Предпринимательский доход и прибыль

В предыдущем параграфе мы установили, что предпринимательство — это особый вид экономической деятельности. Но можно сказать и иначе. Предпринимательство — это "черта характера". Есть люди, которые одержимы идеей собственного дела, они таковы в силу склада своего характера. И их немного.

Будущая прибыль — вот мотив для большинства предпринимателей. И чем больше прибыль, тем с большим усердием предприниматель занимается какой-либо деятельностью.

Прибыль — наиболее сложная экономическая категория, которая является и целью, и мотивом каждого бизнеса. В экономической науке известно несколько подходов к определению прибыли. Приведем лишь два из них, руководствуясь целями настоящей главы.

  • 1. Прибыль — это обобщающий показатель эффективности функционирования фирмы, который характеризует конечную финансово-хозяйственную деятельность бизнеса. И, следовательно, эффективность деятельности руководителя предприятия, будь то наемный управляющий или же владелец предприятия.
  • 2. Прибыль — это вознаграждение, выступающее в форме чистого дохода, который получает предприниматель.

По-разному различные экономические школы трактуют и источник прибыли. Меркантилисты источником прибыли считали сферу обращения. В классической буржуазной политической экономии источником прибыли признают сферу производства. Прибавочная стоимость — источник прибыли по К. Марксу. По мнению упоминавшегося выше И. Шумпетера, прибыль — это вознаграждение за внедрение новых технологий, новых товаров, новых форм организации производства.

Прибыль предпринимателя. Взгляд Б. Н. Чичерина

Изучая предпринимательство, авторы, как правило, обращаются к трудам зарубежных экономистов, поэтому мы позволили себе процитировать отрывок из труда российского ученого Б. Н. Чичерина (1828—1904) — русского правоведа, философа, историка и публициста.

"Прибыль предпринимателя образуется из разности между издержками производства и ценою произведений. Это и составляет вознаграждение предпринимателя за руководящий труд и за сопряженный с предприятием риск. А так как при одних и тех же издержках цены произведений вследствие изменения предложения и требования подвергаются колебаниям, то очевидно, что этот избыток может быть больше или меньше, смотря по обстоятельствам. Поэтому из всех видов дохода прибыль предпринимателя есть самый разнообразный и изменчивый. На нем прежде всего отражаются свойства и результаты экономического движения, и они служат ему мерилом.

Из двух входящих в состав прибыли элементов, труда и риска, первый имеет характер субъективный, второй — объективный. Но и труд предпринимателя заключает в себе двоякое начало: собственно руководящую работу, которая требуется всегда и везде и без которой никакое предприятие не может идти, и промышленный талант, который составляет чисто личное свойство руководителя, а потому разнообразен до бесконечности.

Самый обыкновенный труд предпринимателя требует сочетания недюжинных качеств. Здесь необходимы: 1) талант организации; 2) умение выбирать людей и управлять ими; 3) знание экономических условий и различных способов производства; 4) умение правильно расчесть возможные выгоды и убытки. Чем крупнее предприятие, тем эти свойства требуются в большей степени. Для предприятий, рассчитывающих на обширные рынки, при остром соперничестве нужно и более или менее широкое образование. Но всего нужнее практический смысл.

Понятно, что такой труд требует и высокого вознаграждения. Там, где хозяин сам ведет предприятие, это вознаграждение прямо дается прибылью. По в акционерных компаниях, где участников предприятия множество, руководящий труд приходится возлагать на одного или нескольких, и тогда он оплачивается особо. Однако и тут руководящим лицам кроме постоянного жалованья всегда предоставляется более или менее значительная доля в прибыли, ибо только этим способом личный интерес, составляющий главную побудительную причину экономического производства, связывается с выгодами предприятия. Поэтому крупные доходы руководителей составляют первое и необходимое условие всякого обширного предприятия. Конечно, этим можно злоупотреблять. В дурно организованных компаниях директора получают значительные оклады, давая скудный дивиденд акционерам. 11о этому злу легко помочь уменьшением постоянных окладов и увеличением доли, причитающейся из прибыли.

Как бы, однако, ни была высока эта прибыль, в упроченных предприятиях и в отраслях, вошедших в известную колею, она не превышает известного уровня. Побуждаемые личным интересом лучшие промышленные силы устремляются туда, где ожидается наибольшая выгода, а соперничество их ведет к понижению цен. Поэтому здесь прибыль более или менее стремится к уравнению, хотя особенности единичных предприятий и умение их вести всегда отражаются на высоте дохода. Совершенно иное имеет место, когда открываются новые поприща деятельности или новые способы производства. Здесь требуется уже не обыкновенное умение вести дело, а высшая способность. Здесь настоящее поприще для промышленного таланта, умеющего предугадывать новые условия и воспользоваться счастливо слагающимися обстоятельствами.

Вознаграждение таланта не имеет меры, ибо это чисто личное, бесконечно разнообразное свойство, которого оценка вполне зависит от вкуса и потребностей публики. Это относится ко всем поприщам. Цена картины великого художника может достигнуть баснословных размеров. Но в искусстве денежное вознаграждение составляет только низшую, материальную его сторону. Высшее вознаграждение художника заключается в приобретаемой им славе и в том сочувствии, которое он встречает в других. Иногда оценка немногих знатоков для него дороже рукоплесканий толпы. На промышленном же поприще весь талант заключается в получении денежной прибыли, ибо на это направлена вся деятельность. Поэтому и высота таланта измеряется прибылью: чем выше талант, тем больше он доставляет выгоды. Отсюда стремление даровитых предпринимателей к большему и большему приобретению. Этим они выказывают свой талант и получают известность, а вместе — и доверие, необходимое для крупных предприятий. Отсюда и те громадные состояния, которые возникают в особенности на новых поприщах. Как вознаграждение таланта они по всей справедливости принадлежат предпринимателям, прилагающим новые пути. И так как эти состояния созданы ими, и никем другим, то они составляют крупные приобретения для всего народного хозяйства. От них получают выгоды и все другие участники предприятия, капиталисты, влагающие в него свои сбережения, и работники, участвующие в нем своим физическим и умственным трудом. Этим, наконец, возбуждается дух предприимчивости, составляющий движущую пружину всего экономического развития. Народное хозяйство тогда только может достигнуть сколько-нибудь значительной высоты, когда промышленным талантам предоставляется свободное поприще. Даровитые предприниматели играют такую же роль в экономической жизни, как значительные ученые и художники в области науки и искусства. Это — герои промышленного мира.

Поход близоруких поклонников равенства против крупных состояний, образующихся на промышленном поприще, тогда только находит некоторое оправдание, когда значительные богатства возникают не путем свободной промышленной деятельности, а с помощью искусственных мер, создающих для известных лиц монопольное положение в ущерб другим. Так, например, когда многомиллионные состояния образуются под защитою покровительственных пошлин, потребитель не может не видеть, что они берутся из его кармана. Его заставляют покупать дороже и хуже то, что он мог бы приобрести дешевле и лучше. В этом случае крупные выгоды предпринимателей являются очевидным доказательством, что покровительственные пошлины служат не только поддержкою младенческой промышленности, но средством чрезмерного обогащения одних за счет других. И тут талант проявляет свою силу; по эта сила выражается главным образом в обирании чужих карманов с помощью правительственных распоряжений. Лекарство против этого зла лежит единственно в свободном соперничестве, которое, предоставляя таланту самое широкое поприще, не ставит его в привилегированное положение, а дает только проявиться естественному его превосходству.

Крупное вознаграждение таланта, прилагающего новые пути, тем необходимее, чем больше риск предприятия. Всякое предприятие сопряжено с риском, ибо обстоятельства, определяющие как условия производства, так и отношение предложения к требованию, неисчислимы и изменчивы. Они не подлежат точному определению. Но когда известная отрасль до некоторой степени упрочилась, различные влияющие на нее случайности становятся более или менее известными. Статистика обнаруживает их повторение и их размеры. На этом основано страхование, которое выплачивается из прибыли и таким образом составляет часть издержек производства. Но страхование касается лишь некоторых случайностей; оно не может обеспечить цен на произведения, от которых окончательно зависит вся выгода предприятия. Поэтому даже в упроченных отраслях предприниматель всегда должен иметь в виду такие крупные барыши, которые покрывали бы возможные убытки. Это составляет существенную часть прибыли. Еще более это имеет место в предприятиях новых, еще неизведанных. Тут нужен большой талант, нужна и надежда на значительные барыши, чтобы побудить человека рискнуть всем своим состоянием для приложения нового пути. Риск в новых предприятиях так велик, что обыкновенно первые зачинатели разоряются, и только следующие за ними, умудренные их опытом, приобретают те громадные выгоды, которые поражают современников.

Во всяком случае, там, где действуют обстоятельства независимые от человеческой воли, шансы могут быть и в ту и в другую сторону. В этом и состоит риск. Задача же человека заключается в том, чтобы по возможности рассчитать те и другие, воспользоваться хорошими и отвратить или выдержать дурные. В этом выражается сила разума, призванного действовать во внешнем мире, который есть мир случайностей, ибо, находясь в условиях пространства и времени, он представляет поприще частных сил, а случайность — не что иное, как отношение частных сил. Сам человек, как единичное существо, подлежит всякого рода случайностям; но разум и свобода на то ему и даны, чтобы он среди этих случайностей нашел надлежащий путь и обратил их в свою пользу. И эго он может сделать предусмотрительностью, изворотливостью, постоянством, одним словом, теми свойствами ума и характера, которые составляют сущность промышленного таланта и которые делают человека царем земли. Когда Лассаль утверждал, что среди бесчисленных условий экономического быта никакого расчета произвести нельзя и что успевает всегда глупейший, именно потому, что он менее всех рассчитывает, то это один из тех нелепых парадоксов, которыми социалисты стараются затемнить недостаток аргументов. Разум человеческий среди случайностей промышленного мира есть более, чем шанс банкомата, даже более, чем шанс умного игрока, который в коммерческих играх, при переменах счастья, окончательно остается в выигрыше, потому что хорошо играет: это — шанс первенствующего деятеля, который умеет не только воспользоваться благоприятными обстоятельствами, но и приладить их так, чтоб они служили ему к выгоде. На этом основана самая существенная часть прибыли предпринимателей. Но непременное для этого условие заключается в свободном употреблении своих сил и способностей. Поэтому совершенно нелепо предположение тех, которые требуют, чтобы благоприятные шансы шли на пользу государства. Как уже сказано выше, подобное требование подрывает промышленность в самом се корне, ибо этим уничтожается предприимчивость. Человек в этой системе перестает быть свободным единичным существом, призванным действовать во внешнем мире: он становится колесом неповоротливой бюрократической машины, страдательно воспринимающим извне падающие на него блага и невзгоды. Присваивая себе шансы, государство присваивает себе все, ибо шансы падают на хозяина.

Из всего этого ясно, что прибыль предпринимателя составляет самую разнообразную, подвижную и изменчивую часть дохода. Это — прогрессивный элемент промышленного мира. Из прибыли выделяются остальные части дохода, поземельная рента, процент с капитала и заработная плата: затем остающаяся часть служит мерилом выгодности предприятия, а вместе и успехов народного хозяйства. Она служит вместе с тем главным источником приращения капиталов, составляющего первое и необходимое условие экономического развития. Часть полученной прибыли потребляется; остальная же часть становится капиталом и обращается на новое производство. Этим определяется и отношение производства к потреблению. В обороте это отношение выражается в цене произведений; в доходе оно проявляется в количественном отношении потребляемого к сберегаемому. Это приводит нас к исследованию потребления" [1].

Современные экономисты рассматривают прибыль как доход от предпринимательской деятельности, как плату за риск, новаторство, организацию бизнеса. За то, что предприниматель:

оплатил, часто из своих средств, и собрал вместе природные, капитальные и трудовые факторы производства;

  • — организовал их функционирование;
  • — взял па себя риски за их эффективное использование.

Прибыль может содержать в себе различные элементы:

  • — премию за риск;
  • — ренту;
  • — процент па капитал;
  • — заработную плату.

При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.

Если из дохода налогоплательщика по его распоряжению, по решению суда или иных органов производятся какие-либо удержания, такие удержания не уменьшают налоговую базу (п. 1 ст. 210 НК РФ).

Следовательно, в налоговую базу у предпринимателя включают:

  • — сумму поступлений от реализации продукции, выполнения работ и (или) оказания услуг за определенный период;
  • — суммы полученных штрафных санкций;
  • — стоимость безвозмездно полученного имущества;
  • — проценты, начисленные банком по остаткам на расчетных счетах предпринимателя;
  • — доходы, полученные от участия в договоре о совместной деятельности.

Таким образом, предприниматель в составе доходов учитывает все поступления, полученные в связи с предпринимательской деятельностью, но, как правило, большую часть дохода предприниматель получает от реализации товаров, работ и услуг.

Прибыль — разница между валовым доходом и валовыми издержками за тот же период:

где П — прибыль; Дв — валовый доход за период; Ив — валовые издержки за тот же период.

Различают бухгалтерскую и экономическую прибыль.

Бухгалтерская прибыль — это разница между валовым доходом фирмы и внешними издержками (на сырье, материалы, оборудование, платежи за энергоносители, расходы па заработную плату и т.д.).

Экономическая прибыль — это разница между валовым доходом фирмы и всеми издержками (внешними и внутренними). Иначе экономическая прибыль есть бухгалтерская прибыль, уменьшенная на величину внутренних издержек. Это платежи за ресурсы, которыми фирма владеет или которые использует. Например, предприниматель может использовать принадлежащее ему помещение для ведения предпринимательской деятельности. Так часто и поступают начинающие предприниматели. Не оплачивая фактически издержки на содержание помещения, предприниматель их несет, так как при альтернативном использовании этого помещения он мог бы получить доход. Например, сдав помещение в аренду, можно было бы получить доход. Издержки такого рода называют альтернативными.

Вот почему, даже имея бухгалтерскую прибыль, бизнес предпринимателя может быть экономически невыгодным. Например, предприниматель имеет бухгалтерскую прибыль в размере 50 000 руб. в месяц. Но работая по найму, он мог получать у работодателя 70 000 руб. в месяц, т.е. его альтернативные издержки составляют 70 000 руб. Следовательно, экономическая прибыль равна 50 000 - 70 000 = -20 000 руб., отрицательная экономическая прибыль (убыток). Предприниматель может пойти на это, рассчитывая, например, в будущем получить больший доход или потому, что занимается любимым делом.

Порядок определения расходов устанавливается ст. 346.16 ПК РФ.

Индивидуальный предприниматель не получает заработную плату в привычном смысле этого слова, для него нет такого понятия, потому что все средства, им полученные, — его собственные. И все доходы он может потратить на себя. Но не нужно забывать, что нужно платить заработную плату наемным работникам, если они есть, уплатить налоги, "чтобы спать спокойно" и страховые взносы. Дальновидный предприниматель стремится к расширению дел, к совершенствованию и развитию своего производства. Причем в этом заинтересовано все общество: больше рабочих мест, больше доходов у населения и новой продукции, выше экономический рост. Капитал, занятый только "добыванием денег", не продуктивен. Капитал должен вести к постоянному улучшению условий труда и жизни людей. Значит, прибыль должна содержать в себе еще и фонд накопления, чтобы обеспечить постоянное расширение и совершенствование производства на предприятии.

  • [1] Чичерин В. Н. Курс государственной науки. Т. I—III. М. : Типография товарищества И. И. Кушнерев и Ко, 1894.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >