Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Документоведение arrow Современный русский язык

Функции дериваторов и виды словообразования

С семантической точки зрения словообразовательная структура представляет собой системное единство значений производящего и дериватора. Значение дериватора называется словообразовательным значение м. Это одно из центральных понятий словообразования. Вопрос о словообразовательных значениях и их видах необходимо рассматривать в более широком контексте в связи с разграничением функций, присущих дериваторам.

Е. Л. Земская разграничила пять основных функций, которые может выполнять словообразовательное средство, и соответственно указала пять видов словообразования: номинативное, экспрессивное, стилистическое, конструктивное (синтаксическое) и компрессивное словообразование.

1. Словообразование номинативное характерно для таких дериватов, которые создаются, когда возникает необходимость дать наименование какой-либо повой реалии (ср. неологизм луноход, появившийся в 60-е годы XX в. на определенном этапе изучения Луны, или слово компьютеризация, вошедшее в наш лексикон с середины 80-х годов). Номинативное словообразование имеет место также, если необходимо дать новое имя известной уже реалии (таково получившее распространение с 60-х годов XX в. разговорное слово показуха 'видимость благополучия, успешной деятельности'). При номинативном словообразовании реализуется собственно номинативная функция словообразовательных средств (префиксов, суффиксов и т.п.), т.к. семантическая структура деривата приобретает новые номинативные элементы значения по сравнению с производящими.

При анализе номинативных словообразовательных значений необходимо учитывать различия в степени их отвлеченности. Разграничиваются словообразовательные значения конкретные [ср. 'детскость' в слон-ёлок, 'женскость' в зайч-их(а)] и отвлеченные [ср. словообразовательное значение 'предмет, характеризующийся признаком, названным производящей основой' в разных по значению существительных с суффиксом -к-: зачётная (книжка) —> зачётка; многотиражная (газета) —" многотиражка; сезонный (проездной билет) —" сезонка].

Не менее важным является разграничение номинативных словообразовательных значений модификационного и мутационного типов.

М о д и ф и к а ц и о н н ы е словообразовательные значения способствуют лишь частичной модификации понятия, выражаемого производящим. Так, в словообразовательной паре тигр —> тигрёнок суффикс имеет модификационное значение 'невзрослость (детскость) ', и присоединение суффикса -ёнок к производящей основе лишь модифицирует, уточняет лексическое значение производящей основы (тигрёнок 'невзрослый тигр, детеныш тигра'). В прилагательном синеватый (<— синий) выделяется суффикс -еват- с модификационным значением 'неполнота проявления признака'. Глагол перебежать имеет значение, лишь несколько модифицированное по сравнению со значением производящего глагола бежать; следовательно, приставка пере- имеет модификационное словообразовательное значение 'действие, названное производящим глаголом, направить из одного места в другое'. Приведем характерные примеры модификационных словообразовательных значений:

'довести до результата действие, названное производящим глаголом (результативность)': вскипятить, вылечить, зарезервировать, измерить, позавтракать, приготовить, продемонстрировать, разбудить, сделать, урегулировать;

'отрицание (пегация)': неправда, антигерой, денационализация, бессмыслица;

'женскость': студентка, мастерица, ткачиха, поэтесса, разг. редакторша;

'собирательность': человечество, интеллигенция, аппаратура, зверьё;

'единичность (сингулятивность)': горошина, бумажка, икринка.

Мутационные словообразовательные значения устанавливаются в таких дериватах, которые по выражаемому ими понятию радикально отличаются от производящего слова: в производном как бы осуществляется "мутация" лексического значения производящего слова. Например, мутационным словообразовательным значением 'принадлежность' обладает аффикс -ин- в прилагательном тигриный (<— тигр), поскольку тигриный обозначает не некую разновидность предметного понятия, выражаемого словом тигр, а совсем иное, признаковое понятие. Мутационное значение 'предмет, охарактеризованный по признаку, названному производящим' устанавливается у существительного синяк (<-синий); мутационное значение 'лицо, характеризуемое по действию, названному производящим' можно обнаружить у аффикса, с помощью которого образуется существительное перебежчик (<— перебежать).

Другие мутационные словообразовательные значения:

'лицо — производитель действия + женскость': отглагольные суффиксальные существительные типа стряпуха, гадалка, швея;

'предмет — объект или орудие действия, названного производящим': отглагольные суффиксальные существительные набросок, подкидыш, адресат;

'место действия, названного производящим': спальня, училище, раздевалка;

'создавать предмет, названный производящим': отсубстаптивные (образованные от существительных) глаголы группировать, сгрудить, рубцеваться;

'наделять предметом, названным производящим': отсубстантивные глаголы пудрить, асфальтировать, спиртовать, седлать;

'лишить предмета, названного производящим': отсубстантивные глаголы обезжирить, разоружить, распоясать и т.д.

2. Словообразование экспрессивное отличается от номинативного тем, что с помощью дериватора передается не номинативное значение, а то или иное субъективное отношение говорящего (например, к слушающему). Ср. экспрессивные субъективно-оценочные дериваты ручка, ножища в контекстах типа Целую ручки; Вытирайте ваши ножищи (речь в таких высказываниях обычно идет не о реальных размерах рук и ног; говорящий выражает свое галантное или же неодобрительное отношение к адресату).

Нередко конкретные средства выражения собственно номинативной и субъективно-модальной функций словообразования совпадают. Например, дериват ручища может обозначать и большую руку (У него огромные ручищи), и просто руку (может быть, объективно даже небольшую). Так, мать может сердито сказать ребенку, который пытается взять сладкое перед обедом: Убери немедленно свои ручищи! Следовательно, конкретная функция дериватора — номинативная или экспрессивная — часто уточняется лишь в контексте. Есть, однако, и такие дериваторы, которые имеют только экспрессивную функцию: ер. негативно-оценочное значение субстантивных суффиксов -ан-, -енци}- {старикан, книженция).

Основными словообразовательными значениями экспрессивного типа являются:

'ласкательность' (дядечка, тётенька, матушка, берёзка, Игорёк, Ванечка, Наташенька, Пашутка, Ириша, Веруня, мамуля, бабуся, свиданьице);

'уничижительность' — в двух разновидностях: 'уничижительность + уменьшительность' (городишко, делишки, речушка, ручонка, рыбёшка); 'уничижительность + увеличительность' {дурачина, теснотища).

Экспрессивные словообразовательные значения не изменяют радикальным образом семантическую структуру деривата по сравнению с производящим, поэтому являются значениями модификационного (а не мутационного) типа.

  • 3. Словообразование стилистическое — это образование таких дериватов, которые тождественны по лексическому значению своим производящим, но резко отличаются от них стилистической окраской, т.е. закрепленностью за иной функциональной сферой русского языка. Стилистическим дериватом является, например, разг. тетрадка, образованное от нейтр. тетрадь; ср. также: разг. селёдка <— сельдь; разг. сковородка <— сковорода; телик <— телевизор; книжн. лисица <— лиса.
  • 4. Словообразование конструктивное (синтаксическое) характерно для дериватов, образуемых с целью изменения структуры речи. Синтаксические дериваты по номинативному и экспрессивному значению тождественны своим производящим, но относятся к иной части речи и поэтому употребляются в иных синтаксических конструкциях (отсюда и термин "конструктивное словообразование"). Ср.: приезд <— приезжать; исходный глагол обычно является в предложении сказуемым {Гости приехали на дачу), тогда как синтаксический дериват может быть и подлежащим, и дополнением {Приезд гостей порадовал хозяев; Об их приезде давно уже говорили). Примерами синтаксических дериватов являются все отглагольные и отадъективные существительные с отвлеченным значением действия или признака: разговор (<— разговаривать), вышивание (<— вышивать); белизна (<- белый), сушь (<— сухой).
  • 5. Словообразование к о м п р е с с и в н о е используется с целью "сжатия" (компрессии) производящего слова или целого словосочетания до более простого по форме производного слова

{заместитель —"зам; учебная воинская часть —" разг. учебка; корреспондентский пункт —" корпункт). При реализации компрессивной функции словообразовательного средства смысловая структура деривата и по составу номинативных сем, и по характеру экспрессивных смыслов тождественна смысловой структуре производящего (как и при конструктивном словообразовании), однако производящее и производное при компрессивном словообразовании не отличаются друг от друга по своему синтаксическому функционированию.

Нужно иметь в виду, что во многих дериватах может быть реализовано одновременно несколько функций. Так, для слова из студенческого арго читалка 'читальный зал' характерны одновременно комнрессивная и стилистическая функции, для слова синь — не только конструктивная, но и стилистическая функции (поскольку дериват, в отличие от производящего прилагательного синий, относится к книжной лексике). В принадлежащих официальной речи дериватах тина захоронить (<— нейтр. хоронить) реализуются и номинативная, и стилистическая функции словообразовательного средства. Дериваты типа старшекурсник принадлежат одновременно и компрессивному, и номинативному словообразованию, поскольку благодаря суффиксу -ник 'лицо' образуется слово с новым номинативным значением по сравнению со значениями производящих основ старш(ий) курс.

Таким образом, термин "словообразовательное значение", с помощью которого обозначается план содержания любого дериватора, имеет разнос содержание, зависящее от конкретного вида словообразования. Словообразовательным значением в разных видах словообразования может являться:

  • 1) определенный номинативный элемент в лексическом значении деривата — в случаях номинативного словообразования [лист —> листв(а) — суффикс -в- имеет номинативное словообразовательное значение 'собирательность'];
  • 2) определенный экспрессивный смысловой элемент в лексическом значении деривата — когда имеет место экспрессивное словообразование (дочь —> дочурка — суффикс -урк- имеет словообразовательное значение 'ласкательность');
  • 3) определенная словообразовательная функция, не связанная с передачей номинативного или экспрессивного содержания — стилистическая (тетрадь —> тетрадка), конструктивная (бежать —> бег) или компрессивная (акционерное общество —> АО) в подобных случаях термин "словообразовательное значение" используется условно.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы