Фонологическая система русского литературного языка

Состав гласных фонем

В языке столько фонем, сколько звуков в одних и тех же сигнификативно сильных позициях. В большинстве случаев выделение фонем не представляет трудностей. Нет сомнения, что в русском языке есть фонемы /и/, /э/, /о/, /а/, /у/: они встречаются в сильной позиции в огромном количестве слов. Но как быть, если звук в сильной позиции встречается в одном только слове, или в редких словах, или в словах, принадлежность которых русскому языку сомнительна? Среди лингвистов здесь нет единства во взглядах. Так, для представителей Московской фонологической школы звук [ы] — вариация фонемы /и/, для представителей Петербургской (Ленинградской) фонологической школы [ ы ] — аллофон фонемы /ы/.

Звук [ы] в абсолютно сильной позиции, т.е. под ударением в начале слова, бывает только в названии буквы ы и в производных от него узкоспециальных терминах ыкатпъ, ыканье. В географических атласах можно встретить и такие названия, как Ыйсон, Ыпыкчанский и др., но они не являются словами русского языка, и по ним нельзя судить о русской фонетической системе. Что же касается названия буквы ы, то решение может быть следующее.

В русском литературном языке выделяется несколько фонетических подсистем: общеупотребительных слов, необщеупотребительных (редких) слов, междометий, служебных слов. Каждая из этих подсистем характеризуется своими фонетическими закономерностями. Так, в подсистеме общеупотребительных слов [о] может быть только под ударением, в безударных слогах на его месте выступают [а°], [о]: г[о]д — г[а9]да — г[э]довой. В других подсистемах [о] может быть и без ударения: например, в редком слове боа [боа], в междометии О-хо-хо! [охохб], в союзе то...то: т{о] я, т[о] он. Бывают и такие звуки, которые не представлены в общеупотребительных словах в сильной позиции. Например, есть междометие, передающее сожаление и выражаемое щелкающим звуком, возникающим при всасывании воздуха и отрыве кончика языка от зубов: ц-ц-ц! Есть частица, передающая отрицание: не-а. Есть с таким же значением и частица, состоящая из двух гласных типа [э], перед которыми происходит резкое смыкание голосовых связок: [?э-?э]; гласные эти носовые: воздух проходит через ротовую и носовую полости.

Названия букв (в том числе и название буквы ы) — это термины. У терминов своя фонетическая подсистема. Так, слово фонема произносится с [о]: [фонэма], это допускается законами фонетической подсистемы редких слов, куда относится и терминология. Но эти закономерности нельзя распространять на другие фонетические подсистемы.

Редкие слова, термины, междометия — это тоже слова русского языка. Поэтому на вопрос о том, есть ли в русском языке фонема /ы/, противопоставленная другим гласным фонемам, следует ответить: есть, но только в фонетической подсистеме не общеупотребительных слов. В фонетической подсистеме общеупотребительных слов пять гласных фонем: /и/, /э/, /о/, /а/, /у/.

Состав согласных фонем

Выделение большей части согласных фонем не представляет трудности: /п/ - /п'/ - /б/ - /б'/ - /ф/ - /фУ - /в/ - /в'/ - /м/ - /м'/ - /т/ - /ту - /д/ - /дУ - /с/ - /с'/ - /з/ - /з'/ - /ц/ - /н/ - /и'/ - /л/ - /л1/ - /ш/ - /ж/ - /чу - /р/ - /Ру - /У — /к/ — /г/ — /х/ — 32 фонемы. Столько разных звуков выступает в сильной позиции, например, перед ударным [а] в словах тупа — тупя (дееприч.) — губагубя — графа — графя — трава - травя — корма — кормя — крута — крутя — вода — водя — коса — кося — грозагрозя — овцацена — ценя — пила — пиля - лапша — ханжа — свеча — гора — горя — моя — река — дуга — соха.

Широко распространено мнение, что звуки [ПТ], [ж'] представляют особые фонемы, обозначаемые как /ПТ/, /ж'/ (/ш':/; /ж':/), или /ш'/, /ж'/, или /их/, /ж/. Другая, более аргументированная точка зрения — [ИГ], [ж'] представляют сочетания фонем, устанавливаемые на основе чередований [ПТ], [ж'] со звуками в сигнификативно сильных позициях: весну[Ш']атый — весну/шч'/атый, перебе[Ш']ик — перебё/жч /ик, пе[Ш'}йнка — пе/сч*/инка, вбшуик — вб/з'ч'/ик; пб[ж}]е— по/зж/е, за[ж'ёт — за/жж/ёт, ви{ж'атъ — ви/(сз)ж/ать. При отсутствии чередований в соответствии с первым звуком устанавливается гиперфонема /с|с'|з|з'|ш|ж/. Мягкость этих звуков — остаток древнерусской мягкости шипящих.

Звуки [к], [г], [х] чередуются с [к'], [г'], [х:ре[ка,ре[к6й,рё[ку, ре[к] - ре[к']й, ре[к е ду[г]а, ду[г]6и, ду[г]у - ду[г']м, ду[г']ё; со[х]а, со[х]бй, со[х]у, со[х] — со[х']й, со[х']ё. Звуки [к'], [г'], [х'] выступают перед [и], [э], в остальных позициях [к], [г], [х]. Чередование можно рассматривать как фонетическое позиционное и считать, следовательно, что [к], [к'] воплощают фонему /к/; [г], [г'] — фонему /г/; [х], [х'] — фонему /х/.

С другой точки зрения, [к'], [г'], [х'] воплощают фонемы /к'/, /г'/, /х'/, противопоставленные /к/, /г/, /х/. Основания таковы. Звук [к'] перед [о], [а] выступает в формах слова ткать: т[к'о]шь, /и[к'о]/и, т[к'о]л/, т[к'6]те, т[к'а]. Правда, это только одно старое исконно русское слово, но оно относится к числу общеупотребительных. Кроме того, [к'] перед [о], [у] встречается в заимствованных словах, в том числе и широкораспространенных: бракёр, ликёр, хроникёр, кювет, кюре, маникюр и др. В русском языке созданы слова киоскёр, паникёр. Это достаточное основание считать, что [к] и [к'1 возможны в одной и той же позиции и, следовательно, воплощают фонемы /к/ и /к'/.

Звук [г'] перед [у] встречается только в словах не общеупотребительных: гюйс, гюрза и др. Но, во-первых, законы звуковой сочетаемости распространяются на все звуки одного класса. Из того, что [к] — |к'] противопоставлены в одной позиции, следует, что такая возможность существует в русском языке и для других заднеязычных: [г] — [г'] и [х] — [х']. Во-вторых, об этом же могут свидетельствовать неологизмы. В одном из писем композитор и музыкальный критик А. Н. Серов писал: Ведь был же я доволен и "Майской ночью", хотя там швахятины было несравненно больше (слово швахятина образовано автором от нем. вс/псас/г — 'слабый', по модели кислятина, серятина и т.п.). В-третьих, в русском языке есть и слова с сочетанием твердых заднеязычных перед [э], и таким образом возникла еще одна позиция, где могут противопоставляться [к], [г], [х] и [к'], [г'], [х']: [гэс - [г'э рб. Поэтому [к], [г'], [х'] воплощают фонемы /к'/, /г'/, /х'/.

Следовательно, в русском языке выделяется 35 согласных фонем.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >