Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Документоведение arrow Современный русский язык

МОРФЕМИКА

Морфёмика — это раздел языкознания, изучающий систему минимальных, далее неделимых значимых единиц языка — морфем, а также морфемную структуру слов и их грамматических разновидностей (словоформ).

При описании морфемного строя языка исследуются функции морфем, особенности значения морфем, их формальная структура, общие закономерности сочетаемости морфем в составе слова.

Задачи морфемного анализа конкретного слова заключаются в выяснении, членимо ли данное слово, определении границ между морфемами, выявлении типа каждой из морфем и установлении функциональных связей между морфемами в рамках морфемной структуры слова.

Морфемика позволяет получить сведения о строении слова, широко используемые в словообразовании и морфологии. Становление морфемики как особой лингвистической дисциплины стало возможным благодаря исследованиям основателя Казанской лингвистической школы И. Л. Бодуэна де Куртенэ, который в 1881 г. ввел в научный оборот понятие морфемы, а также трудам В. А. Богородицкого, Г. О. Винокура, Н. М. Шанского, Е. А. Земской, В. В. Лопатина, И. С. Улухаиова, Е. С. Кубрякбвой, М. В. Панова, А. Н. Тихонова и других отечественных ученых. Выделение морфемики в самостоятельный (хотя и тесно связанный со словообразованием и морфологией) раздел языкознания произошло лишь во второй половине XX столетия. Так, в академической "Грамматике современного русского литературного языка" (1970) впервые в русистике основные сведения по морфемике были представлены в самостоятельной главе.

Морфема

Как соотносится морфема с другими единицами языка? М о р ф е м а — это наименьшая (минимальная) значимая часть слов и их грамматических форм (словоформ). Например, в глагольной форме прочитывать можно выделить четыре морфемы: про-чит-ыва-ть.

Морфема — единица двуплановая, обладающая и формой, и содержанием. Этим она принципиально отличается от фонемы, не имеющей значения, а также от слога. Не случайно морфемное членение слова (подо-ш-л-и) обычно не совпадает с его делением на слоги (по-до-шли).

Наличие значения сближает морфему со словом и предложением. Поэтому, например, возможна синонимия слов и морфем; ср.: самый умный — умн-ейш-ий; американ-ист — специалист по Америке. Но по ряду признаков морфема четко отличается от слова и предложения:

  • 1) морфема — минимальная, далее неделимая значимая единица, а слово и предложение могут члениться на более мелкие значимые единицы;
  • 2) морфема реализует свое значение лишь в составе конкретного слова; вне слова бывает трудно определить не только значение морфемы, но даже ее принадлежность к корням или аффиксам (ср.: истец, лучистый, таксист; иной, тополиный, льдина, разг. рыбина и т.п.); значение и функции слова в меньшей степени являются связанными, не так строго предопределены окружением;
  • 3) местоположение морфемы в слове строго фиксировано (дом-ик, но не *ик-дом), тогда как слово обычно может относительно свободно перемещаться в пределах предложения;
  • 4) морфема — единица воспроизводимая; говорящий не создает морфемы в речи, а берет их из хранящегося в памяти "инвентаря" языковых единиц, тогда как предложения (и многие слова, потенциальные и окказиональные) относятся к числу единиц, создаваемых говорящим непосредственно в речевом общении.

Если с формальной точки зрения морфему нельзя разбить на более дробные части без ее разрушения как единицы языка, то в смысловом отношении морфема обычно не элементарна, ее значение может распадаться на ряд смысловых компонентов (элементов значения). Так, окончание в глагольной форме сказал-а (учительница сказала) передает следующую информацию: глагольное действие совершалось одним субъектом (значение единичности; ср.: дети читали) женского пола (значение "женскости"; ср.: учитель сказал). Однако встречаются морфемы и с неделимым, элементарным значением: например, суффикс в формах прошедшего времени (говорил), суффикс в формах повелительного наклонения (говори) и др.

Подобно другим единицам языка, морфема — это обобщенная единица, которая в конкретных словах бывает представлена своими разновидностями — м е р ф а м и. Морф так же соотносится с морфемой, как звук — с фонемой, словоформа — со словом. Например, в носить и ношу представлены два морфа одной и той же корневой морфемы; в бросок, броска, бросочек — три морфа одной и той же суффиксальной морфемы.

Различные морфы, представляющие одну и ту же морфему, принято называть алло морфами (<гр. й//о5 — другой + тогрИё — форма). Морфема — это класс позиционно чередующихся алломорфов (подобно тому как фонема — это класс позиционно чередующихся звуков — аллофонов). При решении вопроса о составе алломорфов той или иной морфемы учитывается ряд критериев:

  • 1) тождество значения морфов;
  • 2) их формальная близость;
  • 3) наличие между морфами отношений дополнительной дистрибуции, т.е. не встречаемость алломорфов в одной и гой же морфемной позиции (в одинаковом морфемном окружении).

Если хотя бы одно из названных требований нарушается, морфы нс считаются алломорфами. Так, разным морфемам принадлежат корневые морфы в словах нос и носильщик (у морфов нет тождества значения); идут и гили (нет близости фонемного состава).

Не являются алломорфами и окончания в существительных дверями и дверьми, так как выделенные морфы употребляются в одной и гой же морфемной позиции, в конце одной и гой же словоформы. Подобные формально близкие и тождественные по значению морфы, встречающиеся в одном и том же морфемном окружении, называются нс алломорфами, а варианта м и морфе м ы (ср.: рукой — рукою; бел-ёхоньк-ий — бел ёшеньк ий).

При классификации морфем учитываются такие признаки, как позиция морфемы в слове, функция и значение морфемы, особенности ее сочетаемости с другими видами морфем, характер формального выражения.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы