Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Документоведение arrow Современный русский язык

Сильные и слабые позиции

Фонологические позиции — это условия употребления, реализации фонемы в речи: в разных позициях одна и та же фонема выступает в разных звуковых обликах. Позиции могут быть сильные и слабые. В сильной позиции фонема наилучшим образом выполняет свои функции. В слабой позиции возможности выполнения фонемой своих функций ограничены. У фонемы две основные функции — перцептивная и сигнификативная: способствовать отождествлению и различению значимых единиц языка — морфем и слов. В связи с этим разграничиваются позиции перцептивно сильные и слабые и сигнификативно сильные и слабые.

В перцептивно сильной позиции фонема выступает в своем основном звуковом облике: звук не испытывает редукции и воздействия соседних звуков, он максимально независим от позиции. В перцептивно слабой позиции фонема представлена другими звуками. Они связаны именно с данной позицией и являются результатом редукции или воздействия соседних звуков. Так, в словах чай, печь, печник фонема /ч'/ реализована звуком [ч'] — своим основным представителем. Глухость этого звука, выступающего в начале и на конце слова, перед гласным и сонорным согласным (как и другие качества этого звука), — признак, проявляющийся в данных позициях, но не обусловленный ими. Для /ч'/ эти позиции перцептивно сильные. Перед звонким шумным согласным позиция для /ч'/ перцептивно слабая: здесь происходит обязательная замена глухого [ч'] звонким [д'ж']: пе[д'ж'] горит. Звук [д'ж'] обусловлен этой позицией и употребляется только в ней. Если записать на магнитную ленту произнесение слова со звуком [ч'], а затем стереть часть записи, оставив только [ч'], и прослушать этот звук, то всеми говорящими по-русски он будет легко опознан. Если то же проделать со звуком [д'ж'], то многие его не узнают, не смогут определить, в каких словах он произносится: он не встречается вне своей позиции перед звонким согласным.

В сигнификативно сильной позиции фонема отличается от других фонем, реализуется особым звуком. Сигнификативно слабая позиция — это позиция неразличения фонем. В сигнификативно слабых позициях фонемы ограничены в возможности различать слова и морфемы. Так, фонемы /о/ и /а/ под ударением после твердого согласного реализуются звуками [о] и [а]: б[о]к, б[а]к. Это сигнификативно сильная позиция для гласных фонем. В первом предударном слоге /о/ и /а/ нс различаются, реализуясь одним и тем же звуком [а0]: б[гд]чбк {бочок и бачок). Это сигнификативно слабая позиция для /о/ и /а/.

Одна и та же позиция для одних фонем может быть сильной, для других — слабой. Так, конец слова — позиция сигнификативно сильная для твердых и мягких согласных и слабая для глухих и звонких. Например, пло/т/ и пло/т'/ различаются, а пло/т/ и пло/д/ — совпадают: плот].

Перцептивно и сигнификативно сильная позиция называется абсолютно с и л ь н о й. В этой позиции фонема реализуется своим основным представителем — д о м и н а н т о й. По этому звуку фонема и называется: фонема /а/ по звуку [а], фонема/6'/ по звуку [б'].

В сигнификативно сильных, но перцептивно слабых позициях фонема представлена своими вариациями. Так, в слове сон фонема /с/ представлена вариацией [с°], в слове пять фонема /а/ представлена вариацией [а].

В сигнификативно слабых позициях фонема представлена своими вариантами. Так, звук [с] в слове нос — вариант фонемы /с/, а в слове мороз — вариант фонемы /з/.

Все звуки, реализующие фонему (и ее доминанту, и ее варианты и вариации), называют и обобщенно — вариантами ф о н е м ы или аллофона м и.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы