Система оплаты труда государственных служащих

Оплата труда государственного служащего рассчитывается исходя из следующих показателей:

  • — квалификации;
  • — опыта;
  • — присвоенных чинов;
  • — стажа государственной службы;
  • — работы с секретными документами.

Ежемесячное денежное содержание (заработная плата) состоит:

  • — из должностного оклада;
  • — надбавки за классный чин;
  • — надбавки за особые условия;
  • — надбавки за выслугу лет;
  • — надбавки за секретность.

Долгое время при оплате труда государственного служащего использовалась стандартная система, которая допускала равное вознаграждение за труд разной интенсивности и качества и не стимулировала госслужащих достигать поставленных результатов.

Согласно Федеральному закону от 27.07.2004 № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" оплата труда государственных служащих производится в зависимости от достижения показателей результативности профессиональной служебной деятельности. Это один из первых шагов на пути совершенствования системы оплаты труда государственных служащих, повышения результативности их деятельности.

Государственному служащему в обязательном порядке обеспечиваются следующие гарантии:

  • — ежегодный оплачиваемый отпуск (от 30 календарных дней, в зависимости от замещаемой должности);
  • — дополнительный оплачиваемый отпуск по одному дню за каждый год гражданской службы и (или) при условии ненормированного рабочего дня государственного служащего;

оплата стоимости проезда к месту отдыха и обратно в пределах Российской Федерации;

  • — выплата ежегодной материальной помощи к отпуску;
  • — переобучение (переквалификация) при увольнении в связи с сокращением штатов, ликвидацией или реорганизацией.

Помимо этого, госслужащие имеют право на дополнительное обеспечение:

  • — субсидию на приобретение жилья (один раз за все время службы);
  • — транспорт и средства связи для служебного пользования; медицинское страхование и обслуживание государственного служащего и членов его семьи, в том числе после выхода его на пенсию;
  • — обязательное государственное социальное страхование на случай заболевания или потери трудоспособности в период прохождения им государственной службы;
  • — переподготовку (переквалификацию) и повышение квалификации с сохранением денежного содержания па период обучения;
  • — защиту государственного служащего и членов семьи от насилия, угроз, других неправомерных действий в связи с исполнением им должностных обязанностей;
  • — денежное поощрение при достижении возраста 50 лет и стажа гражданской службы 20 лет.

Нормы об оплате труда работников, направляемых на работу в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, а также в представительства федеральных органов исполнительной власти и государственных учреждений Российской Федерации за границей в ТК РФ (гл. 53) не закреплены.

Вместе с тем в ст. 339 ТК РФ предусмотрено, что условия труда и отдыха работников, направляемых на работу в представительства Российской Федерации за границей, определяются локальными нормативными актами соответствующего представительства и трудовыми договорами, которые не могут ухудшать положение работника по сравнению с установленным Кодексом.

Отношения по оплате труда работников, направляемых за границу, регулируются указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ.

Размер заработной платы дифференцируется в зависимости от категории работников:

  • — федеральные государственные служащие;
  • — работники, занимающие должности, не отнесенные к государственным должностям, и осуществляющие техническое обеспечение деятельности федеральных государственных органов;
  • — работники обслуживающего персонала.

Согласно и. 10 Положения о Министерстве иностранных дел Российской Федерации, утвержденного Указом Президента РФ от 11.07.2004 № 865 министр утверждает структуру и штатное расписание территориальных органов МИД России в пределах установленных Президентом РФ фонда оплаты труда и численности работников, а также смету расходов на их содержание в пределах, утвержденных на соответствующий период ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете; утверждает штатное расписание загранучреждений в пределах установленной Президентом РФ численности работников, а также смету расходов на содержание загранучреждений в пределах выделенных бюджетных ассигнований.

В настоящее время в соответствии с ч. 1 ст. 339 ТК РФ правовое регулирование условий труда, в том числе отношений по оплате труда работников, направляемых на работу в представительства Российской Федерации за границей, осуществляется локальными нормативными актами, а также трудовыми договорами.

Заработная плата названным работникам выплачивается как в российской валюте (рублях), так в иностранной валюте. Размеры должностных окладов (окладов) дифференцируются в зависимости от стоимости необходимого для жизни в стране пребывания. Порядок оплаты труда лиц, замещающих государственные должности РФ, в иностранной валюте определяется Правительством РФ.

Правительство РФ устанавливает должностные оклады посла Российской Федерации и торгового представителя Российской Федерации в каждом государстве. Должностные оклады (оклады) остальных работников определяются в процентном отношении от должностных окладов посла России и торгового представителя России.

Указом Президента РФ от 23.06.2014 № 443 "О денежном вознаграждении лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации в дипломатических представительствах и представительствах Российской Федерации при международных организациях (в иностранных государствах)" установлены размеры денежного вознаграждения, выплачиваемого указанным лицам в дополнение к установленным денежным выплатам в иностранной валюте. В соответствии с этим нормативным правовым актом индексация или повышение денежного содержания в рублях осуществляется в размерах и сроки, которые предусмотрены для федеральных государственных служащих.

Указом Президента РФ от 25.07.2006 № 766 "О повышении денежного содержания лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации" внесены изменения в Указ Президента РФ от 28.08.2001 № 1080, согласно которому денежное вознаграждение этих должностных лиц с 1 августа 2006 г. повышено в 1,15 раза.

В соответствии с Указом Президента РФ от 25.07.2006 № 764 "О денежном содержании федеральных государственных гражданских служащих, замещающих должности федеральной государственной гражданской службы в федеральном государственном органе, находящемся за пределами территории Российской Федерации" указанным должностным лицам выплачивается:

  • - денежное содержание в иностранной валюте в виде месячного должностного оклада;
  • - месячные оклады в соответствии с замещаемыми ими должностями федеральной государственной гражданской службы, месячные оклады в соответствии с присвоенными им классными чинами государственной гражданской службы Российской Федерации (дипломатическими рангами), ежемесячные и иные дополнительные выплаты (за исключением ежемесячного денежного поощрения), предусмотренные в ст. 50 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации", в рублях, в размере 20%.

Этим же Указом Президента РФ установлены размеры месячных должностных окладов в иностранной валюте и порядок их выплаты федеральным государственным гражданским служащим, замещающим должности федеральной государственной гражданской службы в федеральном государственном органе, находящемся за пределами территории Российской Федерации.

Постановлением Правительства РФ от 24.03.2007 № 176 "Об оплате труда работников федеральных государственных органов, замещающих должности, не являющиеся должностями федеральной государственной гражданской службы" установлены размеры должностных окладов работникам, занимающим должности, не отнесенные к государственным должностям, и осуществляющим техническое обеспечение деятельности федеральных государственных органов, включая представительства Российской Федерации, представительства федеральных органов исполнительной власти и представительства государственных органов при федеральных органах исполнительной власти за рубежом, дипломатические представитсльства и консульские учреждения Российской Федерации. В приложении 3 приведены размеры должностных окладов работников федеральных государственных органов, замещающих должности, не являющиеся должностями федеральной государственной гражданской службы.

Работникам, направляемым на работу в представительства за границу, выплачиваются со дня вступления в силу трудового договора до дня пересечения границы Российской Федерации денежное вознаграждение, денежное содержание, заработная плата, тарифная ставка (оклад) в рублях. Со дня пересечения границы Российской Федерации наряду с денежным вознаграждением, денежным содержанием, заработной платой, тарифной ставкой (окладом) в рублях — должностной оклад в иностранной валюте и надбавка к должностному окладу в иностранной валюте (при наличии оснований для ее установления).

Порядок установления денежного обеспечения в иностранной валюте, а также порядок исчисления и выплаты денежного вознаграждения, денежного содержания, заработной платы, тарифной ставки (оклада) в рублях указанным работникам устанавливается в соответствии с законодательством РФ.

В гл. 54 ТК РФ определены особенности регулирования труда работников религиозных организаций. Первую очередь необходимо учитывать положение ст. 343 ТК РФ о том, что права и обязанности сторон трудового договора определяются в трудовом договоре с учетом особенностей, установленных внутренними установлениями религиозной организации, которые не должны противоречить Конституции РФ, ТК РФ и иным федеральным законам.

Кроме того, согласно ст. 344 ТК РФ в трудовой договор в соответствии с Кодексом и внутренними установлениями религиозной организации включаются условия, существенные для работника и для религиозной организации как работодателя, в том числе условие о заработной плате.

При необходимости изменения определенных сторонами условий трудового договора религиозная организация обязана предупредить об этом работника в письменной форме не менее чем за семь календарных дней.

Согласно ст. 24 Федерального закона от 26.09.1997 № 125-ФЗ "О свободе совести и религиозных объединениях" условия труда работников, работающих в религиозной организации, и их оплата устанавливаются в соответствии с законодательством РФ, трудовым договором, заключаемым между религиозной организацией (работодателем) и работником.

Оплата труда спортсменов и тренеров

В соответствии со ст. 348.1 ТК РФ особенности регулирования труда спортсменов, тренеров устанавливаются трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, а также локальными нормативными актами, принимаемыми работодателями в соответствии с требованиями ст. 8 ТК РФ с учетом норм, утвержденных общероссийскими спортивными федерациями, и мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Особенности оплаты труда спортсменов, тренеров в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни могут устанавливаться коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами.

Согласно ст. 348.5 ТК РФ в период отстранения спортсмена от участия в спортивных соревнованиях работодатель обеспечивает его участие в учебно-тренировочных и других мероприятиях по подготовке к спортивным соревнованиям с сохранением за ним части заработка в размере, определяемом трудовым договором, но не менее установленного ст. 155 ТК РФ.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >