Архифонема (слабая фонема)

В сигнификативно слабых позициях нейтрализующиеся фонемы перестают различаться. Нов этих позициях сохраняется групповая различимость: пара (или группа) нейтрализующихся фонем противопоставляется другим парам (или группам) фонем либо отдельным фонемам. Так, фонемы /т/ и /д/ на конце слова и перед глухим согласным совпадают в звуке [ г], перед звонким шумным — в звуке [д]: ко[т] — ко/т/ и ко/д/; о[тключйтъ и по[ткчючйть, о[д,гадать и поягадать — о/т/- и по/д/-. Но вместе /т/ и /д/ в этих позициях противопоставлены другим парам нейтрализованных по глухости/звонкости фонем: /со[с] — ко/с/ и ко/з/, а также другим фонемам: ко/л/, ко/м/, ко/н/. Частичное различение фонетических единиц в этих позициях сохраняется. Языковая единица, представленная рядом позиционно чередующихся звуков, составляющих общую часть нейтрализованных фонем, называется архифонёмой (или слабой фонемой).

Архифонема (слабая фонема) обладает меньшим набором дифференциальных признаков, чем соответствующие ей парные фонемы: признак, по которому противопоставлены нейтрализующиеся фонемы, у архифоиемы (слабой фонемы) отсутствует. Так, фонема /т/ глухая, а /д/ звонкая; но архифонема /т-д/ не обладает этим признаком: в позиции нейтрализации отсутствует противопоставление /т/ — /д/ по глухости/звонкости.

Термин "архифонема" предложен Пражской фонологической школой, термин "слабая фонема" — Р. И. Аванесовым, одним из основателей Московской фонологической школы.

Гиперфонема

Чтобы узнать, какой фонеме соответствует звук слабой позиции, надо изменить слово так, чтобы слабая позиция в данной морфеме заменилась сильной. Так, безударный гласный [аэ] в слове д[а°]ма — вариант фонемы /о/. Мы узнали это, изменив слово: д[о]м. Звук [и] в слове зу[п] — вариант фонемы /б/: зу[6]ы. Поэтому [да°ма] — /дома/, [з°уп] — /зуб/.

Но в некоторых случаях такая проверка невозможна. Например, в словах собака, собаковод первый гласный корня [а° ||э] не бывает под ударением в родственных словах. Эти позиционно чередующиеся звуки могут быть представителями только фонем /о/ и /а/, но какой из них, решить здесь невозможно. В этом случае выступает гиперфонема /о|а/: с/оз/бака, с/о[с/баковбд. Иногда проверка позволяет ограничить круг фонем, нейтрализующихся в сигнификативно слабой позиции, но не выявляет единственно возможную из этих фонем. Например, в слове лебедь [л эб'иТ'] заударный гласный может соответствовать фонемам /и/, /э/, /о/, /а/; проверка двоякая: лебёдка [л'иэб'отка% лебяжий [л'иэб*ажыэи], преимуществ ни у одной из них нет, поэтому фонематическая транскрипция

этого слова — /л'эб —д'/ или /л,эб'(о|а)д'/. Г и п с р ф о н е м а - а

это архифонема (или слабая фонема) или часть ряда входящих в нее звуков, не приводимая в данных морфемах однозначно к одной из нейтрализованных фонем.

Система фонем

Всякая система состоит из взаимосвязанных и взаимообусловленных элементов. Взаимосвязь и взаимообусловленность фонем в системе проявляется в их дифференциальных признаках и в способности фонем нейтрализоваться.

Фонемы находятся в системе в разных отношениях друг с другом. Степень их близости зависит от ряда условий.

Две фонемы тем ближе друг к другу, чем больше у них общих дифференциальных признаков и чем меньше различных. Так, /с/ и /б'/ объединяет только то, что они относятся к подсистеме согласных фонем. Фонемы /с/ и /п'/ одинаковы и по признаку глухости. Еще ближе /с/ и /п/: у них еще один общий дифференциальный признак — твердость. И еще ближе /с/ и /т/: у них одинаково и место образования, они противопоставлены лишь по способу образования (/с/ щелевая, /т/ взрывная).

Фонемы /у/ и /о/ противопоставлены по верхнему/среднему подъему, а /о/ и /а/ — по среднему/нижнему подъему. У фонем /у/ и /о/ есть дифференциальный признак, который их объединяет, — лабиализованность. Фонемы же /о/ и /а/ объединяет только то, что они относятся к подсистеме гласных фонем.

По тем не менее /о/ и /а/ ближе друг к другу, чем /у/ и /о/, так как /о/ и /а/ нейтрализуются, а /у/ и /о/ — нет. Нейтрализующиеся фонемы — самые близкие в системе.

Степень близости нейтрализующихся фонем тоже может быть различна. Она прямо пропорциональна числу пар в корреляции (совокупности фонем, противопоставленных по одному и тому же дифференциальному признаку) и числу позиций нейтрализации. Так, /с/ и /з/ нейтрализуются по глухости/звонкости: ро[с] — ро/с/ и ро/з/, а /с/ и /ш/ — по зубности/передненёбности: куш ш]ута — ку/с/ и ку/ш/. По связь между /с/ и /з/ более тесная, чем между /с/ и /ш/, потому что корреляция по глухости/звонкости включает гораздо больше пар фонем, чем корреляция по зубности/передненёбности, и потому, что позиций нейтрализации у первой корреляции больше. Большая близость /с/ и /з/ связана и с тем, что они могут нейтрализоваться лишь друг с другом, а /с/ и /ш/ нейтрализуются только вместе с /з/ и /ж/: /со[ш ш ута — ко/с/, ко/з/, ко/ш/, ко/ж/.

На связь между фонемами влияют и интегральные признаки. Так, связь между /ц/ и /ч'/ менее тесная, чем у большинства других фонем, парных по твердости/мягкости: звуки [ц] и [ч'], воплощающие /ц/ и /ч'/, отличаются нс только по твердости/мягкости, но и по месту образования.

Важное значение для современного языка имеет и письмо. Фонемы — абстрактные единицы языка — реализуются в звуках устной речи и в буквах речи письменной. Обе эти реализации фонем взаимосвязаны, хотя полного соответствия между ними нет. Парные фонемы, передающиеся на письме одной и той же буквой, связаны теснее, чем фонемы, обозначающиеся разными буквами. Так, /л/ и /л'/, в отличие от /ц/ и /ч'/, не нейтрализуются. Однако /л/ и /л'/ ближе друг к другу: они передаются общей буквой л (пола — поля), тогда как /ц/ и /ч'/ передаются разными буквами (чаша — чаща).

Фонемы в системе могут группироваться в подсистемы. Так, существуют подсистема гласных фонем и подсистема согласных фонем.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >