Орфоэпические нормы в области гласных

1. В современном русском литературном языке господствует й к а н ь с, т.с. совпадение в первом предударном слоге после мягких согласных всех гласных фонем, кроме /у/, в звуке [и], точнее [и3]: [п'йлы] — [п'ила], [р'эк] — [р'ика], [н'ос] — [н'ису], [п'атыи] - [п'итак]. В XIX в. в литературном языке господствовало эканье (оно и сейчас встречается в литературном произношении) — совпадение в той же позиции в звуке [эи] гласных фонем неверхнего подъема: [р'эика], [н'эису], [п'эитак], но [п'ила].

2. На месте /а/ после [ш], [ж], [ц] в первом предударном слоге произносится [а0]: ш[аэ]гм, ж[ад]ра, ц[аэ]рйца. Но в некоторых словах перед мягким согласным (в одних чаще, в других реже) произносится в связи с прежней нормой звук [ыэ], представляющий гиперфонему /и|э/: лошадей, лошадям, лошадями; жалеть, пожалей, к сожалению; жакет, жасмин, двадцати, тридцатью.

3. В XX в. сначала в разговорной речи, а примерно с середины века и в нейтральном стиле литературного языка на месте заударного [ы°] в неконечном и конечном закрытом слогах распространилось произношение [о], ставшее в настоящее время господствующим 6п[ы0ты, вым[ы°]л, но чаще 6п[дты, вым[э]л. В последнее время в нейтральном стиле стал возможен [о] и в предударных слогах, кроме первого предударного: в[ы9]ходйть и в[входйть, б[ъ1э]тов6й и бэ]товой. Ilo преобладает в этой позиции вариант с [ы°].

4. В разговорной речи на месте редуцированного [у] 2-й степени встречается произношение [э] после твердого согласного: губернатор, с[э]мат6ха, к[э]выркаться, зам[э]жем, попробо]й и [иэ] после мягкого: комм[иэ]нике, имё[иэ]щийся. В кодифицированном литературном языке такое произношение не рекомендуется.

5. Проклитики и энклитики могут не подчиняться нормам редукции гласных. В них возможны безударные [о], [э], безударный [а] после мягких согласных и звуков, воплощающих /)/, безударный прикрытый [а] не в первом предударном слоге; ср.: дьякон [д^ак-он] — дьякон [дракой]; те леса [т'э-л'иэса] - телеса [т'иэл'иэса]; я с ней [ца-с'-н'щд], ясней [щэс'н'щ]. В некоторых проклитиках в первом предударном слоге выступает [э]: обещал, так выполни [тэк-выпэлн'и]; ты да я [ты дэ-ja].

6. В некоторых сложных и сложносокращенных словах и словах с некоторыми приставками, как и в клитиках, возможно произношение гласных без качественной редукции: др[' евнерусский, м['с]жинститутский, с[о]редактор, стр[о]йотряд, м[а]шбюрб,

тр['з]нссибйрский, тр[охразовый, б['а]лотекущий, [шсновйдяший. В определенных фразовых условиях эти гласные могут получать побочное ударение.

Орфоэпические нормы в области согласных

1. Раньше в русском языке для большинства согласных действовала закономерность: согласный перед мягким согласным должен быть тоже мягким (С'С). Затем возникла тенденция к отвердению первого согласного (С'С' > СС'). Эта закономерность в наше время охватывает все новые группы согласных. Так, [н'] перед [ч'], [ш'] обычно произносится по "старшей" норме: 6у6ё{\'ч']ики, ко[нуч'йна, смё[нушу]ик, жё[иу\]ина. Другие (например, губные перед мягкими заднеязычными) обычно произносятся по "младшей" норме: ля[мк']и, ла[фку]и, тря[ику]и, сё[мг']е. У третьих (например, у губных и зубных перед мягкими губными) равноправны оба варианта: [в'бу]ить и [вбу]ить, [д'в']еръ и [дву]ерь. Новое произношение проникает и в сочетания зубных согласных. Так, обычно зубной перед мягким зубным мягкий: м6[с'т']ик, ле[суну]йк, у[зу л!ёчка, ба[нутуик, о[д'н']и, о[т'т']янутъ, по[л'л'ётъ. Но по "младшей" норме в таких сочетаниях допустима и неполная мягкость и даже твердость первого согласного: [сту)ена> [зд!]ёгиний, о[тн']имать> опол[зн']и. Произношение твердого [н] в этой позиции часто наблюдается в словах вонзить, консервы, консилиум и др. Оба варианта равноправны перед [л']: [д*л']йнный и [дл]йнный} ко[з'л']ик и ко[злу]ик. Новая закономерность раньше проявляется при произношении редких слов, сочетаний на стыке морфем, старая дольше сохраняется в наиболее частотных словах; ср.: ра[зуву]е — ра[зву]ит, [в'м']ёсте — со[вм']ёстно -[в-иу]ёсте встречи.

2. Сочетание [ш'ш'] в литературном языке может произноситься в соответствии с сочетанием фонем /сч'/, /с'ч'/, /зч'/, /з'ч'/, /шч'/, /жч'/, а также /с|с'|з|з'|ш|ж|ч'/, например, в словах расчёска, доносчик, навязчивый, погрузчик, веснушчатый, мережчатый, щука, ведущий. Наряду с [ш'ш'] произносится и [ш'ч']. Соотношение этих вариантов неодинаково в разных позициях и в разные эпохи.

Произношение [ш'ш'] постепенно распространяется за счет [ш'ч']. В XIX — начале XX в. [ш'ч'] внутри морфемы господствовало в Санкт-Петербурге. В настоящее время и в Москве, и в Санкт-Петербурге почти исключительно произносится [ш'ш']: [ш'шУ]ука, [ш'ш']астъе.

Употребление [ш'ч'] или [ш'ш'] на стыке морфем зависит от темпа речи, степени употребительности слова, силы сцепления морфем. Там, где при обычном темпе речи произносится [ш'ч'], при убыстренном темпе — [ш'ш']. В редких словах звучит [ш'ч']. Чем чаще слово или предложно-именное сочетание встречается в речи, тем чаще в нем произносится [ш'ш']; ср.: бесчерепные, с чартизмом — с [ш'ч'], но расчесать, с чем — с [ш'ш']. Сила сцепления корня и суффикса велика (возчик, разносчик), поэтому здесь господствует [ш'ш']. На стыке приставки и корня (бесчисленный) сила сцепления слабее, еще слабее она на стыке предлога и знаменательного слова (из чайника), поэтому здесь чаше произносится [ш'ч'].

3. Произношение [ж'ж'] в соответствии с /жж/, /зж/, /(с]з) ж/, /с|с'|з|з'|ж|ж/ встречается всего в нескольких словах, всегда в корне. Примерное распределение этих слов по снижению употребительности в них [ж'ж'] таково: дрожжи, брызжет, визжать, дребезжать, размозжить, брюзжать, вожжи, езжу, жжёт, позже, брезжить, сожжённый, взгромозжу, жужжать, дожди, дождик, можжевельник. Мягкие [ж'ж'] в этих словах вытесняются твердыми [жж], а в словах дожди, дождик — сочетанием звуков [жд'].

4. Согласные [т], [д] ([т'], [д']) между зубными или между зубным и [к] по традиционным нормам не должны произноситься. Но в части таких сочетаний в некоторых словах возникает и произношение [т], [д] ([т'], [д']):

1) между [з] — [н] ([з'] — [н']): пбз[-но, праз[-ник (поздно, праздник), но 6ез[-]лд и бёзд]на, звёз[-]ный и звёз[д]ньш;

2) между [с] — [л] ([с'] — [л']) без [т] произносятся завистливый, совестливый, счастливый, участливый и др., с [т] обычно произносятся слова костлявый, постлать;

3) между [и] — [с] перед следующим согласным обычно [т] не произносится: гигантский, декадентский, комендантский, голландский, ирландский, агентство, регентство', гораздо реже смычный согласный сохраняется: декадён[цский, голлан[и]ский;

4) между [и] — [к] допустимо произношение без [т]: голландка 'печь', шотландка 'ткань', но [т] произносится в словах гувернантка, официантка, студентка, голландка 'жительница Голландии', шотландка 'жительница Шотландии';

5) между [с] — [к] по "старшей" норме, сохраняющейся в разговорном языке, [т] не произносится в таких словах, как бороздка, громоздкий, жёстко, невестка, поездка, однако чаше здесь отмечается произношение [т].

5. На месте двух согласных букв между гласными могут произноситься долгие и краткие согласные. Внутри корня и суффикса и на стыке корня и суффикса долгие согласные чаще всего произносятся непосредственно после ударного гласного, в других положениях долгота обычно утрачивается: гру[п]а — группировка, кла[с]ы, классификация — коло[н]а — коло[пада, су[иа — су[ь]йроватъ, тра[с]а тра[с']йрующий, да[Щыйвыда[и]ый, плё[й]ый — облуплеп]ый, стекля[н]ый — рассёяи]ый. На стыке приставки и корня долгота обычно сохраняется и между безударными гласными, и перед ударным гласным: бе[з]аб6тиый, во[с]оздать, о[гт]олкнуть, по[^К]ержать, по[дл]ать, ра[с]6л.

6. На месте ч перед // в одних словах произносится [ч']: вечность, точный, отличник, печник, в других — [ш]: горчичный, двоечник, конечно, очечник, прачечная, пустячный, скворечник, скучно, яичница, Кузьминична, Саввична. В некоторых словах допускается и [ч'] и [ш]: булочная, лавочник, подсвечник, порядочный, сливочный, собачник, стрелочник. Одно и то же слово в разных сочетаниях может произноситься неодинаково: сердё[ч]ный приступ, но друг сердё[ш]ный, шапо[ч]ная мастерская, но шапо[ш]ное знакомство, моло[ч']ная каша и молб[шная, но только молб[чСная кислота.

7. На месте г перед глухим согласным произносится [к]: дёгтя, ногти, прилягте, лотарингцы, улёгся, загс, флагшток, отягчить, тягчайший. Нов корнях лёгк-/легч-, мягк-/ мягч- произносится [х] перед [к], [ч'|: лё[хкое, лё[х]че, мя[хкая, мя[х]че и [х'] — перед [к']: лёх,]кий, мя[х]кий; так же: лёгкость, легковой, налегке, облегчить, легчайший; мягкость, мягковатый, размягчать, смягчать, мягчайший и др.

8. В некоторых словах перед гласным произносится [у]. Обязателен он только в слове бухгалтер [бууалт'и }р], междометиях ага, ого. Допустимо произношение [у] в междометиях господи, ей-богу. Во всех остальных словах произносится [г], который на конце слова чередуется с [к]: бла[го — бла[к]. Но только Б6г]а — 2>о[х]: остаток прежнего произношения Боу]а — £о[х]. Произношение [у] в сильной позиции характерно для южнорусских говоров. Кроме того, [у] еще в начале XX в. был свойствен церковнославянскому языку.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >