Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Документоведение arrow Современный русский язык

Дифференциальные и интегральные признаки фонем и звуков

Фонемы — минимальные единицы языка, их нельзя разделить на более мелкие, последовательно идущие друг за другом элементы. Тем не менее фонема — сложное явление. Она состоит из ряда признаков, не существующих самостоятельно, вне фонем, но сосуществующих одновременно в фонеме.

В сигнификативно сильных позициях фонемы различаются. Если сравнить ряды чередующихся звуков, воплощающих фонемы

в этих позициях, то можно обнаружить, что эти ряды по некоторым признакам представляют собой единства, противопоставленные другим рядам — фонемам. Гласные фонемы под ударением реализуются следующими звуками:

Для противопоставления этих фонем важны два признака: подъем гласного и наличие/отсутствие лабиализации. Так, фонема /и/ верхнего подъема, нелабиализованная. Это определение означает, что все звуки, воплощающие фонему /и/ в сигнификативно сильной позиции, верхнего подъема, нелабиализованные. Фонема /у/ верхнего подъема, лабиализованная; /э/ среднего подъема, нелабиализованная; /о/ среднего подъема, лабиализованная. Каждую из этих фонем можно определить (т.е. отграничить от остальных фонем) набором из указанных двух признаков. Признаки, необходимые и достаточные для определения данной фонемы в сигнификативно сильной позиции, называются дифференциальными (<лат. differentia — различие) признаками этой фонемы. Это признаки различительные, они позволяют отличить данную фонему от остальных фонем.

Наборы дифференциальных признаков совпадают не у всех фонем. Фонема /а/ реализуется рядом звуков, признаками которых являются нижний подъем и нелабиализованность. По /а/ противопоставлена всем остальным фонемам уже по одному признаку — нижнему подъему. Пет ни одной фонемы, кроме /а/, обладающей этим же признаком. Признак нижнего подъема — дифференциальный для фонемы /а/; признак нелабиализованности — недифференциальный для этой фонемы, интегральный.

Интегральные (<лат. integer — целый) признаки — это такие признаки звуков, воплощающих фонемы, которые не участвуют в противопоставлении данной фонемы другим фонемам. Интегральные признаки несамостоятельные, они обусловленные. Гласные верхнего и среднего подъема могут быть лабиализованными и нелабиализованными, здесь есть выбор признака. Гласные нижнего подъема обязательно нелабиализованные. Здесь выбора признака нет: интегральный признак обусловлен дифференциальным. Ряд гласного тоже интегральный признак, он обусловлен позицией — окружением других звуков. Так, [а] выступает в позиции не рядом с мягкими согласными, [а] — между мягкими согласными; это звуки разных рядов, но они воплощают одну и ту же фонему /а/. Интегральными признаками являются и различия между гласными звуками по подъему внутри трех основных подъемов — верхнего, среднего и нижнего, т.к. различия между [э] и [э], [о] и [6], [а] и [а].

Интегральные признаки несущественны для противопоставления фонем, но существенны в других отношениях. Например, в слове сад звук [а] нелабиализованный. Из того, что для /а/ этот признак интегральный, не следует, что его можно менять. Нельзя произнести слово сад с гласным нижнего подъема, лабиализованным: такого звука в русском языке нет, и слово не будет понято. Точно так же нельзя в этом слове произнести гласный заднего ряда или лабиализованный согласный.

Чтобы определить фонему, необходимо указать набор ее дифференциальных признаков. Чтобы охарактеризовать звуки, воплощающие фонему, необходимо указать все их признаки, в том числе интегральные.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы