Грамматическая категория

Центральным понятием грамматики является понятие грамматической категории. Под грамматической категорией понимается системное противопоставление всех однородных грамматических значений, выражаемых грамматическими формальными средствами. Грамматические категории бывают морфологическими и синтаксическими.

Морфологическая категория представляет собой качественно иной объект грамматического анализа по сравнению с грамматическими значениями слова и грамматическими формальными средствами их выражения, поскольку:

  • 1) морфологическая категория — это единство грамматической семантики и ее формальных показателей;
  • 2) в рамках морфологических категорий грамматические значения слова (как и грамматические формальные средства) изучаются не изолированно, а в противопоставлении всем другим одно-

родным грамматическим значениям и всем формальным средствам выражения этих значений. Например, категорию глагольного вида составляют однородные значения совершенного и несовершенного вида, категорию лица — однородные значения 1-го, 2-го и 3-го лица.

При анализе морфологических категорий особенно важно учитывать единство смыслового и формального планов: если какой-либо план отсутствует, то нельзя рассматривать данное явление в качестве категории. Например, нет оснований считать морфологической категорией противопоставление имен собственных нарицательным, так как это противопоставление не находит последовательного формального выражения. Не является категорией и противопоставление глагольных спряжений, но уже но иной причине: четкие формальные показатели (окончания) I и II спряжений не служат для выражения смысловых различий между глаголами разных спряжений.

Морфологические категории бывают словоизменительными несловоизменительными.Словоизменительные категории находят свое выражение в противопоставлении разных словоформ одного и того же слова. Например, категория лица глагола является словоизменительной, так как для ее обнаружения достаточно сравнить разные формы одного глагола (иду, идёшь, идёт).

Н е с л о в о и з м е н и т е л ь н ы е (классификационные, или лексико-грамматические) категории находят свое выражение в противопоставлении слов по их грамматическим свойствам. С учетом значений, выражаемых несловоизменительными категориями, словарный состав языка можно разбить на грамматические классы (поэтому морфологические категории данного типа и называют классификационными). Несловоизменительными являются, например, категории рода и одушевленности/неодушевленности существительного.

Основной морфологической категорией (причем категорией классификационного типа) является категория частей речи (категория частеречности). Все остальные категории выделяются в рамках частей речи и являются частными морфологическими категориями по отношению к частям речи.

Части речи

Морфологическая категория частеречности находит свое выражение в противопоставлении самых общих, основных грамматических классов слов, которые различаются общекатегориальным грамматическим значением и специфическими для каждого класса частными морфологическими категориями, а также иными формальными признаками (например, особенностями словоизменения и грамматической сочетаемости со словами других частей речи).

Например, слова школа и книга относятся к одной части речи - имени существительному, так как обнаруживают:

  • 1) одинаковое частеречное значение — 'предметность';
  • 2) одинаковую систему частных морфологических категорий — одушевленность/неодушевленность, род, число, падеж;
  • 3) способность изменяться по категориям числа и падежа и, в отличие от прилагательных, неизменяемость по родам;
  • 4) способность сочетаться с прилагательными, числительными, глаголами, грамматически подчиняя их себе (новая школа, о двух книгах, книги лежат), и невозможность аналогичных сочетаний, например, с безлично-предикативными словами типа надо, жаль.

Распределение слов по частям речи важно не только для морфологии, но и для лексики, словообразования, синтаксиса. Поэтому в качестве дополнительных признаков, свидетельствующих о частеречной принадлежности того или иного слова, можно отметить особенности его синтаксического функционирования и словообразовательные свойства. В частности, у слов школа и книга одинаковое синтаксическое "поведение" — в предложении они могут быть подлежащими: Всякая школа славна не числом, а славою своих учеников (Пир.) или дополнением: ...Любите книгу всей душой! (Ш.) У слов одной части речи отмечаются и одинаковые словообразовательные свойства: так, от слов школа и книга можно образовать однотипные производные слова — например, прилагательные школьный, книжный и существительные школьник, книжник. Напротив, слова школа и школьный, школьничать и по-школьному относятся к разным частям речи, что легко доказывается, если сравнить эти слова по всем указанным выше признакам, включая и особенности словообразования.

Являясь центральным звеном в системе морфологических категорий, части речи сами по себе представляют сложную упорядоченную систему. Наиболее детально эта система была изучена В. В. Виноградовым, который выделил четыре структурно-семантических типа слов: а) самостоятельные части речи ("слова-названия"); б) связочные, служебные слова (которые он образно называл "частицами речи"); в) модальные слова; г) междометия.

Самостоятельные части речи служат для обозначения существующих в объективной действительности предметов, признаков, процессов, состояний и т.п. В современном русском языке противопоставлено семь самостоятельных частей речи: имя существительное, имя прилагательное, имя числительное, местоимение, глагол, категория состояния (безлично-предикативные слова), наречие.

Служебные части речи называют отношения, существующие между явлениями действительности. К служебным частям речи относятся частицы, предлоги и союзы. Противопоставление самостоятельных и служебных частей речи составляет основу категории частеречности.

Самостоятельным и служебным частям речи противопоставлены модальные слова (кстати, вероятно, конечно, следовательно и др.), которые выражают субъективное отношение говорящего к тому, о чем говорится; в предложении они являются вводными элементами.

Особое место в системе частей речи занимают междометия (ах!, эй!, ура!, ох!, о-о... и др.), которые выражают (но не называют!) эмоции говорящего.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >