Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Документоведение arrow Современный русский язык

Морфемное членение основы. Степени членимости основ

Если основа нечленима, она равняется корню. Если же в основе выделяется несколько корневых и аффиксальных морфем, то при установлении структуры основы следует сопоставлять родственные слова — соотносительные но значению слова, которые частично совпадают по своей форме, т.е. содержат одни и тс же корневые или аффиксальные морфемы. Наиболее легко членятся основы слов, составляющих "словообразовательный квадрат", т.е. пропорциональное объединение родственных по корню и аффиксу слов:

Если у слова связанный корень, оно может быть включено в "морфемный квадрат" — пропорциональное соотношение членимых (но в словообразовательном отношении непроизводных) основ, обладающих сходным морфемным строением:

Не все членимые основы разбиваются на морфемы одинаково легко. В науке (М. В. Панов, Н. А. Япко-Тринйцкая, Е. А. Земская и др.) обсуждается вопрос о степенях член и мост и основ. Обычно выделяется шкала членимости основ, образуемая пятью степенями членимости. На одном "полюсе" этой шкалы находятся основы бесспорно и легко членимые, на другом — основы с затрудненной членимостью. Степень членимости основы слова зависит от того, насколько тесно связаны сочетающиеся в основе морфемы и насколько ощутимы формально-семантические связи анализируемого слова с родственными словами.

  • 1- я степень членимости отмечается у безусловно и легко членимых основ типа домик: в основах таких слов и корень, и аффикс встречаются в сочетании с другими морфемами (бездомный, столик).
  • 2- я степень членимости характерна для основ таких слов, как почтальон: корень сочетается с другими аффиксами {почта, почтовый), а аффикс {-алъон) уникален, сочетается только с определенным корнем. Поэтому членимость таких слов несколько затруднена по сравнению с членимостью слов типа домик. Нужно, однако, отметить, что аффикс в основах такого типа обладает неуникальным значением, которое может быть выражено другими, вполне регулярными аффиксами (ср.: почтальон, киоскёр).
  • 3- я степень членимости характерна для основ слов почтамт, курносый. Их корни {почт-, нос-) могут сочетаться с другими аффиксами {почтовый, безносый); аффиксы же {-амт, кур-) уникальны, причем не только по форме, но и по значению, т.е. не имеют синонимических соответствий среди других аффиксов, что затрудняет членимость подобных основ по сравнению с основами 2-й степени членимости.

По мнению многих ученых (Г. О. Винокур, Н. М. Шанский и др.), слова иных типов имеют нечленимые основы. Но другие лингвисты (А. И. Смирнйцкий, М. В. Панов и др.) считают, что членимыми основами характеризуется гораздо более широкий круг слов.

  • 4- я степень членимости отмечается в основах слов тина буженина. Здесь может быть выделен регулярный аффикс -ин- (ср.: свинина, солонина), с которым сочетается уникальный связанный корень бужен'-, который не встречается ни в свободном виде, ни в сочетании с другими словообразовательными аффиксами.
  • 5- я степень членимости характеризует основы слов типа калина, крушина: здесь также могут быть выделены уникальные связанные корни (кал'-, крут-), которые сочетаются с регулярным аффиксом -ин-. Однако интересно, что со свободными корнями суффикс -ин- в данном значении, обнаруживаемом в различных названиях сортов ягод, никогда не сочетается, что делает основы слов типа калина еще менее членимыми по сравнению даже с такими словами, как буженина.

Если в основе слова несколько морфем, то степень членимости на разных морфемных швах может быть различной. Так, в основе слова малиновый на границе между связанным корнем мал'- и суффиксом -ин- отмечается 5-я степень членимости, а на границе между суффиксами -ин- и -ов— 1-я степень членимости.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы