Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Документоведение arrow Современный русский язык

Клитики

Некоторые слова в речи не имеют ударения. Они примыкают к другим словам, составляя с ними одно фонетическое слово. Безударное слово, стоящее впереди ударного, к которому оно примыкает, называется проклитикой. Проклитиками обычно бывают односложные предлоги, союзы и некоторые частицы: на горе; ко мне; сестра и брат; сказал, | чтобы пришли; не знаю. Безударное слово, стоящее после ударного, к которому оно примыкает, называется э н к л й т и к о й. Энклитиками бывают обычно односложные частицы: скажи-ка, он же, придёт ли. Некоторые односложные предлоги и частицы могут принимать на себя ударение, и тогда следующее за ними самостоятельное слово оказывается энклитикой: на спину, под руки, из лесу, без вести, не было.

Абсолютные проклитики и энклитики, примыкая к основному слову, сливаются с ним в одно фонетическое слово, где гласные и согласные звуки произносятся, как в одном лексическом слове: до сада (ср. досада), па силу (ср. насилу), при вольном (ср. привольном); лёй-ка (ср. лейка), так же (ср. также), окреп ли (ср. окрепли).

Относительные проклитики и энклитики, не имея своего ударения и примыкая к ударному слову, не полностью утрачивают некоторые фонетические признаки самостоятельного слова, заключающиеся в особенностях произношения некоторых звуков. Например, безударный союз но сохраняет в произношении звук [о]: мороз, но солнце [но-соицо] (ср. на солнце [па-сонцо]). У некоторых безударных местоимений произносятся гласные, не характерные для безударных слогов: те леса [т'э-л'иса] (ср. телеса [т'ил'иса]); дьяк он [д' ^к-оп] (ср. дьякон [д^акэн]) и др.

Слабое ударение

Некоторые слова могут иметь ударение более слабое, чем обычное ударение в самостоятельных словах. Такое ударение называется слабыми обозначается знаком ['], в отличие от основного ударения, обозначаемого знаком [' |.

Слабоударяемыми могут быть некоторые двусложные и трехсложные предлоги и союзы: перед отходом, около дома, если сможешь, потому что холодно. Слабое ударение могут иметь относительные слова: лес, откуда мы вышли', письмо, которое прислали', простые числительные в сочетании с существительными: два часа, десять рублей', некоторые местоимения: тебя искали, он приехал, его сестра', связки быть, стать: утро было морозное, он стал учителем; слова с модальными значениями: знай себе нахваливает; собирался было уехать', придёт, бывало, и молчит.

Побочное ударение

В некоторых словах в речи наряду с основным ударением может возникать дополнительное ударение, которое стоит ближе к началу слова. Такое ударение называется побочным. Оно встречается обычно у многосложных слов. Побочным ударением могут выделяться части сложных и сложносокращенных слов: древнерусский, пединститут, стройматериалы, приставки: антикоррозийный, доперестроечный, послеобеденный, проамериканский.

Побочное ударение появляется главным образом в словах редко употребляющихся, специальных, книжных, с четко выделяющимися частями: звероферма, водонепроницаемый, старославянский (ср. широкоупотребительные слова зверобой, водопровод, старомодный).

При трех или четырех основах в слове возможны три ударения (два или три первых побочные, а последнее — основное): аэрофотосъёмка, Мдсдблфинотдёл или Мдсдблфйнотдёл.

Фразовое, синтагменное ударения и акцентное выделение

Если фонетическая синтагма или фраза включает несколько фонетических слов, то одно слово несет более сильное ударение. Такое выделение одного из слов фонетической синтагмы или фразы может осуществляться при помощи синтагменного и фразового ударений. Например: Лизавета Ивановна сидёла в своей кабинете ещё в бальном своём наряде, погружённая в глубокие размышления (П.); Графиня не отвечала (П.; синтагменное и фразовое ударения отмечены знаком ["].

Синтагменное и фразовое ударения не связаны со смыслом: слово, выделяемое таким ударением, не является более важным в смысловом отношении. Функция синтагменного и фразового ударений заключается в фонетическом объединении нескольких слов в фонетическую синтагму или фразу; эти ударения членят текст на синтагмы и фразы. Синтагменное и фразовое ударения стоят на последнем слове синтагмы и фразы и указывают на их границу — конец синтагмы и фразы. По своим физическим характеристикам фразовое и синтагменное ударения совпадают. Поэтому они обычно объединяются под одним названием — фразовое ударение.

Выделение в синтагме более сильным ударением какого-либо слова для подчеркивания его особого значения называется акцентным выделением. Оно обычно сильнее фразового и падает на любое слово фразы (синтагмы). Акцентное выделение может быть связано:

  • 1) с явным или подразумеваемым противопоставлением: Я пойду в кино, а не ты; Я пойду в кино (несмотря ни на что); Я пойду в кино (а не в другое место); Он пришёл не до, а после обеда;
  • 2) с субъективной оценкой слова говорящим: Они могут ответить на любой вопрос,
  • 3) с выделением ремы (нового сообщения): Грани улетели.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы