Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Документоведение arrow Современный русский язык

Функции морфем

Для морфем русского языка характерны четыре функции: номинативная, экспрессивная, стилистическая и реляционная (соединительная).

Номинативная функция связана со способностью морфемы отображать тот или иной фрагмент внеязыковой действительности. Например, в слове лыжник морфема лыж- используется для обозначения особых приспособлений в виде полозий, позволяющих ходить по снегу, а морфема -ник обозначает 'лицо', т.е. человека. Номинативной функцией обладают многие, но не все русские морфемы.

От морфем с номинативной функцией отграничиваются морфемы, имеющие экспрессивную функцию. Они не обладают номинативным значением, однако выражают то или иное отношение говорящего к слушающему, к предмету сообщения, к условиям протекания коммуникации и т.п. Ср. значение морфемы -ик в слове столик, употребленном в следующем речевом контексте: Какой столик мы купили недавно! Дубовый, удобный, с двумя большими тумбами. Очевидно, суффикс -ик передает здесь не значение уменьшительности (ведь о столе говорится, что он на самом деле большой), а субъективное одобрительное отношение говорящего к предмету речи — купленному столу.

Стилистическая функция морфемы заключается в ее способности быть средством образования слов и форм слов, закрепленных за вполне определенными функционально-стилистическими разновидностями русской речи. Так, с помощью суффикса -к- от нейтрального (общеупотребительного) слова свеча образуется слово с тем же номинативным значением свечка, используемое лишь в разговорной речи.

Реляционная (соединительная, "синтаксическая") функция характерна, например, для морфем, являющихся как бы прокладками между другими морфемами в составе слова (ср. роль соединительных морфем в словах типа книгохранилище). Реляционную функцию выполняют также окончания, связывающие между собой слова в словосочетании и предложении (Новые книги были куплены нами вчера).

Из сказанного ясно, что морфемы, не имеющие номинативного или экспрессивного значения, тем не менее, выполняя стилистическую либо реляционную функцию, характеризуются стилистической или реляционной значимостью, поэтому и они в полной мере отвечают определению морфемы как минимальной з н а ч и м о й единицы языка.

Иногда морфема характеризуется какой-то одной функцией. Так, в словоформе книги морфема книг- имеет номинативную функцию (служит для называния определенного предмета), но не имеет экспрессивной, стилистической или реляционной функции. Морфема -о- в слове книгохранилище выполняет только реляционную функцию. Однако часто морфема может выполнять сразу несколько функций. Например, окончание -ые в словоформе новые, имея номинативную функцию указания на количество предметов (названных тем существительным, с которым согласуется в числе прилагательное), выполняет также реляционную функцию. Окончание -о/о, характерное для поэтической речи (страною, ср. иейтр. страной), имеет, помимо номинативной и реляционной, еще и стилистическую функцию.

Понятие членимости слова и его основы

Исключительно важным для морфемики является понятие членимости. Под член им остью понимают способность слова (словоформы) выделять в своей структуре как минимум два

значимых элемента, т.е. делиться на морфемы. Граница между двумя соседними морфами называется морфемным швом. Следовательно, морфемное членение — это установление всех морфемных швов в слове.

Необходимо различать членимость слова (словоформы) и чле- нимоегь основы слова. Например, слова коми (ср. язык коми), там, как, лишь, спасибо — не членимые. Слова дом и домик — членимые, поскольку в них выделяются основа и окончание. Однако существуют и различия в членимости этих слов: основа слова дом не членима, т.е. равняется корню, тогда как в основе слова домик есть корень дом- и словообразовательный суффикс -ик.

Принято разграничивать два этапа морфемного членения слова: а) отделение основы от грамматических показателей слова (флексий); б) членение основы. Выделение значимых частей слова на каждом из этих этапов производится по особым правилам, требующим специального рассмотрения.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы