Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Документоведение arrow Современный русский язык

Имя числительное

Имя числительное — это часть речи, выражающая значение количества (числа): один, сто, сорок, семеро. Имена числительные отвечают на вопрос "сколько?".

Грамматические признаки числительных:

  • 1) числительные изменяются по падежам: два, двух, двум, двумя и т.д.;
  • 2) числительные не изменяются по числам; исключение: один, по грамматическим свойствам приближающееся к прилагательным;
  • 3) у числительных нет категории рода; исключения: полтора, два, оба [противопоставлены только две родовые формы — женская (полторы, две, обе) и общая для мужского и среднего рода {полтора, два, оба)]; у слова один три родовые формы, как у прилагательных {один, одна, одно);
  • 4) у числительных нет категории одушевленности/неодушевленности: лишь числительные два, оба, три, четыре согласуются по одушевленности/неодушевленности с существительными мужского рода {вижу три стола, но трёх слонов);
  • 5) сочетаясь с существительным, числительное в форме именительного падежа (а при неодушевленном существительном и в форме винительного) управляет существительным, требуя формы родительного падежа единственного/множественного числа {два стола, пять деревьев), причем формы единственного числа требуют только числительные полтора, два, оба, три, четыре; в формах же косвенных падежей числительное согласуется с существительным в падеже {двух столов, двум столам, о двух столах). Сочетание числительного с существительным является неделимым членом предложения.

По составу числительные бывают:

  • 1) простыми (непроизводными): два, десять;
  • 2) сложным и: пятьдесят, триста, шестьсот;
  • 3) составными (состоят из нескольких простых или сложных числительных): двадцать пять, сто тридцать два с половиной.

В структуру составных числительных нередко включаются слова других частей речи, которые компенсируют отсутствие соответствующих числительных. Например, в составе числительного две тысячи сто использовано слово тысяча, которое не утратило грамматических признаков существительного: оно имеет категории рода, одушевленности/неодушевленности, числа. Но когда слова

тысяча, миллион, миллиард, четверть, половина и т.п. входят в состав числительного, они утрачивают функциональную самостоятельность и не вычленяются из структуры этого числительного. В структуру составного числительного могут включаться и служебные слова (восемь с половиной).

Лексико-грамматические разряды числительных

В школьной грамматике выделяется два разряда числительных: количественные и порядковые. Количественные числительные обозначают количество и отвечают на вопрос "сколько?" (пять, тридцать). Порядковые числительные обозначают порядок перечисления предметов и отвечают на вопрос "который?" (пятый, тридцатый).

В научной литературе последнего времени слова типа сто и сотый, как правило, грамматически разграничены, более того, отнесены к разным частям речи. Между количественными и порядковыми числительными существуют принципиальные отличия, поэтому в современных грамматических исследованиях к числительным как части речи относят только те слова, которые школьная грамматика называет количественными числительными ("сколько?" — два, двое, тридцать, сто сорок, две тысячи двадцать).

Все так называемые порядковые числительные по своим грамматическим свойствам сближаются не с именем числительным как особой частью речи, а с именем прилагательным. Грамматические различия слов типа сто и сотый таковы:

  • 1) у них разное категориальное значение: слова типа сто обозначают количество, а сотый — относительный признак предмета;
  • 2) слова типа сотый, подобно прилагательным, изменяются по родам, числам и падежам; для слов типа сто характерна лишь категория падежа;
  • 3) падежные окончания у слов типа сотый такие же, как у прилагательных (ср.: пятый — мятый, второйсырой — I адъект. скл.); у слов типа сто особые системы склонения (см. ниже);
  • 4) в составных порядковых числительных типа сто тридцать пятый склоняется лишь последний компонент (сто тридцать пятого, сто тридцать пятому и т.д. — ср. склонение составных прилагательных типа тёмно-красный); в составных количественных числительных тина сто тридцать пять склоняются все компоненты (ста тридцати пяти, со ста тридцатью пятью и т.д.);
  • 5) сочетание порядкового числительного с существительным не является единым членом предложения (в отличие от сочетаний

типа два стола); в составе сочетаний типа второй стол можно выделить разные члены предложения, и порядковое числительное, подобно прилагательному, является либо определением (седьмой день), либо именной частью составного сказуемого {день был седьмым).

Следовательно, порядковые числительные, строго говоря, представляют собой разновидность относительных прилагательных, обозначая признак предмета через его отношение к порядку перечисления.

Числительные как часть речи могут обозначать целые и дробные числа, а также количество предметов как целостную, собирательную совокупность. В соответствии с этим принято разграничивать числительные количественные (три, двадцать, двести сорок) и собирательные {трое, пятеро).

Большинство числительных — количественные (в указанном выше, узком понимании этого термина). По характеру значения противопоставлены три группы количественных числительных: определенно-количественные, неопределенно-количественные и дробные.

Определенно -количественные числительные обозначают целые числа натурального ряда (шесть учебников, сто сорок рублей).

Неопределенно-количественными числительными являются слова много, немного, мачо (трактуемые школьной грамматикой как наречия) и сколько, несколько, столько, сколько-нибудь и т.п. (относимые в школьных учебниках к местоимениям). Ни по своему категориальному значению (указание на количество — "сколько?"), ни по формальным особенностям эти слова принципиально не противопоставлены имени числительному как части речи. Слова типа сколько, столько изменяются по всем падежам: Сколько песен было спето, о скольких друзьях мы вспомнили в тот вечер! У слов много, немного, мало употребляются только омонимичные формы именительного и винительного падежей: На столе лежало немного (им. п.) яблок; Я взяч немного (вин. п.) яблок.

От неопределенно-количественных числительных следует отличать совпадающие с ними по звучанию и лексическому (но не частеречному!) значению наречия; ср. грамматические омонимы: У нас есть немного (числ.) времени. — Мы немного (нар.) устали; Возьми несколько (числ.) яблок. — Это задание несколько (нар.) отличается от предыдущего.

Специального внимания требуют гак называемые дробные числительные (пять с половиной, восемь с четвертью). Это особая группа составных количественных числительных, обозначающих дробные величины. По грамматическим признакам дробные

числительные не отличаются от составных количественных числительных. Например, в сочетании с существительным дробное числительное в формах именительного и винительного падежей управляет им (пять с половиной часов), в других же падежах — согласуется с ним (о пяти с половиной часах).

С дробными количественными числительными не следует смешивать количественные словосочетания, являющиеся описательным средством выражения дробных величин типа три и одна десятая, пять восьмых.

  • 1) дробные числительные не сочетаются с вещественными и собирательными существительными, а описательные количественные словосочетания — сочетаются (две трети молока, девять десятых студенчества);
  • 2) в косвенных падежах дробные числительные согласуются с существительными, а описательные количественные обороты всегда управляют формой родительного падежа существительного {две трети суммы, к девяти сотым процента) и никогда не согласуются с существительным.

Собирательные числительные — это небольшой и непродуктивный лексико-грамматический разряд числительных с особым значением не расчлененной, целостной совокупности предметов {двое, трое, четверо, пятеро, шестеро, семеро, восьмеро, девятеро, десятеро). Все они производим от соответствующих собственно количественных числительных {двое <— два, пятеро <— пять). Собирательные числительные употребляются в сочетаниях:

  • 1) с существительными, обозначающими лиц мужского пола: пятеро солдат, двое студентов', нельзя сказать: "трое девушек>>, "двое насекомых", "пятеро столов"',
  • 2) с существительными люди, дети, ребята: двое молодых людей, пятеро детей, семеро ребят;
  • 3) с существительными, обозначающими детенышей животных: пятеро котят, семеро козлят',
  • 4) с предметными существительными pluralia tantum (типа сани, ножницы)', двое саней, трое ножниц', если же количество предметов превышает десять, то употребляются особые, "счетные" слова в сочетании с количественными числительными: двенадцать пар брюк, сорок штук ножниц.

В отличие от собственно количественных числительных, которые всегда употребляются в сочетании с существительным (исключение составляют лишь специальные математические выражения типа два плюс три), собирательные числительные могут употребляться и без существительного, при этом всегда обозначают совокупность лиц: Пятеро пришли с опозданием', Нас оставалось только двое.

Не относятся ни к одному из разрядов имени числительного как части речи слова сотня, дюжина, десяток и др. (это существительные с опредмеченным количественным значением), а также масса, тьма, капелька и др. в количественном значении (разг. масса забот, тьма проблем), которые являются существительными с неопределенно-количественным лексическим значением.

Склонение числительных

Количественное числительное один, обнаруживающее ряд грамматических признаков, сближающих его с именем прилагательным как частью речи, склоняется с использованием окончаний разных типов прилагательных [один (ср. папин)', одного, одному (ср.: нового, новому)', одним (ср. синим)].

У числительных оба, два, три, четыре особые падежные окончания:

Числительные от пяти до двадцати и тридцать склоняются по III субстантивному склонению (как ночь).

У числительных сорок, девяносто, сто формы винительного и именительного падежей совпадают, а во всех других падежах используется окончание (сорока, девяноста, ста).

У числительных от пятидесяти до восьмидесяти и от двухсот до девятисот склоняются обе части, т.е. внутри числительного наблюдается еще одна флексия:

У составных количественных числительных склоняются все компоненты (пятьдесят два, пятидесяти двух, с пятьюдесятью двумя и т.д.). Исключение: дробные числительные

типа два с четвертью, восемь с половиной, у которых последний компонент не изменяется (о восьми с половиной, перед восьмью с половиной и т.д.).

Собирательные числительные в форме именительного падежа используют падежные окончания единственного числа II и III адъективных склонений (двое, пятеро — ср.: лисье, отцово); в формах остальных падежей употребляются окончания множественного числа [двоих, пятерых (ср.: лисьих, отцовых)', двоим, пятерым (ср.: лисьим, отцовым)].

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы