Обозначение на письме твердости/мягкости согласных

Парные твердые и мягкие согласные фонемы, кроме /ж/, /ч'/, /ц/, передаются на письме одной и той же буквой: /б — б'/ — б, /в — в'/ — в, /т — т'/ — т и т.д. Твсрдость/мягкость согласной фонемы в этом случае может обозначаться на письме другой буквой, следующей за согласной, или иным графическим знаком.

Твердость/мягкость таких согласных фонем, стоящих перед гласными, обозначается на письме гласными буквами. Твердость согласной перед гласной обозначается буквами а, о, у, ы, э: мал /мал/, сои /сон/, лук, ты, сэр. Мягкость согласной перед гласной обозначается буквами я, ё, ю, и: мял /м'ал/, мёд /м'од/, люди /л'уд'и/.

Буква е не указывает на качество предшествующей согласной фонемы: написание те может соответствовать /т'э/ (тесто) и /тэ/ (теннис)', де — /д'э/ (дело) и /дэ/ (модель)', фе — /ф'э/ {кофе) и /фэ/ (кафе) и т.д. Перед в твердость/мягкость согласной остается нс обозначенной на письме.

На конце слова мягкость согласной фонемы обозначается буквой ь, твердость — пробелом: ударь /р'/, удар /р/; весь /с'/, вес /с/; моль /л'/, мол /л/.

Перед согласной, кроме /)'/, мягкость согласной фонемы обозначается буквой ь, твердость — второй согласной буквой: банька /н'/, банка /н/; верьте /р'/, в конверте /р/; кольчуга /л'/, колчан /л/.

После согласных перед /5/ пишутся разделительные 5, ъ, которые служат для уточнения значения следующих за ними букв я, /о, е, ё, и, но не указывают на твердость/мягкость предшествующей согласной. Ср. одинаковое произношение большинством говорящих первого согласного в словах въездной и вьетнамский, произношение мягкого [д'] в слове адъютант и т.п. Твердость/мягкость согласной перед /)/ связана с конкретными звуками и морфемами и на письме не передается.

Гласные буквы после шипящих и ц

Буквы ж, ш, ч, щ, ц передают все содержание соответствующих фонем. Поэтому после ж, ш, ч, щ, ц гласные буквы обозначают только гласные фонемы.

Фонемы /а/, /у/, /о/, /и/, /э/ передаются на письме буквами а — я, у — ю, о — ё, ы — и, э — е. Из каждой пары букв графика "выбирает" для позиции после шипящих и ц одну букву — а, у, о, и, е: жар, тар, чаща, царь', жук, шум, чудо, щука, отцу', ежовый, шорох, чопорный, трещотка, лицо', жир, шип, чисто, щи, цифра', жест, шест, честь, щель, цех. После шипящих пишутся также ё и ю жёлтый, шёл, чёлка, щёки; брошюра, жюри, парашют', после ц пишется ы: цыган, сестрицын, отцы, но эти написания — результат "вмешательства" орфографии в область графики.

Буквы а, у, о, и используются после шипящих и ц потому, что они передают здесь только фонемы /а/, /у/, /о/, /и/, как и в начале слова и после гласной, где не надо указывать на качество

предшествующей согласной. Буквы же я, ю, ё, ы, кроме обозначения соответствующей гласной фонемы, имеют дополнительные функции: я, /о, ё обозначают еще /)/ или мягкость предшествующей согласной фонемы, а ы — ее твердость. После ж, ш, ч, щ, ц пишется буква е потому, что буква э утвердилась в русском алфавите лишь в XVIII в. и после согласной дополнительно обозначает твердость этой фонемы. Буква е уместна в данной позиции потому, что она обозначает только гласную фонему и после других согласных.

Значения букв

В графике значения букв определяются по сигнификативно сильным позициям соответствующих фонем. Значения б у к в — это соотнесенность букв с фонемами или с их частями (дифференциальными признаками), а также уточнение значения соседних букв. Все буквы, кроме й, ь, м н о г о з н а ч н ы.

Буквы я, /о, е, ё обозначают фонемы /]а/, /]у/, /)э/, /)о/ в начале слова, после гласной буквы и после ь, ь: яд, стоят, сыновья, объятия. Буквы я, ю после согласной обозначают гласные фонемы и мягкость предшествующей согласной фонемы: няня — /'а/, нюхать — /'у/. Буква ё имеет то же значение после согласных, кроме шипящих: нёс — /'о/. Кроме того, буква ё после шипящей обозначает только /о/: шёл, чёрный. Буква е после согласной обозначает /э/. У предшествующей согласной фонемы твердость/мягкость либо остается необозначенной: тире, сено, либо передается согласной буквой — шипящей или ц: жертва, щепка, цель, либо не является дифференциальным признаком и потому не должна обозначаться: фойе.

Буква и может обозначать как /и/ (игра, поиск, жизнь), так и /'и/, т.е. гласную фонему и мягкость предшествующей согласной {сила), а также /)и/ (чьи).

Буквы а, о, у, э в начале слова и после гласной обозначают/а/, /о/, /у/, /э/: армия, вуаль, отпуск, наотмашь, утро, наудить, эхо, дуэт. Это же значение у букв а, о, у после шипящих и ц, у буквы о также после й: чай, обжора, лицу, йод. После остальных согласных а, о, у, э обозначают соответствующие гласные фонемы и твердость предшествующих согласных фонем: сам — /а/ и твердость /с/, лом — /о/ и твердость /л/, дуб, мэр.

Буква ы после согласной обозначает /и/ и твердость предшествующей согласной фонемы: был /бил/, мы /ми/. В тех случаях, когда буква ы пишется после ц (передающей и твердость /ц/), она обозначает только /и/: отцы, куцый.

В большинстве позиций буквы й, ж, ш, ч, щ, ц обозначают /)/, /ж/, /ш/, /ч'/, /ш'/, /ц/, буквы б, в, г, <3, а, к, л, ,м, //, п, р, с, тл, </>, х передают общую часть содержания фонем /б — б'/, /в — в'/ и т.д. - место и способ образования, глухость/звонкость. Твердость/мягкость этих фонем обозначается последующей буквой или пробелом либо остается необозначенной.

Все согласные буквы, стоящие после согласных букв (но не после ж, ш, Чу Щу Цу й и не в сочетаниях пч, нщ), передают, помимо своего основного значения, твердость предшествующей согласной фонемы: арбуз — б обозначает и твердость /р/ (ср. борьба), гетманм обозначает и твердость /т/ (ср. тьма), таскать (ср. науськать), толщина (ср. болельщик), халцедон (ср. кольцо). В сочетаниях пч, нщ, где ь никогда не пишется (обманчивый, ременчатый, доменщик, подёнщина), буквы ч, щ не обозначают твердости/мягкости /н — и'/.

Буква ь имеет несколько значений:

  • 1) обозначает мягкость предшествующей согласной фонемы: брать, редька',
  • 2) выступает как разделительный знак: чьей, нальёт, полью, судья, семьи; здесь ь указывает на то, что е, ё, ю, я, и обозначают /р/, /уз/у /)у/у /За/, /)и/; разделительный знак отграничивает гласную от предшествующей согласной буквы, при этом е, ё, ю, я имеют то же значение, что и в начале слова; отсутствие ь привело бы к иному значению гласных букв (ср.: чей, налёт, полю, судя, семи)',
  • 3) сочетание букв ьо обозначает /)о/ в заимствованных словах: бульон, медальон, лосьон и др.

Существует мнение, что буква ь после шипящих на конце слова и перед согласными имеет морфологическое значение — указывает на женский род существительного: рожь, тушь 2-е лицо единственного числа глагола: идёшь, моешься', форму повелительного наклонения: плачь, режьте; инфинитив: беречь, печь', наречие: сплошь, вскачь; частицу: лишь, ишь. В действительности буква ь пишется здесь только по традиции, и эти слова и формы требуют заучивания.

Буква ъ употребляется только в функции разделительного знака: субъект, трансъевропейский, объехать, съёжиться, предъюбилейный, межъярусный, двухъязычный.

Разделительный ь не указывает на мягкость предшествующего согласного, а ъ — на его твердость. И перед ь, и перед ъ согласные могут произноситься твердо, полумягко и мягко: вьюга - [вЗуга], [в^уга], [в^уга]; съезд — [с^эст], [срст], [срст]; адъютант [ад'иутант]; шью [иду]. В словах объём и побьём, обезьяна и без изъяна согласный перед разделительным знаком многими говорящими произносится одинаково. Таким образом, твердость/мяг-

кость согласной фонемы разделительными ьу ь на письме не обозначена. Разделительные ь, ъ выполняют одну и ту же графическую функцию: они уточняют значение следующих за ними многозначных букв я, ю, еу ё, Ыу указывая, что эти буквы обозначают две фонемы — /)/ и соответствующую гласную (/]а/, /]о/ и т.д.). 11оэтому их иногда называют предупредительными знаками. Употребление разделительного ь или ь определяется правилами орфографии. Выполняя ту же функцию, что и ъ, буква ь — лишняя в русском письме.

Таким образом, буква может обозначать часть фонемы, часть одной и часть другой фонемы, одну фонему, одну фонему и часть другой фонемы, две фонемы, две фонемы и часть другой фонемы, может не иметь фонемного значения. Буква может уточнять значение соседней буквы.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >