Русская морфемография (морфемная лексикография)

Морфемография — это сравнительно новый раздел лексикографии, в рамках которого осуществляется составление морфемных словарей.

Различаются два типа морфемных словарей. В словарях морфем (иначе их называют морфемариями) представлен морфемный запас данного язык а. В словарях морфемного членения (или морфемного строения) представлен морфемный состав конкретных слов данного языка.

"Словарь морфем русского языка" А. И. Кузнецовой и Т. Ф. Ефремовой (1986) создан на основе изучения морфемной структуры около 52 000 наиболее употребительных русских слов. В итоге установлено приблизительно 5000 морфов, каждому из которых посвящена самостоятельная словарная статья. При этом алломорфы и варианты одной морфемы соотнесены друг с другом с помощью специальных перекрестных отсылок в словарных статьях. Например, в статье, посвященной корневому морфу город-, есть отсылки к словарным статьям гораж- (выгораживать), горож- (горожанин), град- (ограда, награда) и гражд- (гражданин, ограждение). Словарная статья содержит перечень всех слов из числа изученных, которые включают данный морф. Семантика морфов не указывается, поэтому в некоторых случаях проводится чисто формальный принцип выделения и отождествления морфов (так, однокоренными признаются слова город и награда, забава и избавить, белка и белуга).

Морфы распределены по трем типам: корпи, префиксы и суффиксы; каждому типу посвящен особый раздел словаря, в рамках которого морфы представлены в алфавитном порядке. "Корневая" часть содержит более 4400 морфов, "префиксальная" — 73 морфа (плюс условно выделяемый в любом бесприставочном слове типа адрес, гроза "нулевой" префикс — еще одно нестандартное решение авторов словаря). В "суффиксальной" части содержится около 500 морфов. Постфиксы, интерфиксы и флексии в словаре специально не рассматриваются [1]. В приложениях к словарю содержатся перечни корневых морфов (сведенных к морфемам), наиболее употребительных корней, суффиксов и префиксов, омонимичных корней, а также указатель наиболее продуктивных моделей морфемного состава слов и др.

Авторитетным словарем морфемного членения русских слов является "Морфемно-орфографический словарь русского языка"

А. Н. Тихонова (1996). В словаре показано морфемное членение около 100000 русских слов. Слова приведены в алфавитном порядке. Словарная статья содержит обычно только слово, разбитое на морфы (автопогрузчик — вертикальная черта после слова указывает на нулевую флексию). Однако нередко словарная статья включает и дополнительную информацию. Так, если йотированным буквам соответствуют звуки, относящиеся к разным морфемам, в словарной статье содержатся соответствующие уточнения к графической записи слова (правонарушёние |й/э| таким образом показано, что в данном слове выделяются суффикс -ени- и окончание -э). При членении слов со связанными корнями статья содержит отсылки к однокоренным словам (замкнуть — ср.: отомкнутъ, авангард — ср. аръергард). В ряде случаев показаны варианты морфемного членения, при этом каждый раз дается соответствующее обоснование (ср.: атлетйческий{ - от атлет и атлетйческий2 от атлётика). Ср. также различное морфемное членение близких по звучанию слов, относящихся к разным частям речи (вёянный, прич. и вёяный, прил.) или же различающихся словообразовательными связями (подмегианн ый — от подмешать и подмёшенный — от под[месйтъ).

Сведения о морфемном членении наиболее употребительных русских слов содержатся и в "Словаре-справочнике по русскому языку. Правописание, произношение, ударение, словообразование, морфемика, грамматика, частота употребления слов" под редакцией А. Н. Тихонова (1995). Как ясно из названия данного словаря, каждое слово в нем (а объем словника — 26000 лексических единиц) характеризуется с разных точек зрения, в том числе и в плане его морфемного строения: словарная статья завершается сведениями о морфемном членении данного слова.

  • [1] Необходимо иметь в виду, что отсутствующую в данном словаре информацию о составе и употреблении интерфиксальных, постфиксальных и флективных морфем русского языка можно получить в указателе служебных морфем, включенном в академическую "Русскую грамматику" (М., 1980. Т. 1. С. 754—762).
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >