Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Документоведение arrow Современный русский язык

Виды дериватов

Принято различать дериваты системные (языковые) и контекстуальные (речевые). С и с т е м н ы е дериваты ("реальные" слова) построены в строгом соответствии со словообразовательными законами языка и фиксируются в толковых и иных словарях

{писатель, самозабвенный, прочитать). Такие дериваты не создаются говорящими в процессе коммуникации, а воспроизводятся ими в готовом виде, "извлекаются" из словарного запаса, хранящегося в памяти.

Среди контекстуальных дериватов, образуемых говорящим в речи, но мере надобности, различают потенциальные слова и окказионализмы.

Потенциальные слова — это обычно не фиксируемые словарями дериваты типа самозакрепощение, возражатель, проинтегрировать, создаваемые в случае необходимости в спонтанной речи по образцам высокопродуктивных словообразовательных типов. Значение потенциального слова без труда понимается всеми, так как является простой суммой значений входящих в основу морфем.

Окказионализмы — это авторские неологизмы, созданные в разговорной или художественной речи с нарушением словообразовательных закономерностей и поэтому четко противопоставленные как "реальным", так и потенциальным словам (что делает окказионализмы ярким стилистическим средством, широко используемым, например, в поэзии). Ср. отсутствующие в самых полных словарях русского языка окказионализмы поэта Вел. Хлебникова, много экспериментировавшего со словом: самогнанец 'тот, кто гонит сам себя' (Самогнанцы в даль, в чужбу...), проум 'предвидение', всегорлый (от все и горло) и др.

Словообразовательная структура деривата

Основной задачей словообразовательного анализа является установление словообразовательной структуры деривата. Словообразовательная структура — это соотношение в основе деривата двух элементов: а) производящего (т.е. производящей основы или нескольких таких основ); б) дериватора (или словообразовательного форманта). Например, в основе деривата книжечк(а) выделяются производящее книж- и дериватор -ечк-.

Производящая основа может быть представлена в основе деривата как в полном виде чита(ть) —" чита тель; север + восток —> северо-восток|, так и в усеченном [высок(ий) —" выс-от(а); районный магазин —> раймаг]. Помимо усечения производящей основы (основ), могут также наблюдаться чередование в конце производящей основы (рука —> ручка) и некоторые другие морфологические явления, связанные с взаимоприспособлением производящего и дериватора друг к другу (см. раздел "Морфонология").

Д е р и в а т о р о м называется элемент словообразовательной структуры, представляющий собой конкретное средство, с помощью которого данное производное слово образовано от производящего. Различаются дериваторы аффиксальные, безаффиксные и смешанные.

Аффиксальные дериваторы — это:

  • 1) аффиксы, т.е. суффиксы (смелость, перечитывать), префиксы (праязык, договорить) и постфиксы (учиться, кто-нибудь)•,
  • 2) сочетания аффиксов (или циркумфиксы), т.е. префикс + суффикс (подоконник), префикс + постфикс (разбежаться), суффикс + пост ф и к с [гордиться (ср. гордый)], префикс + суффикс + постфикс перешучиваться (ср. шутить)].

Безаффиксными (или операционными) дериваторами принято считать следующие операции, осуществляемые над производящими основами:

  • 1) сокращение производящей основы (заведующий —> разг. зав);
  • 2) сложение нескольких производящих основ (при их возможном усечении), сопровождающееся жесткой фиксацией их последовательности в пределах производной основы и единым ударением (лотерея автомобилей и мотоциклов —> автомотолотерея);
  • 3) замена флексии при основе и соответствующее сужение словоизменительной парадигмы [прил. столовый, столовая, столовое (изменяется по родам, числам, падежам) —> сущ. столовая (изменяется только по числам и падежам)].

С м е ш а н н ы е дериваторы — это единство аффиксальных и безаффиксных средств словообразования в пределах одного и того же деривата: например, сложение основ и суффиксация (старшеклассник <— старший, класс + -ник).

Характер дериватора важен для разграничения способов словообразования.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы