Доплаты за отклоняющийся режим работы, порядок их начисления

К доплатам за отклоняющийся режим работы относят доплаты за сверхурочную работу, работу в ночное время и в многосменном режиме, работу в нерабочие праздничные и выходные дни.

Оплата сверхурочной работы

Сверхурочной называют работу, которая выполняется работником за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени по инициативе работодателя. В соответствии с ч. 2 ст. 91 ТК РФ продолжительность рабочего времени не может превышать 40 ч в неделю. Работодатель не должен создавать таких ситуаций, когда сотрудники вынуждены постоянно задерживаться на рабочем месте после окончания рабочего дня из-за объема возложенных на них обязанностей. Вместе с тем сами работники должны строго соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, в том числе нормы продолжительности рабочего времени (ч. 2 ст. 21 ТК РФ).

Как правило, сверхурочные работы обусловлены непредвиденными обстоятельствами и носят исключительный характер. Это может быть вызвано срывом сроков другими подразделениями, нарушениями в ходе хозяйственной деятельности, необходимостью согласовывать договоры с запоздавшим партнером и т.п. Однако в практике предприятий и организаций сверхурочные работы далеко не редкость.

Сверхурочной признается работа, в зависимости от порядка учета рабочего времени в организации, выполняемая за пределами:

  • — ежедневной работы (смены), если учет рабочего времени ежедневный (поденный);
  • — планового (нормального) числа рабочих часов за учетный период, если принят суммированный учет рабочего времени.

Как уже упоминалось, инициатива сверхурочной работы должна исходить от руководителя. Если сотрудник, не справляясь со своими обязанностями, по своей инициативе задерживается па работе, такая переработка рабочего времени не считается сверхурочной и не компенсируется работодателем. Не является также сверхурочной работа за пределами установленной продолжительности рабочего времени для работников с ненормированным рабочим днем (ст. 97, 101 ТК РФ, письмо Роструда от 07.06.2008 № 1316-6-1), а также выполняемая в порядке внутреннего совместительства (ст. 60, ч. 1 ст. 284 ТК РФ).

Различия между ненормированным рабочим днем и сверхурочной работы для наглядности сведены в табл. 3.5.

Таблица 3.5

Ненормированный рабочий день и сверхурочная работа

Критерий

Отличительные признаки

ненормированный рабочий день

сверхурочная работа

Правовой статус

Особый режим работы (гл. 16 ТК РФ)

Работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени (гл. 15 ТК РФ)

Порядок привлечения

По распоряжению работодателя (ст. 101 ТК РФ)

По инициативе работодателя (ч. 1 ст. 99 ТК РФ)

Категории

привлекаемых

работников

Работники, должности которых включены в Перечень должностей с ненормированным рабочим днем, утвержденным работодателем (ст. 101 ТК РФ)

Работники с учетом ограничений и запретов (ч. 2—5 ст. 99, ч. 3 ст. 203, ч. 2 ст. 259, ст. 268, ч. 3 ст. 348 ТК РФ, постановление СНК СССР от 05.01.1943 № 15 "О мероприятиях по борьбе с туберкулезом", п. 5.3 Санитарных правил по гигиене труда водителей автомобилей, утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 05.05.1988 № 4616-88)

Периодичность привлечения к работе сверх продолжительности рабочего времени

При необходимости эпизодически

При наступлении случаев, предусмотренных трудовым законодательством

Продолжение табл. 3.5

Критерий

Отличительные признаки

ненормированный рабочий день

сверхурочная работа

Условия привлечения к работе

Одновременное соблюдение двух условий (абз. 5 ч. 2 ст. 57, ст. 101 ТК РФ):

  • - условие о ненормированном рабочем дне указано в трудовом договоре (дополнительном соглашении к нему):
  • — должность сотрудника включена в Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем

В трудовом договоре отсутствует условие о привлечении работника к сверхурочной работе, он выполняет ее по распоряжению работодателя

Предельная продолжительность работы

Не установлена

Не более 4 ч в течение двух дней подряд и 120 ч в год (ч. б ст. 99 ТК РФ)

Учет времени переработки

Время переработки учитывается с использованием специальных форм, например в журнале учета рабочего времени, отработанного в режиме ненормированного рабочего дня

Точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника (ч. 7 ст. 99 ТК РФ) ведется в обычных документах, предназначенных для учета рабочего времени и расчета оплаты труда, например в табеле учета рабочего времени

Получение письменного согласия работника

Требуется при установлении режима ненормированного рабочего дня, в дальнейшем при привлечении к работе за пределами установленной продолжительности рабочего времени не требуется

Требуется в случаях, предусмотренных ч. 2, 4. 5 ст. 99 ТК РФ

Право на отказ от переработки

Работник не вправе отказаться от работы за пределами установленной продолжительности рабочего дня (смены), если условие о ненормированном рабочем дне закреплено в трудовом договоре

В случаях, предусмотренных ч. 2, 4, 5 ст. 99, ст. 264 ТК РФ

Учет мнения представительного органа работников

Для привлечения к работе не требуется, требуется только для утверждения Перечня должностей с ненормированным рабочим днем (ст. 101 ТК РФ)

Требуется для привлечения к работе в случаях, предусмотренных ч. 4 ст. 99 ТК РФ

Окончание табл. 3.5

Критерий

Отличительные признаки

ненормированный рабочий день

сверхурочная работа

Форма распоряжения о привлечении к работе

Распоряжение работодателя, как в письменной, так и в устной форме

Приказ работодателя оформляется при каждом привлечении к сверхурочной работе

Оплата дополнительной работы

Не производится

Полагается оплата в повышенном размере:

- за первые два часа работы — не менее чем в полуторном;

за последующие часы — не менее чем в двойном (ст. 152 ТК РФ)

Предоставление дней отдыха

Предоставляется (независимо от фактически отработанного времени сверхустановленного) ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллєктивным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, но нс менее трех календарных дней (ст. 119 ТК РФ)

Предоставляется дополнительное время отдыха, но не менее отработанного сверхурочно (ст. 152 ТК РФ), по желанию работника (вместо повышенной оплаты)

Источник: Орлова Е. В. Сверхурочная работа: все случаи привлечения // Справочник кадровика. 2014. № 3. С. 45—46.

Привлечение к сверхурочным работам в зависимости от причин их возникновения согласно ст. 99 ТК РФ допускается:

  • — с письменного согласия работника;
  • — без согласия работника;
  • — с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Трудовым кодексом РФ определены категории работников, которые не могут без их письменного согласия привлекаться к сверхурочной работе. К ним относятся:

  • — женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет (ч. 5 ст. 99, ч. 2 ст. 259 ТК РФ);
  • — инвалиды (ч. 5 ст. 99 ТК РФ);
  • - матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет (ч. 2, 3 ст. 259 ТК РФ);
  • — работники, имеющие детей-инвалидов или осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением (ч. 2, 3 ст. 259 ТК РФ);

опекуны (попечители) несовершеннолетних (ст. 264 ТК РФ).

Следует также отметить, что в ТК РФ выделяются категории работников, которых ни при каких условиях нельзя привлекать к сверхурочным работам, даже если они сами согласны [1]. К ним относят:

работников в возрасте до 18 лет (за исключением творческих работников и спортсменов, перечень профессий и должностей которых утвержден постановлением Правительства РФ от 28.04.2007 № 252) (ст. 268,

ч. 3 ст. 348 ТК РФ):

  • — работников в период действия ученического договора (ч. 3 ст. 203 ТК РФ);
  • - беременных женщин (ч. 5 ст. 99, ч. 1 ст. 259 ТК РФ);
  • — сотрудников, которым по состоянию их здоровья в соответствии с медицинским заключением работа сверх нормальной продолжительности запрещена (ч. 5 ст. 99, ч. 2 ст. 259 ТК РФ).

Сверхурочная работа должна оплачиваться в повышенном размере. Законом (ст. 152 ТК РФ) установлена минимальная доплата за сверхурочную работу:

  • — не менее чем в полуторном размере за первые два часа;
  • — не менее чем в двойном размере за последующие часы.

Размеры доплаты за сверхурочные работы могут быть более высокими, если это установлено коллективным или трудовым договором либо локальным нормативным актом.

Учет сверхурочного рабочего времени ведется в табеле рабочего времени. Иногда вместо повышенной оплаты выполненной работы за пределами нормы рабочего времени по желанию сотрудника может предоставляться дополнительное время отдыха (отгул), но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Следует иметь в виду, что трудовым законодательством (ст. 152 ТК РФ) установлены только размеры повышающих коэффициентов за сверхурочную работу, но не указана база для их применения. Поэтому работодатель может предусмотреть это в коллективном или трудовом договоре либо в локальном нормативном акте (положении об оплате труда, правилах внутреннего трудового распорядка и др.). Как правило, доплаты за сверхурочную работу рассчитываются следующим образом:

  • - работникам с повременной (дневной, часовой) оплатой труда — в размере полуторной дневной или часовой тарифной ставки за первые два часа, в размере двойной дневной или часовой тарифной ставки за последующие часы, начиная с третьего часа;
  • - работникам-сдельщикам — по полуторным сдельным расценкам за первые два часа, но двойным — с третьего часа;
  • - работникам, которым установлен месячный оклад, — в размере полуторной дневной или часовой ставки (части оклада за день или час работы) за первые два часа сверхурочной работы, в размере двойной дневной или часовой ставки (части оклада за день или час работы) начиная с третьего часа.

Рассмотрим порядок расчета оплаты сверхурочной работы при повременной оплате труда.

Пример 3.2

По графику в месяце 21 рабочий день, продолжительность смены — 8 ч. Работник все рабочие дни отработал полностью, в один из них он был привлечен к сверхурочной работе продолжительностью 3 ч. Часовая тарифная ставка рабочего — 180 руб. Рассчитать заработок рабочего за месяц.

Решение:

  • — заработная плата за работу в пределах установленного рабочего времени: 21 • 8 • 180 = 30 240 руб.;
  • - доплата за первые два часа сверхурочной работы: 2 • 180 • 0,5 = 180 руб.;
  • - доплата за третий час сверхурочной работы; 1 • 180 • 1,0 = 180 руб.;
  • — общий заработок рабочего составляет 30 600 руб.

При установлении сдельной системы оплаты труда доплата за сверхурочную работу рассчитывается следующим образом.

За первые два часа сверхурочной работы:

Количество продукции, изготовленной за первые два часа сверхурочной работы • Сдельная расценка • 1,5.

За сверхурочную работу, начиная с третьего часа:

Количество продукции, изготовленной за третий и последующие часы сверхурочной работы • Сдельная расценка • 2.

Сдельная расценка рассчитывается путем деления тарифной ставки на норму выработки или путем умножения нормы времени на часовую тарифную ставку для работ соответствующего разряда.

Пример 3.3

Рабочий-сдельщик отработал за месяц по графику 22 смены по 8 ч, изготовил 1820 деталей, сдельная расценка — 15 руб. за одно изделие. При этом он был привлечен один день к сверхурочной работе в течение 4 ч; за первые два часа сверхурочной работы он изготовил 20 деталей, а за последующие — 15 деталей. Рассчитать заработок рабочего.

Решение:

  • — сдельная заработная плата рабочего: (1820 - 35) - 15 = 26 775 руб.;
  • - оплата сверхурочной работы за первые два часа: 20 • 15 • 1,5 = 450 руб.;
  • - оплата за сверхурочную работу, начиная с третьего часа: 15 • 15 • 2,0 = = 450 руб.;
  • — общий заработок рабочего составляет 27 675 руб.

  • [1] Орлова Е. В. Сверхурочная работа: все случаи привлечения // Справочник кадровика. 2014. №3. С. 44.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >