Семантические виды словообразовательной производности

Существует несколько видов семантического соотношения производящего и производного слов. Рассмотрим основные семантические виды производности.

Стандартная производность характерна для слов типа дом —> домик; читать —> перечитать; здесь номинативное значение производящей основы непосредственно входит в лексическую семантику деривата и мотивирует ее.

При нестандартной (переносной) производности семантика деривата мотивирована переносным значением производящей основы или же прямое номинативное значение производящего входит в семантическую структуру деривата в трансформированном виде. Необходимо различать две разновидности переносной производности: метафорическую и метонимическую.

М е т а ф о р и ч е с к а я производность базируется па метафорическом значении производящего слова (собака> собачиться 'грубо и громко браниться'; ср.: собака 'перен. злой, грубый человек').

При метонимической производности наблюдается метонимическое расширение или сужение значения производящей основы. Например: стол —> столяр 'тот, кто изготавливает из дерева предметы мебели, в том числе и столы' — наблюдается расширение лексического значения производящего в составе деривата; белый —> бельё (белье может быть любого цвета, в том числе и белого) — также метонимическое расширение семантики производящего при его вхождении в производную основу; роза (бывает почти любого цвета) —" розовый 'белый с оттенком красного' — производное слово розовый является обозначением цвета, типичного

для "классической" розы; наблюдается явное сужение значения производящего в рамках деривата

Фразеологичность семантики деривата

Лексическое значение многих дериватов при номинативном словообразовании равно простой сумме значений производящей основы и дериватора (артистка 'артист + женскость'; блокнотик 'блокнот + маленький'; небольшой 'отрицание + большой'; дорисовать 'закончить + рисовать'). Семантика таких дериватов нефразеологична.

Однако у многих производных слов отмечается фразеологичность (идиоматичность) их семантики. Значение подобных дериватов не равняется простой сумме значений производящего и дериватора (так же, как значения фразеологизмов умыть руки, съесть собаку, железная дорога не равняются сумме значений составляющих их слов).

Если производное слово характеризуется фразеологичностью семантики, то в его лексическом значении выявляются дополнительные (приращенные) смыслы, не выраженные непосредственно производящей основой или формантом, а появляющиеся в результате сочетания элементов словообразовательной структуры. Рассмотрим несколько отадъективных существительных со словообразовательным суффиксом -к- (в толкованиях дериватов выделены фразеологические приращения их значения): если неотложка — это 'медицинское учреждение неотложной помощи (или машина этого учреждения)', то продлёнка — это 'группа продленного дня в школе', а зачётка — 'зачетная книжка' (но не 'группа, получившая зачет' или 'учреждение, где проставляются зачеты').

Фразеологичность семантики производного слова отмечается в двух случаях:

  • 1) если словообразовательное значение (как в словах типа неотложка) является отвлеченным;
  • 2) если имеет место не стандартная, а переносная производность (ср. ишачить 'выполнять тяжелую работу подобно ишаку').

Фразеологичность семантики деривата может быть причиной затруднений при выявлении словообразовательного значения. Приращенные смыслы принадлежат не дериватору, а всему производному слову в целом: это результат системного взаимодействия двух компонентов словообразовательной структуры слова - производящего и дериватора. Что касается словообразовательного значения, то оно у всех слов с одним и тем же дериватором одинаково (например, у слов типа неотложка, независимо от различий их лексического значения, выделяется одно и то же словообразовательное значение 'предмет, характеризующийся отношением к признаку, названному мотивирующим словом').

Во избежание смешения значения дериватора и приращенных номинативных смыслов (которые, как и вся семантическая структура слова, составляют предмет лексикологии) при установлении словообразовательного значения анализируются не отдельное производное слово, а все слова с данным словообразовательным средством (например, все дериваты с одним и тем же словообразовательным суффиксом).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >