Грамматические классы прилагательных

По грамматическим свойствам прилагательные делятся на склоняемые и несклоняемые.

Большинство прилагательных — склоняемые. Согласуясь с существительными, они изменяются по родам, числам и падежам, а в форме винительного падежа может быть выражена также одушевленность/не одушевленность (новый дом, но нового ученика). От склоняемых качественных прилагательных могут образовываться формы степеней сравнения (новый — новее, новейший) и краткая форма (новый — нов). Таким образом, склоняемость прилагательного предполагает его изменение по ряду морфологических категорий. Парадигма склоняемого прилагательного содержит несколько десятков словоформ.

Несклоняемые прилагательные (беж, хаки, мини, авиа и др.) не имеют словоизменительной парадигмы, всегда выступают в одной и той же форме. Как и склоняемые прилагательные,

они обозначают признак предмета и отвечают на вопрос "какой?". Но они не имеют флексий (в том числе и нулевых) и грамматическое значение признака предмета выражают в примыкании к существительному, подобно прилагательным в языках аналитического типа, например, в английском (поэтому русские несклоняемые прилагательные часто называют аналитическими).

Еще одним синтаксическим различительным признаком склоняемых и несклоняемых прилагательных является позиция, которую они занимают в именном словосочетании. Склоняемые прилагательные в функции определения обычно предшествуют существительному (почтовый конверт, русский язык), несклоняемые же обычно употребляются после существительного (конверт авиа, язык хинди).

По происхождению несклоняемые прилагательные могут быть как исконно русскими, так и заимствованными. Заимствованы некоторые названия цветов {хаки 'коричневый с зеленым оттенком', беж 'светло-коричневый с желтоватым или сероватым оттенком', маренго 'черный с серым отливом') и языков (коми, суахили, хинди) ср. также: авиа, мини, миди и др.

Исконно русские несклоняемые прилагательные гораздо чаще встречаются в нашей речи [яблоко ("какое?") покраснев', песня ("какая?") повеселее]. В словообразовательном отношении некоторые исконно русские несклоняемые прилагательные производны от других частей речи, чаще всего от наречий. Ср. грамматические омонимы: сварить яйцо всмятку ("как?" — пар.) — яйцо всмятку ("какое?" — прил.); бежать наперегонки ("как?" — пар.) — бег наперегонки ("какой?" — прил.); остановиться напротив дома (предл.) — живёт в доме напротив ("каком?" — прил.); два космонавта ("сколько?" — числ.) — космонавт-два ("какой?" — прил.).

Морфологические категории прилагательных

Для прилагательных современного русского языка характерна система из шести морфологических категорий: полнота/краткость, степени сравнения, род, одушевленность/неодушевленность, число и падеж. Все эти категории являются словоизменительными. При этом категории полноты/краткости и степеней сравнения являются "собственными" категориями прилагательных, тогда как категории рода, одушевленности/неодушевленности, числа и падежа прилагательных полностью зависят от соответствующих категорий существительных (прилагательные согласуются с существительными по указанным признакам).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >