Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Документоведение arrow Современный русский язык

Грамматические разряды местоимений

По грамматическим свойствам местоимённые слова обычно делятся на три разряда.

Предметно-личные местоимения (местоимённые существительные): кто, что, я, мы, ты, вы, он, она, оно, они, себя, никто, ничто, некто, нечто, кто-то, кто-либо, кое-кто, кто-нибудь, что-то, что-либо, чего-нибудь, кое-кто, а также всё (Всё пройдёт), все, то, это — по частеречному значению близки к существительным, так как указывают на предметность. В предложении эти местоимения выполняют те же функции, что и существительные, - являются подлежащим или дополнением: Я вас любил... (П.).

Признаковые местоимения (местоимённые прилагательные): мой, твой, наш, ваш, его, её, их, свой, этот, тот, такой, таков, экий, этакий, сей, оный, какой, чей, который, каков, каковой, сам, самый, весь, всяк, всякий, всяческий, любой, иной, другой, некоторый, некий, какой-то, какой-либо, какой-нибудь, чей-либо, который-нибудь и др. — в грамматическом плане не противопоставлены прилагательным. Они имеют частеречное значение признака предмета, не называя этот признак прямо, но указывая на него (отвечают на вопрос "какой?"); согласуются с существительными в роде, числе, падеже и по одушевленности/неодушевленности (мой дом,

моя страна, моё Отечество', такой город, такие города; вижу этот стол, но этого коня); в предложении являются определением или именной частью составного сказуемого (Это письмоВаше).

Количественные местоимения (местоименные числительные): сколько, столько, несколько, сколько-нибудь, как уже отмечалось (см. раздел "Имя числительное"), по грамматическим свойствам не противопоставлены числительным.

Кроме того, местоимённые слова устанавливаются в рамках таких частей речи, как наречия (ср. местоимённые наречия где, куда, как, зачем и т.п.), безлично-предикативные слова (ср.: Каково ему сейчас?) и даже глагол. Многие ученые (в частности, М. В. Панов) полагают, что используемые в практике грамматического анализа вопросительные обороты "что делать?" и "что сделать?" Петя (что делает?) рисует] являются не чем иным, как местоимёнными глаголами.

Проблема местоимений как особой части речи

Учитывая очевидную грамматическую неоднородность местоимений, Ф. Ф. Фортунатов, Л. М. Пешковский, Л. В. Щёрба и многие другие ученые пришли к выводу, что местоимения вообще не составляют особой части речи и распределяются по другим частям речи — имени существительному, имени прилагательному и имени числительному. В свою очередь, Л. Л. Шахматов, Л. А. Булаховский, А. Н. Гвоздев и др. продолжали относить все слова с дейктической, анафорической и кванторной семантическими функциями (кроме, естественно, местоимённых наречий, глаголов и др.) к одной части речи — местоимению [этот же взгляд отражен в академической "Грамматике русского языка" (1952— 1954) и в большинстве школьных учебников].

Представляет интерес строго обоснованная в научном плане точка зрения В. В. Виноградова. В отличие как от ученых, не считающих местоимение частью речи, так и от ученых, называющих местоимениями грамматически различные слова с местоимённой семантикой, Виноградов утверждал, что в русском языке существует особая часть речи — местоимение, но к ней относятся далеко не все слова с местоимённым значением, а лишь местоимённые существительные (по терминологии Виноградова — предметно-личные местоимения).

Хотя предметно-личные местоимения имеют то же частеречное значение, что и существительные ('предметность'), но морфологическим свойствам они отличаются от существительных:

  • 1. У предметно-личных местоимений есть морфологическая категория лица, которой нет у существительных. Эта несловоизменительная (классификационная) категория проявляется в сочетаемости с личными формами глагола, т.е. синтагматически. Ср.: я иду, мы идём( 1-е лицо); ты идёшь, вы идёте (2-е лицо); все остальные предметно-личные местоимения сочетаются с глагольными формами 3-го лица.
  • 2. У существительных род часто выражен окончаниями (стол-о, стен-а, окн-о); у предметно-личных местоимений — только синтагматически, в формах согласуемых слов [ты рассказал (м. р.); ты прочитала (ж. р.); Кто пришёл? (м. р.); Что случилось? (ср. р.)]. Исключение составляют местоимения он, она, оно, у которых род выражен окончаниями самих местоимений.
  • 3. Число у существительных — словоизменительная категория: когда существительное изменяется по числам {столстолы), его лексическое значение не меняется. Многие предметно-личные местоимения {кто, что, никто, нечто и др.) вообще не изменяются по числам. Лишь для некоторых местоимений характерно противопоставление единственного и множественного числа {я — мы; ты — вы; он, она, оно — они). Однако здесь соотношение единственного и множественного числа, как правило, иное, нежели в противопоставлениях типа стол — столы. Если столы означает 'много предметов, называемых словом стол то мы не значит 'много я', а вы не значит 'много ты'. Мы — это 'я + ты', 'я + вы', 'я + они', но отнюдь не 'я + я'. Поэтому многие ученые считают, что я и мы - это не формы одного слова, а разные слова, каждое со своим лексическим значением. Аналогично соотносятся и местоимения ты и вы. Слово они также не всегда обозначает множество однородных предметов; эта форма может значить не только 'он + он' или 'она + она', но также и 'он + она'. Следовательно, категория числа у предметно-личных местоимений является не словоизменительной, а классификационной.

Что касается категории одушевленности/неодушевленности, то она у местоимений принципиально не отличается от одноименной категории существительных. Это классификационная категория: каждое из предметно-личных местоимений относится или к классу одушевленных (В. = Р.: я, ты, он, кто), или к классу неодушевленных (В. = И.: что, это, всё в предметном значении и т.п.).

Словоизменительная категория падежа также сопоставима с соответствующей категорией существительных. Отличия заключаются в следующем:

  • 1) местоимения не образуют дополнительных падежных форм (партитивной и "счетной" форм родительного падежа, местной формы предложного падежа), которые характерны для склонения некоторых разрядов существительных;
  • 2) при склонении местоимений чрезвычайно развит супплетивизм (я — меня — мне', ты — тебя — тобой; мы — пас), в том числе и использование разных основ в беспредложном и предложном употреблении падежной формы [его а-его) — у пего (и'-его); ими -ими)с пими (и-ими)].

Итак, предметно-личные местоимения, или местоименные существительные, характеризуются, в отличие от существительных, не четырьмя, а пятью морфологическими категориями, из них четыре категории (лицо, род, одушевленность/неодушевленность, число) — не словоизменительные, а падеж является единственной словоизменительной категорией. Такой системы морфологических категорий нет ни у одной части речи, в том числе и у имени существительного. Поэтому Виноградов и выделил местоименные существительные в качестве особой части речи, назвав ее местоимением (в узком смысле).

Что же касается других видов местоимённых слов, то они по своим грамматическим свойствам резко отличаются от предметно-личных и относятся либо к прилагательным (местоимённые прилагательные какой, чей, всякий и др.), либо к числительным (неопределенно-количественные местоимения сколько, несколько, столько и др.). Точка зрения Виноградова получила отражение во многих авторитетных трудах, в том числе и в академической "Русской грамматике" (1980).

Склонение местоимений

Местоимённые прилагательные склоняются как обычные прилагательные (который — как старый', какой — как заводской).

Местоимённые числительные склоняются по образцу собирательных числительных [сколько (ср. пятеро), скольких (ср. троих), сколькими (ср. троими)].

Наиболее разнообразно склонение предметно-личных местоимений. Склонение личных местоимений я, ты и возвратного себя (не имеющего формы именительного падежа, так как оно всегда является дополнением) сходно с разными субстантивными склонениями:

У личных местоимений мы, вы словоизменительная парадигма такая: И. мы, вы; Р. нас, вас; Д. нам, вам; В. нас, вас; Т. нами, вами; II. (о) нас, вас (необходимо обратить внимание на уникальное окончание -ас в формах родительного, винительного и предложного падежей).

Личные местоимения он, она, оно, они, вопросительные кто, что, неопределенные кто-то, что-нибудь и др., определительное всё в предметном значении 3а всё, за всё тебя благодарю я (Л.)], указательные то, это также в предметном значении [То было раннею весной (Л. К. Т.)] при образовании форм косвенных падежей используют окончания разных склонений прилагательных (его - ср. синего; с ними — ср. с синими; кого — ср. морского; ту — ср. папину). Лишь трем формам нет соответствия в склонении прилагательных: Р. и В. от она — её {неё); Т. от кто, что, всё, то — кем, чем, тем, всем; ср. окончания прилагательных: синим, богатым. Парадигмы склонения этих местоимений таковы:

Местоимения он, она, оно, они образуют формы косвенных падежей с использованием разных основ — в зависимости от предложного/беспредложного употребления местоимения {/-его, но у гС-его).

Неопределенное местоимение некто имеет только форму именительного падежа. В предложении оно всегда является подлежащим: Пришёл некто или же именной частью составного сказуемого: Это был некто Сидоров.

Неопределенное местоимение нечто имеет формы только именительного и винительного надежей: Произошло нечто (им. п.) важное; Мы услышали нечто (вин. и.) интересное.

Отрицательные местоимения некого, нечего, подобно возвратному себя, употребляются только в формах косвенных падежей.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы