Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Документоведение arrow Современный русский язык

Категория лица

Словоизменительная категория лица характерна для глагольных форм настоящего и будущего времени изъявительного наклонения, а также для повелительного наклонения; она выражается в противопоставлении форм трех лиц:

  • 1- го {иду, хожу, ем идём, ходим, едим),
  • 2- го {идёшь, ходишь, ешь; идёте, ходите, едите),
  • 3- го {идёт, ходит, ест; идут, ходят, едят).

Глагольные формы лица в предложении согласуются с соответствующими формами местоимений (я иду; ты идёшь...). В сочетании с существительными всегда используются формы 3-го лица глагола: Поезд идёт быстро; Д о м а будут строиться летом. Исключение составляет согласование глагольных форм 2-го лица с существительными в функции обращения: Товар и щ, верь... (П.).

Грамматическая информация глагольных форм лица дополняет личное значение соответствующих именных форм.

Формы 1 -го лица указывают на то, что глагольный признак характеризует говорящего (я говорю, читаю)',

формы 2-го лица указывают на то, что глагольный признак характеризует слушающего (ты говоришь, читаешь)',

формы 3-го лица указывают на отнесенность глагольного признака к "предмету речи", не являющемуся участником данного акта речи (он читает, пишет).

У глагольных форм лица также отмечаются переносные значения. Например, обобщенно-личное значение могут иметь не только формы 2-го лица: Разве всё запомнишь, что случилось с тобой год назад! (Ю. К.), но также формы 1-го и 3-го лица: Что имеем не храним, потерявшиплачем (Поел.); Чужую беду руками разведу (Поел.); Цыплят по осени считают (Поел.).

Форма 3-го лица, употребленная вне сочетания с подлежащим, может иметь неопределенно-личное значение: В дверь звонят; На улице весело кричат. Наконец, с формой 3-го лица единственного числа связано типичное проявление безличности: На улице метёт; Из форточки дует.

Категория числа

Для спрягаемых и причастных форм глагола характерна категория числа (иду — идём; говорил — говорили; будет рассказыватьбудут рассказывать; скажи — скажите; взял бы — взяли бы; читающий — читающие; разбит — разбиты).

Глаголы согласуются в числе с существительными и местоимениями. При сочетании глагола с существительным числовая форма глагола лишь дублирует соответствующую грамматическую характеристику имени (ср.: спортсмен бежит 'единичность субъекта действия' — спортсмены бегут 'расчлененная множественность субъектов действия').

При согласовании глагола с местоимением Вы глагольная форма множественного числа может указывать нс на множественность, а на единичность предмета: Вы, Сергей Владимирович, хотели закончить отчёт к понедельнику ('единичность + вежливость').

Категория рода

Категория грамматического рода проявляется в формах прошедшего времени изъявительного и сослагательного наклонений спрягаемых форм глагола и в причастиях (стоял, стояла, стояло; был бы, была бы, было бы; играющий, играющая, играющее, принесён, принесена, принесено).

Глаголы согласуются в роде с существительными и местоимениями, дублируя грамматическую информацию о биологическом поле субъекта действия, которую потенциально может выразить с помощью своих родовых показателей имя (ср.: мальчик пел 'мужской биологический пол' — девочка пела 'женский биологический пол'). Особенности отмечаются лишь для спрягаемых глагольных форм среднего рода, которые, помимо указания на средний род существительного или местоимения, могут выражать значение безличности действия (вечерело, смеркалось бы).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы