ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОГО ТРУДА

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • • содержание понятий "предпринимательство" и "предпринимательский труд", "доход предпринимателя";
  • • особенности предпринимательского труда;

уметь

  • • различать предпринимательский доход, бухгалтерскую и экономическую прибыль;
  • • правильно распределять полученный доход;

владеть

  • • навыками разработки системы организации заработной платы на малом предприятии;
  • • навыками расчета бухгалтерской и экономической прибыли.

Предпринимательство может рассматриваться как способ ведения бизнеса на самостоятельной независимой основе. Предприниматель принимает на себя все риски, но и не делится ни с кем прибылью при успешном функционировании предприятия. К предпринимателям принято относить:

  • — владельцев компаний;
  • — менеджеров — наемных управляющих;
  • — организаторов бизнеса, которые являются в одном лице и владельцами компаний, и руководителями компании.

Предприниматель может не участвовать в управлении созданным им предприятием, если, например, компания столь велика, что он физически не в состоянии управлять всеми предприятиями. Доход таких предпринимателей, вложивших свои средства в то или иное предприятие, может складываться:

из прироста курсовой стоимости ценных бумаг (акций) компании;

  • — дивидендов;
  • — иной формы получения доли прибыли предприятия (в зависимости от организационно-правовой формы предприятия).

Вознаграждение менеджеров — наемных управляющих в принципе может производиться так же, как и обычных наемных работников. Хотя практикуются и другие формы. Так, Тим Кук, сменивший Стива Джобса на посту главы компании Apple, кроме оклада получил 1 млн акций компании, стоимость которых оценивается в 376 млн долл.

Предметом рассмотрения данной главы будет вознаграждение предпринимателей, которые являются владельцами компаний или организаторами бизнеса и сами же управляют созданным бизнесом. Оплата труда предпринимателей — наемных управляющих осуществляется так же, как и наемных работников и рассматривается в других главах этой книги.

Особенности предпринимательского труда

Конституция РФ (ст. 34) провозглашает и гарантирует свободу использования каждым гражданином Российской Федерации своих способностей и имущества любым, не запрещенным законом способом:

"1. Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.

2. Не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию".

Таким образом, гражданин Российской Федерации может:

иметь в своей собственности любое имущество, как предметы потребления, так и средства производства;

  • — использовать это имущество как единолично, так и совместно с другими лицами;
  • — использовать это имущество и личные способности для экономической деятельности, не запрещенной законом, в том числе предпринимательской;

применять для экономической деятельности наемный труд.

При этом наемный труд защищен Конституцией РФ (ст. 37), применяется с соблюдением норм трудового законодательства, в частности ТК РФ.

Следует обратить внимание на ч. 2 ст. 34 Конституции РФ, которая гарантирует государственную поддержку конкуренции, недопущение недобросовестной конкуренции и монополизма.

Гражданский кодекс РФ (ст. 2) определяет, что предпринимательская деятельность — это "самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке". Предпринимательская деятельность может вестись только самостоятельно:

физическим лицом, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя;

— юридическим лицом, участником которого является физическое лицо.

Под самостоятельностью предпринимательской деятельности нужно понимать свободу принятия решений по ключевым вопросам экономической деятельности:

  • — начинать ли предпринимательскую деятельность;
  • — продолжать или прекратить начатую предпринимательскую деятельность;
  • - если начинать предпринимательскую деятельность, то какого вида экономической деятельности (см. Общероссийский классификатор видов экономической деятельности ОКВЭД);
  • - потребители продукции (клиенты), поставщики сырья, материалов, оборудования, партнеры;
  • - профессиональные требования к наемному персоналу и его количество и т.д.

Свобода принятий решений по указанным вопросам не означает "вседозволенности", предприниматель должен всегда оставаться в рамках правового поля, установленного законодательством РФ.

И первым условием соблюдения законодательства РФ в области ведения предпринимательской деятельности является государственная регистрация. Только получив свидетельство о государственной регистрации, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо может вести легальную предпринимательскую деятельность на территории РФ или внешнеэкономическую деятельность за пределами РФ. Некоторые виды экономической деятельности требуют специального разрешения на ведение выбранного вида деятельности (лицензирования). Лицензирование требуется, например, для ведения охранной деятельности. Лицензию на этот вид деятельности выдают органы внутренних дел при соблюдении заявителем установленных требований. Лицензия на ведение образовательной деятельности выдается органами образования. Производство некоторых видов продукции (медицинского оборудования, лекарственных средств, продукции военного назначения) также требует лицензирования.

Предпринимательство в трудах Й. Шумпетера

Йозеф Шумпетер (1883—1950) - австрийский и американский экономист и политолог.

Согласно Шумпетеру предприниматели — это индивиды, функция которых — экономическое новаторство. Предприниматель — хозяйствующий субъект, осуществляющий новые комбинации и являющийся активным элементом данного процесса. Экономическая функция предпринимателя выполняется лишь до тех пор, пока "комбинация не станет рутинной". Предпринимательство не является профессией. Шумпетер различает предпринимателя и капиталиста, так как первый не обязательно обладает правом на имущество. Предоставляя необходимые средства, капиталист несет риски. Согласно Шумпетеру предприниматель и изобретатель — это не одно и то же. Функция предпринимателя — реализация результатов работы изобретателя. Следует отличать предпринимателей и от менеджеров, которые не реализуют нововведения, а лишь выполняют рутинную работу.

Предпринимательство требует творческого подхода и поэтому связано с особенностями личности предпринимателя. Шумпетер выделил специфическую мотивацию, которая требует активной деятельности по созданию предприятия, преодоление возникающих трудностей, победы над конкурентами. Дар предвидения, сильная воля, интуиция — условия достижения указанных целей. Предпринимателя характеризуют стремление к нововведениям, вера в собственные силы, умение рисковать, ощущение собственной независимости. И эти черты личности не зависят от классовой и социальной принадлежности. В то же время по Шумпетеру предприниматель не обязательно обладает сильным интеллектом.

Шумпетер утверждает, что "предприниматель, для которого главным побудительным мотивом служит прибыль, представляет из себя новатора". Он отверг господ-

ствовавшую ранее теорию рыночного равновесия Леона Вальраса, согласно которой предпринимательство не имело особого значения. У Шумпетера предприниматель сам создает условия для получения прибыли, изменяя процессы производства и реализации продукции, и таким образом обуславливает прогресс.

Динамика взглядов различных экономистов на понятие "предприниматель" [1] кратко изложена в приложении 4.

Успех предпринимательской деятельности определяется не только личными качествами предпринимателя и его имуществом, но факторами внешней среды (поведение конкурентов, экономическая конъюнктура, вкусы потребителей, политика поставщиков, природные и техногенные катаклизмы). И как будет развиваться эти факторы в будущем можно только прогнозировать. Поэтому предприниматель никогда не уверен на 100% в успехе своего предприятия. Это делает бизнес рисковым. И риски эти несет предприниматель. Он рискует своим имуществом, своим временем, деловой репутацией. В истории известны многочисленные примеры, когда предприниматель рисковал даже жизнью.

Это интересно

Альфред Нобель в 1868 г. получил патент на динамит — смесь нитроглицерина с веществами, способными его впитывать. Разрабатывая динамит, Нобель, естественно, рисковал своей жизнью. Не менее рискованным было производство динамита. На заводе по производству динамита произошло несколько взрывов, погибли несколько рабочих. Один из взрывов унес жизнь младшего брата Альфреда Эмиля.

Позднее, в 1876 г., Нобелем был запатентован гремучий студень, вещество с большей взрывчатой способностью, чем динамит. Через несколько лет был изобретен баллист, один из первых нитроглицериновых бездымных порохов.

Невозможно даже представить, сколько раз на протяжении этих лет Нобель рисковал жизнью. Существует даже жестокая шутка о том, что Нобель не первый, кто изобрел динамит, он первый, кому удалось выжить.

Как правило, предприниматель совмещает в одном лице и организатора бизнеса, и его управляющего. Одной из причин такого сочетания является необходимость делиться информацией с потенциальным партнером. И неизвестно, как распорядится этой информацией потенциальный партнер, не воспользуется ли он этой информацией в своих интересах. Многие из читателей вспомнят случаи, когда крепкая дружба ломалась под "тяжестью" совместного бизнеса.

В настоящее время предприниматель должен быть готов не только пользоваться теми возможностями, которыми ему предоставляет рынок. Он должен формировать эти возможности. При занятости традиционных рыночных ниш получение прибыли возможно только за счет инноваций.

Это интересно

Не боясь ошибиться, можно сказать, что история предпринимательства — это история инноваций, разработок и внедрения новшеств.

Вопреки устоявшемуся мнению, Генри Форд не был первым, кто придумал конвейер, но он был первым, кто применил его при производстве такого сложного изделия, как автомобиль. Впоследствии для удобства работы высота сборочной линии была поднята до уровня пояса, а затем появились две сборочных линии: одна для высоких работников, другая для тех, кто ниже ростом. Для повышения качества автомобилей был создан полный цикл производства: от добычи руды и выплавки металла до производства автомобилей. Даже автомобильные стекла и электрооборудование производились на собственном производстве. Новации касались не только технической, но и социальной составляющей. На заводах Форда была установлена самая высокая в США минимальная заработная плата, рабочие были допущены к участию в прибыли компании. В 1914 г. заводы начали работать круглосуточно в три смены по 8 ч, что позволило создать дополнительно тысячи рабочих мест. И, обратите внимание, высокую по тем временам заработную плату рабочий должен был тратить на содержание семьи. Если же рабочий вел ненадлежащий образ жизни, например пьянствовал, его увольняли.

Наш соотечественник И. И. Сикорский, эмигрировавший из России после революции сначала во Францию, а затем в США, внес неоценимый вклад в самолетостроение. Вся его жизнь — это пример гармоничного единения предпринимателя и самолетостроителя-новатора. Он всегда откликался на требования времен и, создавая тяжелые многомоторные самолеты, легкие истребители. Закрытая кабина для экипажа и пассажиров, начавшая применяться во всем мире лишь в середине 1920-гг., — только одна из его новинок. Стремление воплотить свои разработки в реальные летающие аппараты привело Сикорского к созданию собственной самолетостроительной компании. По, почувствовав в конце 1930-х гг., что требования к военному и коммерческому воздушному транспорту меняются, Сикорский начинает заниматься разработкой вертолетов. Отвечая на требования рынка и предлагая совсем неожиданные применения, он разработал транспортные вертолеты, спасательные вертолеты, вертолеты-амфибии. "летающие подъемные краны".

Стив Джобс предприниматель-новатор в новейшей истории. Можно по-разному оценивать этого человека, упрекать за авторитаризм, импульсивность и неуравновешенный характер. Можно утверждать, что его друг и партнер Стив Возник был более талантливым инженером-разработчиком. Но нельзя отказать Джобсу в таланте предпринимателя. чувствующего потребности рынка, а зачастую и формирующего эти потребности. Создав компанию Apple Computer, Джобс и Возник разработали компьютер Apple II. который значительно превосходил все имеющиеся на рынке персональные компьютеры за счет как передовых решений в аппаратной части, включая цветную графику, так и развитого и доступного программного обеспечения. Через несколько лет Джобс был фактически выброшен из компании Apple его же партнерами по бизнесу, в значительной мере из-за его характера. Следующие 10 лет своей жизни Джобс занимался компанией компьютерной графики, получившей название Pixar (фильм "История игрушек"), созданной им компанией Next по разработке нового компьютера. Однако последний не имел такого успеха, как его прежние разработки. Но и компания Apple те 10 лет, которые она провела без Джобса, находилась в стагнации. Возвращение Джобса вернуло компании уверенность в будущем. Через полгода после его возвращения Apple начала получать прибыль. Потом были іMac, iBook, iPod, переход всей линейки Мас на процессоры Intel, что позволило сделать новые Мас быстрее и дешевле, а главное, совместимыми с Windows. В этот же период произошло слияние компаний Pixar и Disney. Но, несомненно, главными событиями этого периода является выпуск iPhone, а затем в 2010 г. — iPad. В этот период проявилась еще одна грань таланта Стива Джобса - умение публично представлять продукты своей компании. Он придавал этому очень большое значение, прорабатывая каждую мелочь.

Стив Джобс, несомненно, является выдающимся предпринимателем. Он внес значительный вклад в развитие четырех направлений: персональных компьютеров c Apple II и Macintosh, музыки c iPod и iTunes, телефонов iPhone, анимации с Pixar. Планшетами iPad он дал начало эпохе пост-PC. Джобс, изменивший жизни миллионов людей, сделавший информационные технологии простыми и доступными в использовании, последние годы жизни получал в компании Apple символическую заработную плату в 1 долл. в год. Его доход зависел от стоимости акций компании Apple, так как он владел 5,5 млн акций.

Из современных российских предпринимателей можно назвать Давида Яна — основателя компании ABBYY. разработчика программных продуктов в области распознавания текстов и лингвистики (ABBYY FineReader программа распознавания текстов, ABBYY FlexiCapture система потокового ввода данных, ABBYY Lingvo — электронные словари). Головной офис компании расположен в Москве, другие компании группы — в США, Канаде, Германии, Великобритании. По оценкам 2012 г., более 30 млн пользователей и десятки тысяч организаций используют программные продукты компании.

Несправедливо было бы не упомянуть Бориса Нуралиева — основателя и генерального директора компании 1C, Евгения Касперского — основателя и генерального директора компании "Лаборатория Касперского". Уверены, что хотя бы некоторые читатели этой книги знакомы с программными продуктами этих компаний.

Получение дохода предпринимателем связано с успешным функционированием созданного предприятия. Поэтому от предпринимателя требуется удачная бизнес-идея, достаточное финансирование, умелое планирование, принятие грамотных управленческих решений, эффективная расстановка кадров. Предприниматель должен обладать знаниями в различных областях: менеджменте, маркетинге, бухгалтерском учете и налогообложении, управлении человеческими ресурсами. Основными функциями современного предпринимательства являются:

  • — ведение учета и финансов;
  • — управление персоналом;
  • — материально-техническое обеспечение;
  • — производственная функция;
  • — маркетинг;
  • — научно-исследовательская функция; связи с общественностью.

Это интересно

Упомянутый выше Стив Джобс тщательно прорабатывал презентацию новых разработок компании обозревателям и фанатам Apple. Но при этом Джобс пользовался и своими личностными качествами. Их он использовал для воздействия на разработчиков первого MAC. В компании для этого даже придумали термин "поле искажения реальности" (ПИР). Джобс был способен убедить окружающих в чем угодно, используя смесь харизмы, настойчивости, шарма, наглости, патетики и уверенности в себе. ПИР искажает у аудитории чувство соразмерности и реальности. Любые ошибки или замалчиваются, или представляются несущественными. Преодоленные трудности значительно преувеличиваются, а прогресс преподносится как прорыв. Мнения, решения, идеи меняются без фиксации факта таких изменений. Неудачные технические решения отвергаются как не нужные потребителю. Делаются заявления, что продукты "меняют жизнь людей", а потребители "страдают" от некачественной продукции конкурентов. Но самое интересное, что успехи Apple побудили многих руководителей компаний использовать аналогичные средства воздействия на партнеров и собственных работников.

А теперь, прочитав написанное выше, зайдите на сайт youtube.com/ watch?v=RhOFL_xYD3M, уделите несколько минут просмотру сюжета и составьте собственное мнение о представлении продукта.

  • [1] URL: bazanm.narod.ru/index/0-22.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >