Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Документоведение arrow Современный русский язык

Словообразовательные типы

Основной единицей классификации производных слов является словообразовательный тип. Под словообразовательным типом понимается класс дериватов, принадлежащих к одной части речи и характеризующихся одинаковыми словообразовательными свойствами:

  • 1) производностью от слов одной части речи;
  • 2) одинаковым видом словообразования;
  • 3) общим способом словообразования;
  • 4) тождественным словообразовательным значением;
  • 5) одним и тем же средством выражения словообразовательного значения — дериватором.

Например, к одному и тому же словообразовательному типу относятся отсубстантивные существительные лесник и печник, они образованы в рамках номинативного словообразования от одной части речи (имени существительного) одним и тем же способом (суффиксацией), при этом имеют одинаковое словообразовательное значение 'лицо, характеризуемое по отношению к предмету, названному производящей основой', которое выражено одним и тем же суффиксом -пик. К этому типу не относятся, например, дериваты: работник (существительное образовано от глагола), аптекарь, киоскёр (словообразовательное значение выражено другими суффиксами).

Кроме того, при общей характеристике того или иного словообразовательного типа учитываются транспозиционный/не транспозиционный вид отношений между дериватом и производящим, а также продуктивность/непродуктивность типа.

Транспозиционность/нетранспозиционность типа связана с частеречной принадлежностью производящего и производного слов. Для транспозиционных словообразовательных типов характерна отнесенность производного и производящего слов к разным частям речи [петь (гл.) —"певец (сущ.); белый (прил.) —"белеть (гл.)]. Если члены словообразовательной пары принадлежат к одной части речи, то имеет место не транспозиционный словообразовательный тип (петь —" спеть', белый —> беленький).

Транспозиционный или не транспозиционный характер словообразовательного тина связан с видом словообразования. Для номинативного словообразования характерны как транспозиционные тины (петь —> певучий', учить —" учитель), так и не транспозиционные (петь —> спеть', учитель —> учительница). Все типы конструктивного (синтаксического) словообразования являются транспозиционными (петь —" пение/, белый —> белеть). Экспрессивное и стилистическое словообразование представлено не транспозиционными типами (старуха —> старушенция', табурет —> табуретка). При компрессивном словообразовании, когда производящим является комплекс основ, обычно принадлежащих к различным частям речи (МХТ —"Московский Художественный театр), разграничение транспозиционных и нетранспозиционных типов лишено смысла.

Продуктивность/не продуктивность словообразовательного типа выражается в том, может ли он пополняться новыми дериватами. Продуктивны, например, типы отадъективных прилагательных с суффиксом -ск-/-еск- (ср. неологизмы: аэрофлотский, биоакустический, индуистский) или с префиксом анти- (антиколониальный, антипатриотический, античеловеческий). Непродуктивные словообразовательные типы представлены закрытыми списками дериватов: они не пополняются новыми словами. К числу непродуктивных словообразовательных типов относятся, например, собирательные существительные с суффиксом -няк (дубняк, ивняк), отсубстантивные прилагательные с суффиксом -ав- (кровавый, дырявый).

С учетом всего сказанного можно охарактеризовать глаголы типа подзабыть, подустать следующим образом. Это тип номинативного внутри глагольного словообразования (т.е. образования отглагольных глаголов) аффиксальным способом (префиксацией - префикс под-), имеющий модификационное словообразовательное значение 'совершить действие, названное производящим, с незначительной интенсивностью'; тип не транспозиционный и, согласно "Русской грамматике", продуктивный, особенно в разговорной речи и просторечии. Поскольку производящие (забыть, устать) относятся к общеупотребительной лексике и этим серьезно отличаются в стилистическом отношении от разговорных дериватов подзабыть,

подустать, рассматриваемый словообразовательный тип должен быть отнесен не только к номинативному, как уже говорилось ранее, но одновременно и к стилистическому виду словообразования.

Семантические разновидности словообразовательного типа

Для номинативного словообразования характерно выделение разных семантических разновидностей одного и того же словообразовательного типа, или разных словообразовательных семантических образцов. Это выделение основывается на вариантах одного и того же словообразовательного значения. Так, отсубстантивные существительные секретарша и генеральша относятся к одному и тому же словообразовательному тину, но к разным семантическим разновидностям, поскольку суффикс -ш- в секретарша обозначает просто 'женскость' ('женщина-секретарь'), а в слове генеральша указывает на определенные родственные отношения (не 'женщина-генерал', а 'жена генерала').

К разным семантическим разновидностям словообразовательного типа отглагольных существительных относятся также дериваты типа читатель, выключатель (обозначающие 'лицо или предмет в его отношении к действию, названному производящей основой').

Словообразовательные морфонологические модели

В рамках словообразовательного типа обычно противопоставлено несколько словообразовательных моделей, которые представляют собой более дробные единицы словообразовательной классификации, выделяемые с учетом дополнительных формальных (морфонологических) признаков; поэтому словообразовательные модели обычно называются м о р ф о н о л о г и ч е с к и м и.

Так, словообразовательный тип существительных со значением 'лицо, характеризуемое по его отношению к предмету, названному производящим' {хоккей —" хоккеист), представлен несколькими морфонологическими моделями:

  • 1) моделью, где дериватор присоединен к неизменной производящей основе (автомобиль —" автомобилист);
  • 2) моделью с морфонологическим чередованием в конце производящей основы (шпага —> шпажист);
  • 3) моделью с наложением форманта на конец производящей основы {регби —> регбист);
  • 4) моделью с усечением производящей основы {самбо —" самбист).
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы