Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Документоведение arrow Современный русский язык

Морфемная структура слова

В результате членения слова устанавливается его морфемный состав, т.е. вся совокупность входящих в пего морфем. Однако цель морфемного анализа заключается не просто в определении морфемного состава слова, но в установлении системы отношений между морфемами, т.е. в определении морфемной структуры слова. Морфемная структура слова — это системно упорядоченное единство его значимых элементов (морфем и комбинаций морфем).

Различия между морфемным составом и морфемной структурой слова можно показать на следующем примере. Глагольная форма оттолкнуть по своему составу может быть представлена как сумма морфем различного вида:

Может сложиться впечатление, что связи между морфемами в основе этого слова таковы: приставка от- присоединяется к корню толк- и лишь затем присоединяется суффикс -ну-. Но при таком подходе к описанию морфемного строения слова не учитывается главный принцип системного анализа — разграничение центральных и периферийных элементов структуры, выявление последовательности соединения частей целого.

Центральным элементом морфемной структуры слова всегда является корень, к которому в определенной последовательности присоединяются аффиксы, занимающие по отношению к нему периферийное положение. Наиболее периферийным компонентом морфемной структуры слова является флексия, присоединяемая к основе слова.

Логика определения морфемной структуры слова такова: сначала устанавливаются наиболее периферийные элементы в морфемном строении слова (флексия отделяется от основы), затем членится основа, причем порядок сочетаемости морфем в основе обусловлен логикой развертывания "словообразовательной цепочки", в которую входит анализируемое слово. Поэтому при морфемном членении основы нужно начинать "с конца", с выделения тех аффиксов, которые были присоединены в последнюю очередь и дальше всего отстоят от корня.

Так, в слове оттолкну(ть) прежде всего отделяется флексия -тъ. В основе слова морфемные связи таковы: к корню толк- сначала присоединяется суффикс -ну- (толкать -" толкнуть) и лишь затем к полученному объединению морфем толк-ну(ть) добавляется префикс от- (толкнуть —> оттолкнуть).

Для наглядного обозначения системных связей между морфемами в основе Г. О. Винокур предложил использовать скобочную запись, аналогичную той, что применяется в математике при записи соотношения компонентов в алгебраических выражениях. Морфемная структура слова оттолкнуть может быть графически представлена таким образом:

У прилагательного писательский иное соотношение значимых частей в морфемной структуре:

В ходе исторического развития языка морфемная структура того или иного слова может претерпевать различные изменения, к числу которых относятся:

  • 1) переразложение — изменение морфемных границ в слове; например, в глаголе снять исторически вычленялись префикс сн- и корень я- (ср. взять); теперь же в слове вычленяются префикс с- и корень ня- (ср. однокоренные глаголы принять, отнять, нанять);
  • 2) опрощение — превращение членимой основы в нечленимую (вкус — этимологически связано с кусать; кольцо <*коло 'круг');
  • 3) усложнение — превращение нечленимой прежде основы в членимую; так, слово зонтик (<гол. юппедек) первоначально имело нечленимую основу, в которой затем, по аналогии с исконно русскими словами типа столик, были выделены и суффикс -ик, и корень зонт-;
  • 4) замещение — замена одной морфемы другой без изменения общего значения слова; например, слово солянка (корень сол'-) первоначально имело вид селянка ('сельская еда' — корень сел'-).

Исторические процессы в русской морфемике изучаются в рамках исторического словообразования и этимологии (см. работы И. А. Бодуэна де Куртенэ, В. А. Богородицкого, II. М. Шанского и др.). Для изучения современного словообразования знание перечисленных явлений чрезвычайно важно в следующем отношении: их рассмотрение убеждает в том, что при установлении морфемной структуры слова необходимо опираться только на реально существующие в настоящее время формально-смысловые отношения между родственными словами, а не на данные предшествующих эпох в развитии языка.

Не следует думать, что граница между синхронией и диахронией при изучении морфемной структуры слова непременно относится к отдаленным эпохам. В практике морфемного анализа наблюдаются ошибки, обусловленные "этимологизированием" на современном материале. Так, было бы неверно в словах пятилетка и сорвиголова по аналогии с исходными сочетаниями пяти лет и сорви голову выделять флексию -и-. В указанных сложных словах произошла декорреляция, т.е. изменилась функциональная значимость морфем. В настоящее время морф -и- в словах типа пятилетка, сорвиголова уже не выражает никакого грамматического значения; он входит в состав постоянного элемента слова, т.е. основы, и является интерфиксом — незначимой прокладкой между корневыми морфемами. Рассмотрим еще один пример декорреляции: в причастии трудящийся суффикс -ащ- является словоизменительным, он входит в состав переменного компонента морфемной структуры слова — флексии (ср. трудившийся); однако в образованном от этого причастия существительном трудящийся суффикс -ащ- входит в состав основы (чтобы убедиться в этом, достаточно просклонять данное существительное) и является поэтому основообразовательным суффиксом.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы