Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Документоведение arrow Современный русский язык

НЕИЗМЕНЯЕМЫЕ ЧАСТИ РЕЧИ

В современном русском языке, наряду с рассмотренными ранее семью изменяемыми самостоятельными частями речи, которые обладают более или менее развернутой словоизменительной парадигмой (включая наречия и слова категории состояния, многие из которых изменяются по степеням сравнения), выделяется также пять неизменяемых частей речи, с нулевой морфологической парадигмой. Это модальные слова, предлоги, союзы, частицы и междометия.

Для научных школ, которые ставили перед собой задачу описания в рамках морфологии исключительно словоизменительных характеристик слова (таковой была в России "формальная" школа Ф. Ф. Фортунатова), все неизменяемые слова не представляли специального интереса, их нередко объединяли в рамках одной части речи. Однако если не сводить грамматические свойства слова к его флексии (против отождествления понятий грамматической формы слова и флексии энергично возражали Л. В. Щерба и В. В. Виноградов), все перечисленные классы неизменяемых слов обнаруживают существенные грамматические различия, образуя разные части речи.

Неизменяемые части речи относятся к разным (из числа выделенных В. В. Виноградовым) структурно-семантическим типам слов. Модальные слова и междометия сами по себе составляют особые структурно-семантические типы слов. Предлоги, союзы и частицы образуют структурно-семантический тип служебных частей речи.

Модальные слова

Модальные слова — это особая часть речи, общекатегориальное значение которой сводится к передаче разнообразных субъективно-модальных отношений говорящего к тому, о чем и как он говорит (вероятно, кстати, конечно, во-первых и др.).

Модальные слова не изменяются. В предложении, будучи не связаны с другими словами и словоформами, они выполняют функцию вводных слов (пунктуационно и интонационно обособляются), нередко сами по себе составляют предложения: "Вы, разумеется. уже прочли новый роман Астафьева?" - "Конечно!"

Многие модальные слова пишутся не в одно слово {может быть, как говорится и т.п.), хотя это лишь дань орфографической традиции: по своим грамматическим и акцентуационным свойствам показатели модальных отношений типа может быть являются цельнооформленными словами.

От модальных слов как части речи следует отличать вводные конструкции, выполняющие сходные функции в предложении, но состоящие из нескольких слов, каждое из которых в плане морфологии принадлежит определенной части речи: В этом году, как все говорят, будет много ягод (как — союз, все — местоимение, говорят — глагол).

Лексико-грамматические разряды модальных слов устанавливаются с учетом их семантики и функционирования. Обычно разграничиваются:

  • 1) показатели н е р с у а з й в н о с т и, или достоверности/недостоверности сообщаемого (несомненно, конечно, безусловно, разумеется, вероятно, видимо, кажется, может быть и др.);
  • 2) показатели авто р и з а ц и и, связывающие достоверность информации с ее источником (по-моему, ;?о слухам, /сяк говорят и др.);
  • 3) показатели эмоциональной оценки содержания передаваемой информации (к счастью,сожалению и др.);
  • 4) метатекстовые модальные слова: показатели порядка

изложения мыслей в тексте (во-первых, кроме того, наконец и др.); средства обобщения, уточнения или дополнения информации {итак, словом, в частности, говоря и др.);

5) ф а т и ч е с к и е модальные слова, служащие для установления оптимального речевого контакта говорящего со слушающим (понимаешь, слышите, представьте, видите ли, знаете ли и др.).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы