Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Документоведение arrow Современный русский язык

СЛОВООБРАЗОВАНИЕ

Словообразование изучает образование (или дер и - вацию <лат. с1еттайо — образование) слов от родственных, однокоренных слов и описывает установившееся формально-смысловое соотношение между производящим и производным [школ(а) —> школь-н(ый); город —> город-ок]. Следовательно, термином "словообразование" обозначается и система словообразовательных отношений в языке, и раздел языкознания, изучающий эти отношения.

Понятие производности

Основным понятием словообразования является понятие производности. Под производностью понимается такое соотношение между однокоренными словами, когда форма и значение одного слова предопределены (мотивированы) формой и значением другого слова или нескольких слов (лес —> лесной, театр —> МХ'Г).

Слово, не мотивированное по форме и смыслу другими словами (например, лес), называют не производны м (непроизводной называют и основу такого слова). Слово, основа которого мотивирована по форме и значению основой другого слова (или основами нескольких слов), называется производным (или дериватом). Так, производными являются слова лесной, лесистый, лесник и др., для которых слово лес является производящим. Обычно у производного слова устанавливается какое-либо одно производящее (студент —" студентка; петь —" пропеть). Однако иногда сразу несколько производящих мотивируют форму и значение деривата (пять этажей —> пятиэтажный; юг, запад —> юго-запад). Термином "производящее" обозначается и одна производящая основа, и несколько таких основ, если они мотивируют один дериват.

Разграничивается производность единственная и неединственная (множественная). При единственной производности, наиболее типичной для русского словообразования, дериват мотивирован вполне определенным производящим: конкретной производящей основой или несколькими основами (слон —> слониха•, заведующий магазином —>завмаг). При неединственной (или множественной) производности дериват по форме и смыслу может быть с равными основаниями соотнесен с несколькими производящими:

Необходимо четко различать словообразовательный анализ современного слова и этимологический анализ того же слова. Этимологический анализ связан с этимологией (наука о происхождении слов) и позволяет установить, когда и каким образом в языке образовалось то или иное производное слово, как менялись его формально-смысловые связи с родственными словами, как развивалась его морфемная и словообразовательная структура.

Словообразовательный анализ устанавливает лишь обнаруживаемые в настоящее время, в современном русском языке, отношения между родственными словами и не учитывает этимологических связей, утраченных в ходе развития языка. Например, слово знамя с точки зрения этимологического анализа восходит к древнерусскому глаголу знати (ср. совр. знать); одним из значений глагола знати некогда было 'отличать', поэтому происхождение существительного знамя, обозначающего 'прикрепленное к древку полотнище, служащее отличительным знаком воинского соединения', исторически вполне объяснимо. Но результаты этимологического анализа не имеют значения для словообразовательного анализа того же слова, которое в современном русском языке воспринимается как непроизводное, не соотносимое с другими словами, более простыми по форме и строению. Очевидно, что смысловые связи между глаголом знать и существительным знамя давно утрачены, поэтому эти слова уже никем не истолковываются как родственные, находящиеся в отношениях словообразовательной производности.

Словообразование современного русского языка — сравнительно молодая отрасль языкознания. Важную роль в ее становлении сыграли исследования Ф. Ф. Фортунатова, разграничившего формы словоизменения и словообразования. Большое значение для развития теории и практики словообразовательного анализа имели труды В. А. Богородицкого, Г. О. Винокура, В. В. Виноградова. Анализ словообразовательных отношений между словами лишь в 50-е годы XX в. (см. работы II. М. Шанского) был четко отграничен как от этимологического, так и от морфемного анализа слова.

В настоящее время словообразовательная система русского языка изучается как с позиций словообразовательного анализа, так и в плане синтеза словообразовательных отношений.

Словообразовательный анализ — наиболее активно разрабатываемое (и, можно сказать, уже традиционное) направление изучения строения русского слова. В ходе синхронного словообразовательного анализа описывается структура производных слов, определяется способ их образования, устанавливаются их формально-семантические связи с родственными словами. Исчерпывающий анализ русской словообразовательной системы

на материале самых полных словарей русского языка представлен в академической "Русской грамматике" (1980, т. 1. Авторы раздела — В. В. Лопатин и И. С. Улуханов) и в "Словообразовательном словаре русского языка" А. Н. Тихонова (1985).

Что касается словообразовательного синтеза, то это относительно новое, выделившееся в 70-е годы XX в. (см. исследования И. Г. Милославского) направление в изучении словообразовательных отношений. Словообразовательный синтез опирается на выводы и положения словообразовательного анализа: используются такие понятия, разработанные в рамках аналитического направления, как "морфема", "производность", "производное слово" и др.

Однако по своим целям словообразовательный синтез отчетливо противопоставлен анализу. Основные задачи научных исследований с позиций словообразовательного синтеза таковы:

  • 1) определение правил толкования значений членимых слов с опорой на представления о семантике морфем, составляющих то или иное слово; в частности, толкование лексического значения глагола прибежать 'достигнуть какого-л. места бегом' непосредственно вытекает из толкования значений входящих в него морфем: корня беж- (характеризующего такие, например, слова, как бежать, бегать, бегун, бег, и имеющего значение 'двигаться быстро, резко отталкиваясь ногами от земли') и префикса при- (имеющего значение 'приближение к какому-л. пространственному ориентиру': привезти, приплыть и т.п.);
  • 2) установление закономерностей выбора конкретного словообразовательного средства, используемого при образовании того или иного производного слова с определенным (заданным) словообразовательным значением (например, глаголов, передающих значение начала действия: за-петь, по-бежать, воз-ненавидеть, раз-рыдать-ся и др.).

К настоящему времени задачи словообразовательного синтеза решены еще не в полном объеме; есть, как показывают специальные исследования, и неразрешимые для современного состояния науки проблемы словообразовательного синтеза. Поэтому в учебной литературе система русского словообразования по традиции более подробно рассматривается с точки зрения анализа.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы