц в году, в противном случае их чистый доход будет сокращаться.
  • 5. Качественные параметры труда, к которым относят уровень образования и квалификации работников, их профессию и специализацию. По уровню образования Россия занимает лидирующее место в мире. Так, уровень грамотности среди взрослого населения России составляет 99,6% и является одним из самых высоких в мире, среднее образование имеет 95% населения, что выше чем в Германии, Великобритании и США. Также Российская Федерация является страной-лидером по количеству населения, имеющего высшее профессиональное образование.

Механизм рыночного регулирования заработной платы включает несколько элементов.

  • 1. Многоуровневая коллективно-договорная система регулирования заработной платы, предполагающая многоступенчатые переговоры между субъектами экономических отношений, что позволяет учесть экономические, политические, социально-психологические интересы различных групп работодателей и наемных работников при установлении условий оплаты труда. В России вопросы организации и регулирования заработной платы осуществляются на трех уровнях. На федеральном уровне государственное регулирование заработной платы связано с действующей системой законодательства. Нормативно-правовой основой регулирования заработной платы в нашей стране являются ТК РФ, ГК РФ [4], НК РФ [5], УК РФ [6], а также законы, в которых отражены различные аспекты социально-трудовых отношений. На региональном уровне действуют нормативные правовые акты и положения, принятые на уровне субъектов РФ и муниципальных образований. На уровне организаций и предприятий функционируют локальные нормативные документы по оплате труда (например, Положение об оплате труда, Положение о премировании, Положение о персонале, коллективные договоры, трудовые договоры). Данные документы создаются па основе нормативных правовых документов высших уровней управления.
  • 2. Система обеспечения минимальных гарантий в сфере оплаты труда и защиты заработной платы от негативных явлений рыночной экономики. В большинстве стран законодательно устанавливается размер минимальной оплаты труда (МРОТ), который выступает базой для оплаты труда наименее квалифицированного работника и обеспечивает минимальный уровень потребления. В Российской Федерации минимальный размер оплаты труда — это устанавливаемый федеральным законом размер заработной платы за месяц неквалифицированного работника, который полностью отработал норму рабочего времени, выполняя наиболее простые работы в нормальных условиях. Согласно ст. 133 ТК РФ минимальный размер оплаты труда устанавливается на всей территории РФ и не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного человека. Сроки и порядок поэтапного повышения МРОТ до размера прожиточного минимума устанавливается федеральным законом.

МРОТ обеспечивается в учреждениях, которые финансируются из федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов за счет средств бюджета соответствующего уровня, внебюджетных средств и средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности; в других организациях — за счет собственных средств.

В субъекте РФ региональным соглашением о минимальной заработной плате для работников, за исключением работников организаций и предприятий, финансируемых из федерального бюджета, может устанавливаться более высокий, чем установлено федеральным законом, размер минимальной заработной платы в зависимости от природно-климатических, социально-экономических условий и величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

Защита заработной платы от негативных явлений рынка способствует своевременности выплат и поддержанию покупательной способности заработной платы, что обеспечивает определенный уровень личного потребления работников и членов их семей.

Зарубежный опыт

В экономически развитых странах минимальный размер оплаты труда повышают достаточно часто. Как правило, это происходит 1 января каждого года. Так в 2014 г. минимальная заработная плата выросла в таких европейских странах, как Нидерланды, Франция, Люксембург, Венгрия, Польша, Словакия, Хорватия, Румыния, Болгария, Латвия, Эстония и Словения.

В табл. 1.4 указан минимальный размер заработной платы в различных странах в национальной валюте на 1 января 2014 г.

Таблица 1.4

Минимальная заработная плата в европейских странах

Страна

Минимальная заработная плата в валюте страны

Дата последнего изменения

Люксембург

1921 EUR

01.10.2013

Бельгия

1502 EUR

01.12.2012

11идерланды

1486 EUR

01.01.2014

Ирландия

1462 EUR

01.07.2011

Франция

1445 EUR

01.01.2014

Великобритания

1041 GBP

01.10.2013

Словения

789 EUR

01.01.2014

Испания

645 EUR

01.01.2013

Греция

580 EUR

01.03.2012

Португалия

485 EUR

01.01.2011

Латвия

320 LVL

01.01.2014

Польша

1680 PLN

01.01.2014

Хорватия

3018 HRK

01.01.2014

Эстония

355 EUR

01.01.2014

Словакия

352 EUR

01.01.2014

Венгрия

101 500 HUE

01.01.2014

Чехия

8500 Kc

01.08.2013

Литва

1000 LTL

01.01.2013

Румыния

850 RON

01.01.2014

Болгария

340 BGN

01.01.2014

Источник: WSI Deutschland (Wirtschafts- und Sozialwissenschftliches Institut) — Mindestlohndatenbank, Stand, January, 2014.

В шести странах — членах Евросоюза размер минимальной оплаты труда превышает 1 тыс. евро. Самая высокая минимальная заработная плата установлена в Люксембурге (1951 евро), Бельгии (1502 евро), Нидерландах (1486 евро), Ирландии (1462 евро), Франции (1445 евро) и Великобритании (1041 фунтов стерлингов).

Больше всего минимальный уровень оплаты труда 1 января 2014 г. повысился в Румынии (21.43%), Латвии (12,44), Эстонии (10,94), Болгарии (9,68), Хорватии (7,25), Польше (5,00%). Совсем незначительные повышения произошли в Словении (0,64%), Франции (1,05), Нидерландах (1,16), Люксембурге (2,51), Словакии (4,14%).

Дольше всего минимальной размер оплаты труда остается неизменным в Португалии (не повышался с 1 января 2011 г.), Ирландии (1 июля 2011 г.).

Эта величина достаточно долго не менялась и в Чехии (с 1 января 2007 г. до 1 августа 2013 г.).

Из 28 стран — членов Евросоюза минимальный размер оплаты труда не установили Швеция, Финляндия, Австрия, Германия, Дания, Италия, Мальта и Кипр. Минимальный уровень заработной платы законодательно не закреплен в скандинавских странах, несмотря на высокий уровень заработных плат и незначительную разницу в доходах у людей различных профессий, специальностей, возраста. Данная величина отсутствует в трудовом законодательстве Австрии и Германии, хотя в последнее время такие попытки предпринимаются.

Размер минимальной оплаты труда зависит от благосостояния общества и осуществляемой социальной политики. Институт уровня минимальной оплаты труда позволяет контролировать уровень заработных плат граждан и оказывать им материальную поддержку в случае потери работы, а также определяет расценки на различные виды труда.

Зарубежный опыт

Во многих европейских странах минимальная заработная плата зависит от возраста работника. Например, в Великобритании минимальный заработок {the national minimum wage) за час составляет для работников в возрасте от 21 года и старше 6,50 ф.ст., 18—20 лет — 5,13 и 16—17 лет — 3,79 ф.ст.

В Нидерландах минимальная заработная плата за месяц, неделю и день также варьирует в зависимости от возраста работника (табл. 1.5).

Таблица 1.5

Минимальная заработная плата в Нидерландах в зависимости от возраста работника (данные на 1 июля 2014 г.), евро

Возраст

Минимальная оплата труда

за месяц

за неделю

за день

23 года и старше

1495,20

345,05

69,01

22 года

1270,90

293,30

58,66

21 год

1084,00

250,15

50,03

20 лет

919,55

212,20

42,44

19 лет

785,00

181,15

36,23

18 лет

680,30

157,00

31,40

17 лет

590,60

136,30

27,26

16 лет

515,85

119,05

23,81

15 лет

448,55

103,50

20,70

  • 3. Налоговая система регулирования заработной платы, основным элементом которого является налог на доходы физических лиц (НДФЛ), удерживаемый в пользу бюджета. С 2001 г. в Российской Федерации действует пропорциональная система налогообложения индивидуальных доходов граждан с использованием равной ставки 13% от доходов работника, независимо от их абсолютных размеров [7]. Порядок начисления налога регулируется гл. 23 НК РФ. Налоговое регулирование заработной платы даст возможность уменьшить деформации в уровнях оплаты труда, вызванные дефицитностью некоторых профессий и специальностей на рынке труда.
  • 4. Информационная система об уровне и динамике заработной платы и прочих издержках работодателя на рабочую силу дает представление о заработной плате как цене труда. Данная система демонстрирует взаимосвязь изменений в заработной плате с количественным изменением ее определяющих факторов.

  • [1] Остапенко Ю. Л/. Экономика труда. С. 114.
  • [2] URL: modern-econ.ru/micro/resursy/trud/spros-i-predlojenie.html/.
  • [3] URL: modern-ccon.ru/micro/resursy/trud/spros-i-predIojcnie.html.
  • [4] Гражданский кодекс Российской Федерации: часть первая — Федеральный закон от 30.11.1994 № 51-ФЗ; часть вторая — Федеральный закон от 26.01.1996 № 14-ФЗ.
  • [5] Уголовный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 13.06.1996 № 63-ФЗ.
  • [6] Налоговый кодекс Российской Федерации: часть первая — Федеральный закон от 31.07.1998 № 146-ФЗ; часть вторая — Федеральный закон от 05.08.2000 № 117-ФЗ.
  • [7] Экономика и социология труда: Теория и практика: учебник для бакалавров / под ред. В. М. Масловой. С. 256.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >