Особенности регулирования труда руководителя организации

Руководитель организации — физическое лицо, которое в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами осуществляет руководство этой организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа.

С руководителем организации независимо от организационно-правовой формы и формы собственности заключается срочный трудовой договор (ст. 59 ТК РФ). Срок действия трудового договора определяется учредительными документами организации или соглашением сторон трудового договора (ст. 275 ТК РФ). Срочный трудовой договор заключается максимум на пять лет (ст. 58 ТК РФ). При заключении срочного трудового договора с директором важно учесть, что его срок должен соответствовать сроку полномочий директора, закрепленному в учредительных документах юридического лица.

В обществе с ограниченной ответственностью трудовой договор между обществом и руководителем подписывается от имени общества лицом, председательствовавшим на общем собрании участников общества, на котором избрано лицо, осуществляющее функции руководителя, или уполномоченным им участником общества. Если решение этих вопросов отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества, председателем совета директоров (наблюдательного совета) общества или уполномоченным им лицом (ст. 40 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью").

В акционерном обществе (АО) договор от имени общества подписывается председателем совета директоров (наблюдательного совета) общества или лицом, уполномоченным советом директоров (наблюдательным советом) общества (ст. 69 Федерального закона "Об акционерных обществах").

Нужен ли приказ о приеме на работу руководителя, если он назначен на должность по решению учредителя? Как указано в письме Роструда от 19.12.2007 № 5205-6-0, прием на работу руководителя оформляется приказом о вступлении в должность, который издает сам директор на основании заключенного трудового договора. В дальнейшем он же издает приказы о возложении обязанностей директора на заместителя (другого работника) в случае убытия в служебную командировку или отпуск.

О приеме на работу в трудовую книжку руководителя вносится соответствующая запись. Для руководителя при приеме на работу может быть установлен испытательный срок, который не должен превышать шести месяцев, если иное не установлено законодательством (ст. 70 ТК РФ). Отсутствие в трудовом договоре с руководителем условия об испытании означает, что он принят на работу без испытательного срока (ст. 70 ТК РФ).

Размер заработной платы руководителей и их заместителей определяется по соглашению сторон трудового договора. Эго значит, что уровень оплаты труда руководителя не ограничен верхней планкой, однако он не должен быть ниже минимального размера оплаты труда (ст. 133 ТК РФ). С 1 января 2015 г. минимальный размер оплаты труда составляет 5965 руб. (ст. 1 Федерального закона от 01.12.2014 № 408).

При определении заработной платы руководителя важно учесть, что, если ее размер существенно выше, чем у других руководящих работников, это может привлечь внимание налоговых органов. Это объясняется тем, что заработная плата для целей налогового учета включается в расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, и служит основанием для выплаты различных пособий из фонда социального страхования. Поэтому при определении размера заработной платы руководителя нужно заранее позаботиться о ее экономическом обосновании (в должностной инструкции, положении об оплате труда, положении о премировании).

Исключение в части уровня оплаты труда сделано для руководителей организаций, их заместителей в организациях, финансируемых из федерального бюджета. Оплата труда данной категории руководителей производится в порядке и размерах, которые определяются Правительством РФ, в организациях, финансируемых из бюджета субъекта РФ, органами государственной власти соответствующего субъекта РФ, а в организациях, финансируемых из местного бюджета, — органами местного самоуправления.

Квалификационные требования к должности руководителя (генерального директора, управляющего) предприятия установлены в Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденном постановлением Минтруда России от 21.08.1998 № 37. Квалификационные характеристики могут применяться в качестве нормативных документов прямого действия или служить основой для разработки внутренних организационно-распорядительных документов — должностных инструкций, содержащих конкретный перечень должностных обязанностей руководителя с учетом особенностей организации производства, труда и управления, а также их прав и ответственности. Квалификационная характеристика должности имеет три раздела "Должностные обязанности", "Должен знать", "Требования к квалификации".

Квалификационные характеристики должности руководителя (генерального директора, управляющего) предприятия являются нормативными документами, предназначенными для обоснования принимаемых решений о соответствии занимаемым должностям при проведении аттестации руководителей.

Трудовым кодексом РФ не установлена обязательная аттестация для руководителя. Только для некоторых руководителей в соответствии со специальными федеральными законами и нормативными правовыми актами она обязательна. Так, обязательная аттестация установлена законодательством для руководителя унитарного предприятия. Руководитель унитарного предприятия подлежит аттестации в порядке, предусмотренном собственником имущества унитарного предприятия (ст. 21 Федерального закона "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях"). Аттестация проводится соответствующими аттестационными комиссиями (п. 4 постановления Правительства РФ от 03.12.2004 № 739). В результате аттестации руководителю предприятия дается оценка — соответствует ли он занимаемой должности. Аттестационная комиссия также вправе одобрить проект решения уполномоченного федерального органа исполнительной власти о расторжении трудового договора с руководителем предприятия в соответствии с п. 2 ст. 278 ТК РФ.

Уведомление о результатах аттестации выдается руководителю предприятия либо высылается по почте (заказным письмом) не позднее пяти дней с даты прохождения аттестации (Положение о проведении аттестации руководителей федеральных государственных унитарных предприятий утверждено постановлением Правительства РФ от 16.03.2000 № 234).

В настоящее время нередко руководителем нескольких небольших компаний является одно и то же физическое лицо. В связи с этим возникает вопрос: "А вправе ли данное физическое лицо занимать руководящую должность одновременно в нескольких компаниях?"

Согласно ст. 276 ТК РФ руководитель организации может работать по совместительству у другого работодателя только с разрешения уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа). Руководитель организации не вправе входить в состав органов, осуществляющих функции надзора и контроля в данной организации. Следовательно, совместительство руководителя возможно с разрешения уполномоченного органа юридического лица.

Запись в трудовую книжку руководителя может быть внесена только в одной из фирм, которая считается основным местом работы. Что касается необходимости заключения трудового договора, по общему правилу такой договор должен заключаться с руководителем по каждому месту работы. Спорным является вопрос о необходимости заключения трудового договора в ситуации, когда руководитель фирмы одновременно является се учредителем. В соответствии с письмом Роструда от 28.07.2008 № 1731-6-0 трудовой договор с руководителем в такой ситуации не заключается (поскольку трудовой договор должны заключать две стороны работник и работодатель, а в данной ситуации один гражданин выступает в лице и работника, и работодателя).

Однако, по нашему мнению, трудовой договор с директором, являющимся единственным учредителем организации, необходимо заключить. Это объясняется тем, что на руководителя помимо требований гл. 43 ТК РФ распространяются общие положения ТК РФ, и руководитель по отношению к фирме является работником. В свою очередь, ст. 56 и 59 ТК РФ обязывают заключать с работником трудовой договор. Кроме того, со стороны работодателя будет выступать нс собственно директор, а юридическое лицо.

После истечения установленного срока действия договора он подлежит расторжению. Такая точка зрения содержится в разъяснениях Роструда (письмо от 08.12.2008 № 2742-6-1). В указанном Письме рассмотрен вопрос о возможности продления срочного трудового договора с директором общества, который согласно уставу общества избирается сроком на один год. Указано, что при заключении срочного трудового договора правовых оснований для продления срочного трудового договора на новый срок без расторжения прежнего договора (с оформлением в соответствии с законодательством, внесением записи в трудовую книжку) не имеется. По мнению Роструда, договор расторгается в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ с внесением соответствующей записи в трудовую книжку работника и выплатой всех установленных законодательством компенсаций.

В дальнейшем директором может быть заключен новый срочный трудовой договор. В этом случае помимо решения об избрании директора на новый срок в общем порядке следует издать приказ о приеме на работу и внести соответствующую запись о приеме на работу по новому срочному трудовому договору в трудовую книжку.

Руководитель вправе досрочно расторгнуть договор по собственному желанию. Об этом он обязан предупредить работодателя (собственника имущества организации, его представителя) в письменной форме не позднее чем за один месяц.

Трудовой договор с руководителем организации может быть прекращен также по общим основаниям, установленным для расторжения договора с работниками (ст. 79 ТК РФ), и по дополнительным основаниям, установленным специально для руководителей (ст. 81, 278 ТК РФ).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >