Категория степеней сравнения

Для качественных прилагательных характерна словоизменительная категория степеней сравнения, образуемая формами положительной, сравнительной и превосходной степеней (сравнительная степень часто называется компаративом, а превосходная — суперлативом).

Положительная степень (красивый, высокий) сама по себе не выражает значения сравнения, но она очень важна для данной категории, так, как только при сравнении с положительной степенью реализуется грамматическое значение сравнительной и превосходной степеней.

Сравнительная степень показывает, что обозначаемый прилагательным признак характерен для данного предмета в большей степени, чем для другого {этот подарок красивее, чем тот наш дом выше вашего).

Превосходная степень показывает, что выражаемый прилагательным признак характерен для данного предмета в самой высокой степени по сравнению со всеми сопоставляемыми предметами (красивейший из подарков; самый высокий дом в городе).

1. Формы сравнительной и превосходной степеней сравнения могут быть синтетическими и аналитическими.

Синтетическая (простая) форма сравнительной степени образуется путем прибавления к основе прилагательного словоизменительных суффиксов -ее/-ей, -е, -ше [сильный —> сильнее (разг. сильней); милый —> милее; громкий —" громче; дорогой —> дороже; сухой —> суше (с чередованием согласных в основе); старый —" старше]. Если на конце основы есть суффикс или -ок, то он часто усекается (близкий —> ближе; широкий —> шире; далёкий —> дальше). От прилагательного глубокий компаратив глубже образуется прибавлением к усеченной основе нерегулярного словоизменительного суффикса -же. От прилагательных хороший, плохой, маленький образуются супплетивные формы компаратива: лучше, хуже, меньше.

Синтетическая форма компаратива образуется не от всех качественных прилагательных; ее нет у прилагательных с основой на -/ПГ/, -/ж/ {нищий, дюжий и др.). Иногда образованию формы компаратива препятствует значение прилагательного. Так, не образуют форму компаратива прилагательные с "абсолютным" качественным значением (глухой, лысый, мёртвый, слепой и т.п.), а также многие прилагательные с семантикой субъективной оценки качества (преогромный, тёмненький и др.).

А н а л и т и ч е с к а я (составная) форма сравнительной степени компаратива образуется с помощью вспомогательных слов более, менее {более высокий, менее гордый). По значению аналитическая форма компаратива отличается от синтетической формы, так как может обозначать не только большую, но и меньшую степень интенсивности признака [более красивый, менее красивый (ср. красивее)]. И синтаксические функции у аналитической формы компаратива более широкие. Если простая форма может быть только сказуемым, то составная форма бывает, как сказуемым, так и определен нем: Дом был выше. чем сарай; Дом был более высокий. чем сарай; Мы предпочли более удобные места. Аналитическая форма компаратива может быть образована практически от любого качественного прилагательного, однако является несколько книжной, и в разговорной речи предпочтение отдается синтетической форме компаратива.

Синтетическая (простая)форма превосходной степени суперлатива образуется прибавлением словоизменительных суффиксов -ейш- {красивейший, умнейший) либо -айшкоторый

присоединяется только к основам на -/к/, -/г/, -/х/ (тончайший, строжайший, тишайший).

Аналитическая (составная) форма суперлатива образуется практически от всех качественных прилагательных, причем несколькими способами:

  • 1) прибавлением к форме положительной степени прилагательного вспомогательного слова самый (самый добрый);
  • 2) прибавлением к форме положительной степени прилагательного вспомогательных слов наиболее, наименее (наиболее высокий, наименее сложный);
  • 3) прибавлением к синтетической форме компаратива вспомогательного слова всего (если предмет неодушевленный: всего дороже сон) или всех (если предмет одушевленный: ребёнок был всех добрее).

Разные формы суперлатива отличаются одна от другой по значению и употреблению. Наиболее распространенной является аналитическая форма со вспомогательным словом самый; эта юрма употребляется в роли определения и именной части составного сказуемого: Самый старательный ученик первым вышел к доске; Ученик был самым старательным в классе. Формы типа умнее всех/всего используются только как сказуемое. Формы со служебными словами наиболее, наименее являются самыми широкими по значению (обозначают как высшую, так и низшую степень проявления признака), однако употребляются лишь в деловом и научном стилях.

Синтетические формы суперлатива (умнейший, высочайший и т.п.), кроме своего основного значения, могут выражать и э л а т и в н о е значение, т.е. указывать не на самую высокую, а лишь на очень высокую степень проявления признака {милейший человек, кратчайшее поздравление). Элативное значение реализуется в тех случаях, когда превосходная степень прилагательного используется не в сравнительной конструкции.

2. От категории степеней сравнения следует отличать словообразовательные "степени качества", которые также указывают на интенсивность проявления признака, однако никакого объективного сравнения предметов по этому признаку обычно не предполагается. Очень часто "степени качества" обозначают не действительную интенсивность признака, а ее субъективную оценку говорящим: например, трава зелёненькая (ср.: зелёная трава) — такие образования часто используются в разговорной речи, в народной поэзии.

"Степени качества" образуются:

  • 1) прибавлением приставок архи-, ультра-, сверх-, раз-, пре-, все-: архисовременный, ультраправый, сверхмощный, разлюбезный, превесёлый, всесильный•,
  • 2) прибавлением суффиксов -оват-/-еват -онък-/-енък-, -охопък-/-ёшенък-, -ущ-/-ющ-, -епп- полноватый, синеватый, лёгонький, хитренький, целёхонький, здоровёшенький, большущий, длиннющий, здоровенный;
  • 3) повторением основ, часто с префиксацией во второй части: милый -милый, хитрый-прехитрый, весёлый -развесёлый.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >