Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Документоведение arrow Современный русский язык

Слово как основная номинативная единица языка

Форма и значение слова

Слово является основной номинативной (называющей) и когнитивной (познавательной) единицей языка, которая служит для сообщения о предметах, процессах, свойствах и отношениях, а также для их именования. Различительными признаками слова, отграничивающими его от других лингвистических единиц и характеризующими как единицу системы языка, являются:

  • 1) номинативность — название явления действительности и представление его в виде лексического значения;
  • 2) индивидуальность лексического значения — отражение в значении слова определенного явления реальности;
  • 3) материальность — существование слова в звуковой (графической) форме;
  • 4) воспроизводимость — бытие слова в готовом, не создаваемом каждый раз заново виде;
  • 5) структурная цельнооформленность — целостность фонетического и морфологического оформления.

Слово представляет собой структурно-семантическую, двустороннюю единицу языка, обладающую формой (планом выражения) и значением (планом содержания). План выражения именуют также означающим, а план содержания — означаемым.

Форма слова имеет фонетическое (графическое) и морфологическое выражение. В устной речи она представлена комплексом звуков (например, вода — [влда]), в письменной речи — буквами (вода). Морфологически слово представлено системой форм (словоформ): вода, воды, воде и т.д. Морфологическое значение показывает принадлежность слова к определенной части речи, характеризующейся обобщенным морфологическим значением и наличием комплекса морфологических категорий. Слово вода как имя существительное обладает значением предметности, выраженной категориями рода, числа и падежа. Морфологическое значение слова изучается в морфологии, однако морфолого-категориальные характеристики теснейшим образом связаны с семантикой слова и должны учитываться при лексическом анализе (например, воды — мн. 'минеральные источники').

Слово может иметь варианты. Варианты слова — это закрепленные в языке преобразования формы одного и того же слова, сохраняющие тождество его значения, но различающиеся орфоэпически, фонетически и морфологически. Следовательно, варьирование слова включает:

  • 1) орфоэпические (произносительные) варианты (обух — обух, девичий — девичий, издалёка — издалека, кружится — кружится);
  • 2) фонематические варианты, различающиеся составом фонем (матрас — матрац, бриллиантовыйбрильянтовый);
  • 3) морфологические варианты, обладающие категориальными и формальными различиями (клавишклавиша — м. и ж. р.; запасныйзапасной — окончания -;ый, -ой).

Итак, лексическое значение — это отражение явления действительности (предмета: книга, лодка; процесса: читать, бежать; свойства предмета или процесса: белый, чистый; бело, чисто; отношения: "я, около', и, но; вот и т.д.) в форме понятия, обыденного и/или научного, представленного полнознаменательными либо служебными словами. Обобщающее, лексико-грамматическое определение значения слова включает и лексические, и грамматические характеристики — это "предметно-вещественное содержание, оформленное по законам грамматики данного языка и являющееся элементом общей семантической системы словаря этого языка" [1].

Основными аспектами рассмотрения слова в современной лингвистике являются: а) значение как отражение внеязыковой действительности (семиологический аспект); б) значение как смысловое содержание (структурно-семантический аспект); в) значение как отражение функционально-стилевой принадлежности слова (функционально-стилевой аспект).

При се миологическом рассмотрении значение слова анализируется как отражение явления объективного мира мышлением человека в слове-понятии. Слово — это знак, замещающий явление объективного мира. В этом случае выделяются две стороны значения слова: денотат и сигнификат. Денотат (денотативное значение) обозначает типизированное представление о серийном или уникальном предмете и показывает предметную соотнесенность слова. Денотат характеризует класс однородных предметов (в широком смысле этого слова: стол, вода, собака), процессов {спать, ходить, купаться), свойств {хороший, красный) и т.д. и охватывает объем понятия, называемого словом.

С и г н и ф и к а т (сигнификативное значение) показывает существенные признаки данного предмета, составляя содержание понятия. Например, у слова стол денотатом является представление о конкретных однородных предметах — 'вид мебели'. Сигнификат представляет свойства данного класса предметов: '(вид мебели) в виде широкой горизонтальной доски на опорах, ножках'.

Структурно-семантический аспект представляет слово как единицу номинации в ее внутренней семантической производности (эпидигматике) и соотношениях парадигматических (сопоставительных) и синтагматических (линейно-сочетательных) с другими словами и фразеологизмами. [2]

В лексическом значении слова закрепляются типичные и отличительные признаки явления действительности, которые реализуют человеческое понимание и истолкование. Лексическое значение может включать:

  • 1) обыденное понятие — общепринятая в национальном языке бытовая форма знания, сложившаяся в процессе практической и культурной деятельности людей и раскрывающая функциональные потребности человека: вода 'прозрачная, бесцветная, без запаха жидкость для приготовления пищи, утоления жажды и мытья';
  • 2) научное понятие — форма знания определенной отрасли науки, закрепившая наиболее общие и существенные признаки явления и представляющая способ его абстрактного осмысления: вода 'хим. соединение двух атомов водорода и атома кислорода (Н20);
  • 3) коннотации (дополнительные созначения), заключающие в себе содержательные и стилистические (экспрессивные, эмоциональные, оценочные) компоненты значения, являющиеся национально-культурными компонентами семантики слова: вода 'стихийная жидкость...' (см. "Толковый словарь..." В. И. Даля), водичка. Коннотации обычно содержатся и в семантике устойчивых сочетаний слов: как с гуся вода 'текучесть'; вилами по воде писано 'невозможность';
  • 4) смысловые потенции слова — компоненты значения, проявляющиеся в контексте: Источник жизни в пустыне - вода (Пришв.) — 'существование организма'.

Лексическое значение состоит из ядра (обыденного и/или научного понятия) и периферии (коннотаций и потенций): вода '[(прозрачная, бесцветная жидкость, образующая ручьи, реки, озера и моря), (химическое соединение водорода с кислородом)]'. В лексикографической (словарной) дефиниции (определении) объединены компоненты обыденного и научного понятий.

Надо различать лексическое значение и лексикографическое определение. Лексикографическое определение по своей семантике уже лексического значения: в словарях может не регистрироваться "целевое" назначение явления, составляющее сущностную часть обыденного понятия; обычно не фиксируются содержательные и оценочные коннотации; научные понятия описываются, как правило, не в терминах своей науки и др. Ср. объем, содержание, компоненты бытового и научного понятий в названиях цветов: фиалка '[(травянистое растение) (с фиолетовыми или желтыми, белыми цветками)]'; роза '[(кустарниковое растение семейства розоцветных) (с красивыми крупными душистыми цветками и со стеблем, обычно покрытым шипами, а также сам такой цветок)]'.

Слово входит в три подсистемы (эпидигматику, парадигматику и синтагматику), каждая из которых обладает своими связями.

Эиидигматические, парадигматические и синтагматические связи взаимно обусловлены и определяют лексико-семантическую и синтаксическую позиции слова. Так, эпидигматически прямое значение слова вода 'прозрачная, бесцветная жидкость' обусловливает его переносное значение — 'пустые, бессодержательные фразы'; связь значений проявляется через общие компоненты: бесцветная лишенная цвета' и пустые 'лишенные содержания, выразительности'.

Парадигматически слово вода в прямом значении входит в лексико-семантическую группу слов с общим значением 'напиток': вода, сок, квас и т.д. В переносном значении образуется иная группа: вода, пустословие, болтология.

Проследим синтагматические связи значений слова вода — прямого: речная вода, пить воду и переносного: не сочинение, а вода; лить воду 'пустословить'.

Таким образом, лексико-семантическая и синтаксическая позиции каждого из значений слова обнаруживают интегральные (общие) и дифференциальные (различительные) признаки в эпидигматике, парадигматике и синтагматике.

  • [1] Виноградов В. В. Основные типы лексических значений слова // Избр. труды: Лексикология и лексикография. М., 1977. С. 169.
  • [2] О функционально-стилевом аспекте описания см. ниже.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы